«Это полный беспредел»

В Москве готовится серия одиночных пикетов в поддержку арестованного Ильи Азара

В Москве активисты выйдут на одиночные пикеты с требованием освободить журналиста Илью Азара, который сегодня по решению Тверского райсуда был арестован на 15 суток за одиночный пикет в поддержку создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. 

Со страницы «Илья Азар» на Facebook

Активист, депутат в Совете депутатов Тимирязевского района Юлия Галямина написала на Facebook: «Завтра в 15:00 я выйду в одиночный пикет на Петровку, 38. Я выйду в поддержку своего коллеги и товарища, муниципального депутата и журналиста, Ilya Azar. А также за Виктора Немытова, в поддержку которого вышел Азар, и Владимира Воронцова, за которого вышел Азар и Немытов. […] Я убеждена, что административный арест за одиночный пикет — новый рубеж наступления на гражданское общество, серьезный шаг к полному авторитаризму. И я хорошо понимаю, что если сейчас общество не отреагирует, если мы все промолчим, штрафы за одиночные пикеты станут нормой, обыденностью». 

Намерение поддержать акцию, в частности, выразили муниципальный депутат в округе Проспект Вернадского Елена Филина и заместитель председателя московского отделения партии «Яблоко» Андрей Морев. «Илья Азар был арестован на 15 суток. За одиночный пикет. Это полный беспредел. Илью задержали за то, что он вышел с соблюдением всех правил изоляции. Это нельзя оставлять так», — написал Морев. 

26 мая Азара за пикет в поддержку «Омбудсмена полиции» задержали у здания ГУ МВД в Москве. Впоследствии его отпустили из отделения полиции, составив административный протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Азар писал в соцсетях, что вышел на пикет, соблюдая правила, установленные на время пандемии коронавируса: в маске и перчатках. 

Решение об аресте журналиста суд вынес сегодня. «15 суток за одиночный пикет без какого-либо вообще нарушения 20.2! И такое теперь бывает. Увидимся летом», — прокомментировал решение суда Азар. Журналист Елизавета Нестерова написала, что после вынесения приговора Азара отправили в первый спецприемник. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.