В Челябинской области возбудили уголовное дело о картеле фирм депутата ЗСО и его сына

Семейный подряд

В Челябинской области возбудили уголовное дело о картеле фирм депутата ЗСО и его сына

В Челябинской области по материалам прокурорской проверки возбудили уголовное дело в отношении депутата Заксобрания региона Валихана Тургумбаева и его сына, депутата Миасского горсобрания Каиржана Тургумбаева. Их, как руководителей двух фирм, подозревают в картельном сговоре при участии в торгах на строительство жилого дома по программе переселения из ветхо-аварийного жилья. Информацию об этом Znak.com подтвердил прокурор Челябинской области Виталий Лопин, уточнив, что это одно из первых подобных уголовных дел в России.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 178 УК РФ («Ограничение конкуренции путем заключения картельного сговора с использованием служебного положения») возбудил лично и. о. руководителя СУ СКР Челябинской области Степан Шульга. Основанием стали материалы регионального УФАС и результаты проверки о нецелевом расходовании бюджетных средств и нарушении законодательства о защите конкуренции, которую провела прокуратура Златоуста. 

«Фирмы, руководителями которых являются депутат ЗСО и депутат собрания Миасского городского округа, заключили между собой картельный сговор для поддержания цены на аукционе по участию в долевом строительстве жилого дома в Златоусте по программе переселения граждан из ветхо-аварийного жилья и приобретению квартир в нем в муниципальную собственность», — рассказал Znak.com Виталий Лопин.

Депутаты ЗСО высказали главному аудитору Челябинской области все, что думают о проверках

По данным Znak.com, ИП Каиржан Тургумбаев, являющийся управляющим АО «Специализированный застройщик Трест Уралавтострой», вместе с отцом Валиханом Тургумбаевым, который управляет ООО «Специализированный застройщик Би.Ай.Ди Групп», заключили картельное соглашение в период с сентября по декабрь 2018 года — во время аукционов по приобретению муниципалитетом 59 благоустроенных квартир в новостройке путем участия в ее долевом строительстве. 

В результате контракт на строительство дома и покупку квартир МКУ «Капитальное строительство» Златоуста заключило с компанией Каиржана Тургумбаева. Тем самым, как подсчитали проверяющие, он извлек незаконный доход в размере более 69 млн рублей. 

Как уточнили в УФАС Челябинской области, наличие признаков антиконкурентного соглашения подтверждено рядом обстоятельств. 

Так, ООО «Специализированный застройщик Би.Ай.Ди Групп» не принимало участия в первом таком аукционе, объявленном заказчиком и отмененном по предписанию антимонопольного органа, но подало заявку на участие в рассматриваемом аукционе. При этом фирма знала о своем несоответствии требованиям закона о долевом участии в строительстве (участник не мог привлекать средства дольщиков).

Компания семьи депутата ЗСО призналась в сговоре на многомиллионных торгах в Златоусте

Кроме того, при проведении аукциона с начальной ценой контракта в 69 млн 450,2 тыс. рублей ООО «Специализированный застройщик Би.Ай.Ди Групп» подало ценовое предложение со снижением на 1 копейку. А АО «Специализированный застройщик Трест Уралавтострой» предложило цену в 69 млн 102,9 тыс. рублей.

По данным УФАС, между АО «Специализированный застройщик Трест Уралавтострой» и ООО «Специализированный застройщик Би.Ай.Ди Групп» в 2018 году был заключен договор передачи прав и обязанностей аренды земельного участка, документ был представлен в администрацию Златоуста для получения разрешения на строительство многоквартирного дома.

Плюс ко всему заявки на участие в аукционе подавались с одного IP-адреса, принадлежащего победителю аукциона.

Представители АО «Специализированный застройщик Трест Уралавтострой» наличие антиконкурентного сговора признали.

Напомним, по данным Znak.com, еще в январе прошлого года в следственном отделе по Чебаркулю СУ СКР возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (статья 159 УК РФ) — по продаже компанией АО «Трест Уралавтострой», которой руководит сын депутата Каиржан Тургумбаев, здания под детский сад на улице 9 Мая администрации города. Сумма завышения цены, по последним данным, составляет 4,5 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Кисловодска попал в реанимацию после падения с электросамоката
Россия
Сурков назвал протесты в России «массовым нервным срывом»
Россия
На пилота завели дело из-за ролика видеоблогера, где мужчину примотали скотчем к вертолету
Россия
В России вакцина от COVID-19 для детей может появиться к сентябрю
Россия
Путин рассказал, что у него была температура после прививки от коронавируса
Россия
Собянин объявил нерабочими дни с 15 по 19 июня для москвичей из-за COVID-19
Екатеринбург
Сергей Минаев — об аполитичности россиян и влиянии телевизора
Россия
Гудков сообщил о намерении временно уехать в Болгарию
Санкт-Петербург
Глава Выборгского района Ильдар Гилязов скончался от коронавируса
Россия
Замглавы департамента Минобрнауки задержан по подозрению в мошенничестве с выплатами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.