Задержания у здания ГУ МВД в Москве. Главное

  • Журналиста «Новой газеты» Илью Азара 26 мая задержали у здания ГУ МВД Москвы во время пикета в поддержку арестованного основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. В соцсетях журналист писал, что вышел на пикет, соблюдая правила, установленные на время пандемии коронавируса: в маске и перчатках. 
  • Тверской районный суд Москвы 28 мая признал Азара виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Журналиста арестовали на 15 суток.
  • К зданию ГУ МВД на Петровке с одиночными пикетами в поддержку Азара вышли журналисты. Полиция задержала главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова, журналистов «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева, главного редактора «Таких дел» Анастасию Лотареву, журналиста «Дождя» Михаила Фишмана, корреспондента RT Илью Васюнина, фотографа Викторию Ивлеву и писателя Алису Ганиеву. Плющев рассказал, что сотрудники полиции объяснили задержание запретом всех массовых мероприятий в период эпидемии. 

  • Как заметил фотограф Евгений Фельдман, у полицейских, которые задерживали Татьяну Фельгенгауэр, жетоны на груди были с одинаковыми номерами. Согласно закону «О полиции», каждому полицейскому выдается жетон с уникальным номером. Журналист «МБХ медиа» поговорил с полицейским с этой фотографии. По его словам, жетоны не могли быть одинаковыми и это «фотошоп». «Медуза» попыталась получить комментарий в главке московской полиции, но там лишь пообещали, что информация об этом будет опубликована на сайте ведомства.
  • Задержанных отвезли в Тверское ОВД. В разговоре с корреспондентом Znak.com адвокат Калой Ахильгов рассказал, что он и его коллеги не могли попасть к подзащитным из-за долгого оформления документов: «Долго оформляли материал, но мы не стали ругаться, чтобы не создавать напряжение. Как только материал оформили, нам сразу обеспечили доступ». 
  • На Смирнова, Фельгенгауэр и Плющева составили протоколы за одиночный пикет (часть 5 статьи 20.2 КоАП) и за нарушение «режима самоизоляциии» (статья 3.18.1 КоАП Москвы). 
  • Телеграм-канал «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Веронику Полякову писал, что Лотареву, у которой дома двое маленьких детей, планировали оставить в отделе на ночь из-за повторного нарушения правил пикетирования (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Позже ее отпустили с протоколами за одиночный пикет и нарушение «режима самоизоляции» (статья 3.18.1 КоАП Москвы).
  • Одиночные пикеты продолжили представители незарегистрированной Либертарианской партии. Полиция задерживала их сразу же после того, как они разворачивали плакаты. Всего было задержано четыре сторонника Либертарианской партии и один активист.

Дополнение от 0:30 мск: Васюнина и Фишмана отпустили с протоколами за нарушение правил пикетирования (часть 5 статьи 20.2 КоАП). На Ганиеву и Ивлеву составили протоколы за это же правонарушение, а также за нарушение «режима самоизоляции» (статья 3.18.1 КоАП Москвы), после чего отпустили.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СКР попросил закрыть процесс над Фургалом из-за угроз, которые якобы поступали фигурантам
Россия
Активисты движения «НЕТ!» попробуют через суд отменить итоги голосования по Конституции
Россия
В ОНФ предложили отделить поворот от проезда перекрестка на красный свет
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин высказался о деле журналиста Ивана Сафронова
Россия
За сутки в России зафиксировано 6635 новых случаев заражения коронавирусом
Россия
Главу департамента здравоохранения Томской области уволили за фото мешков с трупами
Россия
В Башкирии убит 100-летний ветеран Великой Отечественной войны
Россия
СМИ: в Новосибирской области восьмиклассник зарезал завуча
Россия
Навальный не захотел поддерживать Ивана Сафронова из-за его работы в «Роскосмосе»
Россия
На Байконур доставят медицинский отряд из-за вспышки коронавируса
Россия
После задержания Сергея Фургала обыски прошли у пятерых членов ЛДПР в Хабаровске
Россия
На Сахалине найдено тело пропавшей восьмилетней девочки. Ее убили
Челябинск
Суд удовлетворил ходатайство экс-вице-губернатора Сандакова об УДО
Россия
Более 60% россиян заявили, что их благосостояние ухудшится в 2020 году
Россия
В Петербурге капитан ФСБ получила условный срок за разглашение гостайны
Россия
ВОЗ ожидает возврата ограничений в России из-за коронавируса
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
Россия
«Известия»: в деле Сергея Фургала могут появиться миллиардные хищения
Россия
ТАСС: банковские счета журналиста Ивана Сафронова и его родственников заблокированы
Россия
Паспорта участников онлайн-голосования по поправкам к Конституции РФ опубликованы в Сети
Россия
В Москве скончались еще 28 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно