Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве

Журналистов радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева снова задержали у здания ГУ МВД Москвы на Петровке, где проходят одиночные пикеты в поддержку журналиста Ильи Азара. В своем телеграм-канале Фельгенгауэр сообщила, что на этот раз она и Плющев освещали акцию как журналисты, а не участвовали в ней. «Задержали нас с пресс-картами в руках», — заявила Фельгенгауэр. 

Из телеграм-канала Александра Плющева

По данным телеграм-канала «Протестный МГУ», в общей сложности на акции задержаны более 20 человек. В частности, ранее полиция задержала муниципального депутата Тимирязевского района Юлию Галямину и депутата района Проспект Вернадского Елену Филину, а также депутата Мосгордумы Сергея Митрохина. 

Напомним, 26 мая журналист «Новой газеты» Илья Азар был задержан у здания ГУ МВД Москвы во время пикета в поддержку арестованного основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. В соцсетях журналист писал, что вышел на пикет, соблюдая правила, установленные на время пандемии коронавируса: в маске и перчатках. 28 мая Тверской районный суд Москвы признал Азара виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Журналиста арестовали на 15 суток. После этого к зданию ГУ МВД на Петровке с одиночными пикетами в поддержку Азара вышли другие журналисты. 

Полиция задержала главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова, журналистов «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева, главного редактора «Таких дел» Анастасию Лотареву, журналиста «Дождя» Михаила Фишмана, корреспондента RT Илью Васюнина, фотографа Викторию Ивлеву и писателя Алису Ганиеву. На Смирнова, Фельгенгауэр, Плющева и Лотареву составили протоколы за одиночный пикет (часть 5 статьи 20.2 КоАП) и за нарушение «режима самоизоляции» (статья 3.18.1 КоАП Москвы). Васюнин и Фишман получили протоколы только по статье 20.2 КоАП, а Ганиева и Ивлева — только по статье 3.18.1 КоАП Москвы. 

Сегодня на официальном сайте московского полицейского главка было размещено заявление, в котором сказано, что в период режима повышенной готовности, который в настоящее время действует в Москве, любые публичные акции незаконны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.