Суд Кургана возобновил рассмотрение дела экс-замгубернатора Романа Ванюкова

Суд Кургана возобновил рассмотрение дела экс-замгубернатора Романа Ванюкова

Сегодня в суде Кургана возобновилось рассмотрение уголовного дела бывшего заместителя губернатора региона Романа Ванюкова, обвиняемого в получении взятки. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда, на процессе началось исследование доказательств защиты. После того как эта стадия судебного следствия будет закончена, начнутся прения сторон, на которых гособвинение запросит у суда наказание для обвиняемого.

Никита Телиженко / Znak.com

Рассмотрение дела было приостановлено в апреле этого года в связи с введенными в Зауралье, а также в других регионах РФ спецмер из-за пандемии коронавируса. В частности, все это время суды рассматривали только срочные дела, а также материалы по мерам пресечения. С 12 мая ограничения в работе судов были частично сняты. Однако пока на заседания могут приходить только участники процессов, например представителей СМИ в здания судов пока не пускают.

Роман Ванюков, а также бизнесмены Авак Бабаян и Олег Пархаев были задержаны 29 ноября 2018 года. По версии следствия, оперативное сопровождение которому оказывало региональное УФСБ, в 2018 году Ванюков, являясь заместителем губернатора Курганской области и совмещая этот пост с должностью директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, через Пархаева получил от ООО «Транзит» (зарегистрировано на Бабаяна, компания занимается оптовой торговлей алкоголем. — Znak.com) более 3 млн рублей в качестве части взятки в 26 млн рублей. Структуры бизнесмена занимались капитальным строительством автомобильных дорог на территории Курганской области, и взятка была дана, как полагают следователи, за своевременную оплату выполненных работ.

21 января этого года в отношении Ванюкова было возбуждено еще два уголовных дела по взяткам. По версии следствия, в 2018 году Роман Ванюков получил от представителей двух коммерческих организаций взятки в крупном размере за совершение действий, входящих в его служебные полномочия. Общая сумма незаконного вознаграждения превысила 1 млн рублей.

Бабаян в порядке статьи 51 Конституции РФ отказался от дачи показаний. Пархаев свою вину признал. Сам Роман Ванюков заявлял о намерении сотрудничать со следствием, при этом свою вину он не признавал. Однако в октябре стало известно, что Ванюков частично признал вину.

По данным СУ СКР, до своего задержания бывший чиновник принимал меры для уничтожения доказательств, а незадолго до ареста намеревался покинуть территорию Курганской области. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.