Защита шамана, который шел «изгонять Путина», обжаловала его отправку в психбольницу

Защита якутского шамана Александра Габышева, который в 2019 году шел в Москву для «изгнания Путина», обжаловала его госпитализацию в психиатрическую больницу. Об этом сообщается в телеграм-канале «Правозащита Открытки».

Znak.com

Административный иск подан в Якутский городской суд. «Габышев без каких-либо законных оснований был задержан и принудительно помещен в некий обсерватор Якутского республиканского психоневрологического диспансера», — говорится в документе.

В иске указывается, что госпитализацию провели с грубыми нарушениями закона «О психиатрической помощи». У шамана также нет возможности общаться с адвокатом.

О задержании Габышева и его отправке в психбольницу стало известно 12 мая. «Сотрудники ОМОНа ворвались в квартиру якутского шамана и увезли его в психиатрическую больницу. Ранее к нему трижды приходили люди, представившиеся медработниками, и хотели взять тест на коронавирус. Габышев отказывался», — рассказывали тогда очевидцы. Никаких документов силовики не предоставили. Причина задержания до сих пор неизвестна. 

В 2019 году Александр Габышев организовал поход на Москву, чтобы там «изгнать Путина». Мужчина считает президента России порождением темных сил, с которыми под силу справиться только шаману. В сентябре Габышева задержали на границе Бурятии и Иркутской области. На него завели уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК). Психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым. После того как у него истек срок подписки о невыезде, он решил возобновить свой поход на Москву. В декабре шамана и двух его сторонников оштрафовали за неповиновение полиции. 

В соцсетях поход шамана стал одной из наиболее обсуждаемых тем 2019 года. В Рунете в честь Габышева начали слагать стихи. После первого задержания Габышева интернет-пользователи стали иронизировать, что Кремль испугался колдуна, идущего за тысячи километров от столицы. Кто-то констатировал, что «магия полиции оказалась сильней» и Габышеву нужно было «против властелина Мордора взять хотя бы кольцо Всевластия».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.