В думе ХМАО раскритиковали омбудсменов за то, что те не решают системных проблем

В думе ХМАО раскритиковали омбудсменов за то, что те не решают системных проблем

Депутаты думы ХМАО высказали мнение, что омбудсмены в Югре не решают системные проблемы в своих зонах ответственности. Как передает корреспондент Znak.com, такая точка зрения прозвучала на заседании, где были запланированы отчеты о работе за прошлый год сразу трех омбудсменов — по правам человека, по правам детей и по правам предпринимателей. Полноценно пообщаться с депутатами смог только уполномоченный по правам предпринимателей Николай Евлахов, у остальных возникли технические проблемы (заседание проходило в режиме ВКС).

Омбудсмен по правам ребенка Татьяна Моховикова (слева) и уполномоченный по правам человека Татьяна СтребковаZnak.com

Депутат Виктор Сысун, выступая сразу от всей фракции, заявил, что общее мнение по институту уполномоченных — это то, что он не решает системно те проблемы, которые есть в регионе. «Естественно, у каждого есть точечные победы — в защите граждан, предпринимателей или детей. Но в целом системные проблемы не решаются», — высказал он мнение.

В качестве примера он привел ситуацию с решением жилищного вопроса у ветеранов боевых действий, которые получили удостоверения до 1 января 1995 года. По его словам, проблема необеспеченности их жильем переходит из года в год.

Голодавшие матери в ХМАО пожаловались Комаровой на уполномоченного по правам человека

По мнению Сысуна, такая ситуация складывается из-за того, что институту омбудсменов, в том числе по правам человека, не хватает полномочий для системного решения проблем.

Спикер думы Югры Борис Хохряков тоже высказался. По его мнению, институт уполномоченных работает стабильно и хорошо в рамках своих полномочий.

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова заметила, что ей странно слышать позицию Сысуна, так как омбудсмены наделяются полномочиями в рамках федерального законодательства, а все вопросы, которые она ежегодно отражает в докладе, по ее словам, властями анализируются и решаются. «Некоторые повторяются, так как требуют решений на федеральном уровне… Но да — уполномоченный выдает только рекомендации (правительству), поскольку мы не надзорный орган», — добавила она.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: К 18:00 задержано уже более 218 человек в 42 городах
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.