В Челябинской области возбудили уголовное дело о картеле фирм депутата ЗСО и его сына

Семейный подряд

В Челябинской области возбудили уголовное дело о картеле фирм депутата ЗСО и его сына

В Челябинской области по материалам прокурорской проверки возбудили уголовное дело в отношении депутата Заксобрания региона Валихана Тургумбаева и его сына, депутата Миасского горсобрания Каиржана Тургумбаева. Их, как руководителей двух фирм, подозревают в картельном сговоре при участии в торгах на строительство жилого дома по программе переселения из ветхо-аварийного жилья. Информацию об этом Znak.com подтвердил прокурор Челябинской области Виталий Лопин, уточнив, что это одно из первых подобных уголовных дел в России.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 178 УК РФ («Ограничение конкуренции путем заключения картельного сговора с использованием служебного положения») возбудил лично и. о. руководителя СУ СКР Челябинской области Степан Шульга. Основанием стали материалы регионального УФАС и результаты проверки о нецелевом расходовании бюджетных средств и нарушении законодательства о защите конкуренции, которую провела прокуратура Златоуста. 

«Фирмы, руководителями которых являются депутат ЗСО и депутат собрания Миасского городского округа, заключили между собой картельный сговор для поддержания цены на аукционе по участию в долевом строительстве жилого дома в Златоусте по программе переселения граждан из ветхо-аварийного жилья и приобретению квартир в нем в муниципальную собственность», — рассказал Znak.com Виталий Лопин.

Депутаты ЗСО высказали главному аудитору Челябинской области все, что думают о проверках

По данным Znak.com, ИП Каиржан Тургумбаев, являющийся управляющим АО «Специализированный застройщик Трест Уралавтострой», вместе с отцом Валиханом Тургумбаевым, который управляет ООО «Специализированный застройщик Би.Ай.Ди Групп», заключили картельное соглашение в период с сентября по декабрь 2018 года — во время аукционов по приобретению муниципалитетом 59 благоустроенных квартир в новостройке путем участия в ее долевом строительстве. 

В результате контракт на строительство дома и покупку квартир МКУ «Капитальное строительство» Златоуста заключило с компанией Каиржана Тургумбаева. Тем самым, как подсчитали проверяющие, он извлек незаконный доход в размере более 69 млн рублей. 

Как уточнили в УФАС Челябинской области, наличие признаков антиконкурентного соглашения подтверждено рядом обстоятельств. 

Так, ООО «Специализированный застройщик Би.Ай.Ди Групп» не принимало участия в первом таком аукционе, объявленном заказчиком и отмененном по предписанию антимонопольного органа, но подало заявку на участие в рассматриваемом аукционе. При этом фирма знала о своем несоответствии требованиям закона о долевом участии в строительстве (участник не мог привлекать средства дольщиков).

Компания семьи депутата ЗСО призналась в сговоре на многомиллионных торгах в Златоусте

Кроме того, при проведении аукциона с начальной ценой контракта в 69 млн 450,2 тыс. рублей ООО «Специализированный застройщик Би.Ай.Ди Групп» подало ценовое предложение со снижением на 1 копейку. А АО «Специализированный застройщик Трест Уралавтострой» предложило цену в 69 млн 102,9 тыс. рублей.

По данным УФАС, между АО «Специализированный застройщик Трест Уралавтострой» и ООО «Специализированный застройщик Би.Ай.Ди Групп» в 2018 году был заключен договор передачи прав и обязанностей аренды земельного участка, документ был представлен в администрацию Златоуста для получения разрешения на строительство многоквартирного дома.

Плюс ко всему заявки на участие в аукционе подавались с одного IP-адреса, принадлежащего победителю аукциона.

Представители АО «Специализированный застройщик Трест Уралавтострой» наличие антиконкурентного сговора признали.

Напомним, по данным Znak.com, еще в январе прошлого года в следственном отделе по Чебаркулю СУ СКР возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (статья 159 УК РФ) — по продаже компанией АО «Трест Уралавтострой», которой руководит сын депутата Каиржан Тургумбаев, здания под детский сад на улице 9 Мая администрации города. Сумма завышения цены, по последним данным, составляет 4,5 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Благовещенский суд прекратил уголовное дело о заражении 160 онкобольных детей гепатитом С
Россия
Минпросвещения под хештегом #берегитедетей призвало «оградить» подростков от акций
Россия
Во Владивостоке полиция задержала координатора штаба Навального
Россия
ЦИК обновит систему ГАС «Выборы» для учета многодневного голосования за 25 млн рублей
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на YouТube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.