Внесен проект закона о дистанционном обучении за счет бюджета в условиях карантина

Внесен проект закона о дистанционном обучении за счет бюджета в условиях карантина

Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму проект закона, который в случае принятия обяжет государство понести расходы на организацию дистанционного обучения школьников, если на территории введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Законопроектом предлагается дополнить статью 16 Федерального закона об образовании (№ 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года), чтобы упорядочить перевод учеников общеобразовательных школ и студентов среднего профессионального образования на дистанционные технологии обучения.

Яромир Романов / Znak.com

Именно так вынуждены были продолжить образовательный процесс школы, техникумы и колледжи во всех регионах страны после введения ограничений, связанных с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Между тем, как напомнили разработчики законопроекта в пояснительной записке к документу, реализация образовательных программ посредством дистанционных образовательных технологий предполагает использование обучающимися информационно-телекоммуникационных сетей, соответствующих технических средств и их программного обеспечения. 

«В соответствии со статьями 5 и 35 Федерального закона „Об образовании в Российской Федерации“ указанное использование должно быть для обучающихся бесплатным. В связи с этим законопроектом устанавливается, что опосредованное (на расстоянии) взаимодействие обучающихся и педагогических работников, включая доступ к информационно-телекоммуникационным сетям, оснащение обучающихся соответствующими техническими средствами и их программным обеспечением, осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации», — отмечается в пояснении к законопроекту.

Депутаты также предлагают закрепить в законе, что сам перевод на дистанционное обучение возможен только по согласию обучающихся или их законных представителей. Исключением могут стать только те обстоятельства, которые вынуждают власти территории объявлять о введении режима повышенной готовности, режима чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.