«Собиралось это все на коленках»

В приложении «Социальный мониторинг» нашли исходный код приложения по вывозу мусора

Официальный сайт мэра Москвы

В приложении «Социальный мониторинг», которое отслеживает перемещения заразившихся коронавирусом и ОРВИ, обнаружили исходный код из трекера мусоровозов (приложения для контроля вывоза бытовых отходов). Об этом сообщил технический директор компании AmberLabs Виталий Арделян на круглом столе Партии прямой демократии. Расшифровку его выступления опубликовал портал Habr.com.

AmberLabs несколько лет назад работала с департаментом информационных технологий Москвы и разрабатывала платформу для управления проектами в области реновации. Но потом столичные власти из-за разногласий по рабочим моментам передали заказы другой компании. Когда началась история с цифровыми пропусками в Москве, команда Арделяна обнаружила в исходных кодах «Социального мониторинга» код от другой платформы. «Это было, по сути, копипастом из фронтендового приложения. Я сейчас открою такую тайну: оно было взято из мониторинга отслеживания вывоза отходов», — пояснил он.

По словам разработчика, его команда создала пилотный проект по мониторингу вывоза бытовых отходов на полигоны. Было сделано приложение с QR-кодами и определением геопозиции. Этот проект, как утверждает Арделян, был сделан за 10 дней. 

«И когда начался эпатаж, связанный с проблемами приложения „Социального мониторинга“, ребята наши посмеялись, сказали: „Слушай, а ты ничего не узнаешь?“ Я говорю: „Ну, да“. То есть у меня, конечно, не было больше вопросов. Я понимал, что приложение, написанное за десять дней, бюджету Москвы обошлось в больше сотни миллионов — это классный бизнес (прим. ред. Habr.com: компания „Гаскар Интеграция“ получила от мэрии Москвы контракт на 180 млн. рублей еще до старта разработки „Социального мониторинга“; на каких условиях в него был добавлен мониторинг, доподлинно неизвестно)», — сказал Арделян.

Власти Москвы не будут амнистировать штрафы, выписанные через «Социальный мониторинг»

Технический директор компании AmberLabs добавил, что фактически приложение «Социальный мониторинг» было собрано из нескольких проектов, близко подходящих по тематике, и все это «компилировалось в пакеты и сервисы». «Конечно, никоим образом эти сервисы не были оркестрированы между собой и собиралось это все на коленках», — отметил он.

Ранее глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев заявил о необходимости отмены всех штрафов, выписанных москвичам за нарушение режима изоляции (статья 3.18.1 КоАП Москвы) на основании данных приложения «Социальный мониторинг». По его словам, это приложение дает недопустимое количество сбоев. Однако власти Москвы сказали, что не намерены отказываться от этого приложения и не будут объявлять амнистию по штрафам. 

Приложение «Социальный мониторинг» было запущено в начале апреля. В системе мониторинга на данный момент зарегистрировались 60 тыс. человек. Всего за время работы приложения было выписано 54 тыс. штрафов на сумму 216 млн рублей. Штрафы получили примерно 30% пользователей приложения, кого-то штрафовали неоднократно.

Только с 19 по 22 мая столичные суды зарегистрировали более 1,8 тыс. жалоб москвичей на якобы нарушение статьи 3.18.1. Пользователи отмечают, что приложение, в частности, часто ошибается в определении местоположения, требует селфи глубокой ночью и т. д. Сообщалось, что штрафы за нарушение режима самоизоляции, например, приходили прикованной к кровати москвичке — профессору РУДН Ирине Карабулатовой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Петр Верзилов
Россия
Следствие назначило Петру Верзилову психиатрическую экспертизу из-за его комы в 2018 году
Россия
На Украине опубликовали запись дружеского разговора Путина и Порошенко во время войны в Донбассе
Россия
В Госдуму внесли еще один законопроект о сроках за пропаганду в интернете наркопотребления
Россия
В рамках дела Сергея Фургала задержаны два региональных депутата от ЛДПР
Россия
ТАСС: Сергей Фургал не признал вину в организации убийств
Глава ЦИК Элла Памфилова
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила провести выборы в сентябре в течение 2–3 дней
Иван Сафронов
Россия
Коллеги Ивана Сафронова по «Коммерсанту» записали видеообращение в его поддержку
Россия
Названы страны, куда в первую очередь могут возобновить авиаперелеты
Владимир Путин и Рамзан Кадыров
Россия
В Кремле считают «нелогичным» связывать убийства чеченских блогеров с Кадыровым
Россия
Представитель ВОЗ рассказала об усилении пандемии COVID-19 на глобальном уровне
Сергей Фургал
Россия
Как популярный губернатор Сергей Фургал стал фигурантом уголовного дела об убийствах
Россия
В Москве с 1 августа откроются кинотеатры и разрешат проводить концерты
Владимир Жириновский
Россия
Жириновский пригрозил сложением полномочий всеми депутатами и губернаторами от ЛДПР
Россия
Собянин объявил об отмене обязательного масочного режима в Москве с 13 июля
Владимир Жириновский
Россия
Владимир Жириновский прокомментировал задержание Сергея Фургала по делу об убийствах
Россия
Володин призвал к ревизии международных договоров РФ, а Матвиенко — региональных законов
Сергей Фургал
Россия
В СКР рассказали, кто дал показания против главы Хабаровского края Сергея Фургала
Россия
Власти Москвы отказали оппозиции в проведении митинга против «обнуления сроков Путина»
Россия
Туристы жалуются на неразбериху со въездом на Камчатку. Власти объявили новые правила
Россия
Глава Российского союза туриндустрии сказал, когда ждать чартеров за рубеж
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно