Задержания у здания ГУ МВД в Москве. Главное

  • Журналиста «Новой газеты» Илью Азара 26 мая задержали у здания ГУ МВД Москвы во время пикета в поддержку арестованного основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. В соцсетях журналист писал, что вышел на пикет, соблюдая правила, установленные на время пандемии коронавируса: в маске и перчатках. 
  • Тверской районный суд Москвы 28 мая признал Азара виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Журналиста арестовали на 15 суток.
  • К зданию ГУ МВД на Петровке с одиночными пикетами в поддержку Азара вышли журналисты. Полиция задержала главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова, журналистов «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева, главного редактора «Таких дел» Анастасию Лотареву, журналиста «Дождя» Михаила Фишмана, корреспондента RT Илью Васюнина, фотографа Викторию Ивлеву и писателя Алису Ганиеву. Плющев рассказал, что сотрудники полиции объяснили задержание запретом всех массовых мероприятий в период эпидемии. 

  • Как заметил фотограф Евгений Фельдман, у полицейских, которые задерживали Татьяну Фельгенгауэр, жетоны на груди были с одинаковыми номерами. Согласно закону «О полиции», каждому полицейскому выдается жетон с уникальным номером. Журналист «МБХ медиа» поговорил с полицейским с этой фотографии. По его словам, жетоны не могли быть одинаковыми и это «фотошоп». «Медуза» попыталась получить комментарий в главке московской полиции, но там лишь пообещали, что информация об этом будет опубликована на сайте ведомства.
  • Задержанных отвезли в Тверское ОВД. В разговоре с корреспондентом Znak.com адвокат Калой Ахильгов рассказал, что он и его коллеги не могли попасть к подзащитным из-за долгого оформления документов: «Долго оформляли материал, но мы не стали ругаться, чтобы не создавать напряжение. Как только материал оформили, нам сразу обеспечили доступ». 
  • На Смирнова, Фельгенгауэр и Плющева составили протоколы за одиночный пикет (часть 5 статьи 20.2 КоАП) и за нарушение «режима самоизоляциии» (статья 3.18.1 КоАП Москвы). 
  • Телеграм-канал «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Веронику Полякову писал, что Лотареву, у которой дома двое маленьких детей, планировали оставить в отделе на ночь из-за повторного нарушения правил пикетирования (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Позже ее отпустили с протоколами за одиночный пикет и нарушение «режима самоизоляции» (статья 3.18.1 КоАП Москвы).
  • Одиночные пикеты продолжили представители незарегистрированной Либертарианской партии. Полиция задерживала их сразу же после того, как они разворачивали плакаты. Всего было задержано четыре сторонника Либертарианской партии и один активист.

Дополнение от 0:30 мск: Васюнина и Фишмана отпустили с протоколами за нарушение правил пикетирования (часть 5 статьи 20.2 КоАП). На Ганиеву и Ивлеву составили протоколы за это же правонарушение, а также за нарушение «режима самоизоляции» (статья 3.18.1 КоАП Москвы), после чего отпустили.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.