В думе ХМАО раскритиковали омбудсменов за то, что те не решают системных проблем

Депутаты думы ХМАО высказали мнение, что омбудсмены в Югре не решают системные проблемы в своих зонах ответственности. Как передает корреспондент Znak.com, такая точка зрения прозвучала на заседании, где были запланированы отчеты о работе за прошлый год сразу трех омбудсменов — по правам человека, по правам детей и по правам предпринимателей. Полноценно пообщаться с депутатами смог только уполномоченный по правам предпринимателей Николай Евлахов, у остальных возникли технические проблемы (заседание проходило в режиме ВКС).

Омбудсмен по правам ребенка Татьяна Моховикова (слева) и уполномоченный по правам человека Татьяна СтребковаZnak.com

Депутат Виктор Сысун, выступая сразу от всей фракции, заявил, что общее мнение по институту уполномоченных — это то, что он не решает системно те проблемы, которые есть в регионе. «Естественно, у каждого есть точечные победы — в защите граждан, предпринимателей или детей. Но в целом системные проблемы не решаются», — высказал он мнение.

В качестве примера он привел ситуацию с решением жилищного вопроса у ветеранов боевых действий, которые получили удостоверения до 1 января 1995 года. По его словам, проблема необеспеченности их жильем переходит из года в год.

Голодавшие матери в ХМАО пожаловались Комаровой на уполномоченного по правам человека

По мнению Сысуна, такая ситуация складывается из-за того, что институту омбудсменов, в том числе по правам человека, не хватает полномочий для системного решения проблем.

Спикер думы Югры Борис Хохряков тоже высказался. По его мнению, институт уполномоченных работает стабильно и хорошо в рамках своих полномочий.

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова заметила, что ей странно слышать позицию Сысуна, так как омбудсмены наделяются полномочиями в рамках федерального законодательства, а все вопросы, которые она ежегодно отражает в докладе, по ее словам, властями анализируются и решаются. «Некоторые повторяются, так как требуют решений на федеральном уровне… Но да — уполномоченный выдает только рекомендации (правительству), поскольку мы не надзорный орган», — добавила она.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.