Число фигурантов второго дела «Свидетелей Иеговы» из Карпинска увеличилось до шести

Число фигурантов уголовного дела о деятельности «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) в Карпинске выросло до шести человек. Как сообщил Znak.com один из участников дела Александр Пряников, пару дней назад следователи допросили его жену Анастасию Пряникову, а также Светлану и Руслана Заляевых. Их подозревают в деятельности запрещенной религиозной организации (по части 2 статьи 282.2 УК РФ).

Яромир Романов / Znak.com

«В постановлении о привлечении в качестве подозреваемых содержится все то же самое, что написано и у нас. Они просто скопировали текст и вставили им. Какое отношение они имеют к уголовному делу, не совсем понятно, следователи пока не говорят. Один из подозреваемых, Руслан Заляев, вообще не является „Свидетелем Иеговы“», — сказал Пряников.

Ранее следователи СКР возбудили уголовное дело по части 1.1 статьи 282.2 УК РФ («Вовлечение в деятельность экстремистской организации») в отношении Александра Пряникова, Венеры Дуловой и ее дочери Дарьи Дуловой. У всех у них прошли обыски 30 марта, оперативники забрали литературу и технику. Примечательно, что постановление о возбуждении этого уголовного дела было подписано 18 февраля 2020 года — спустя три недели после того, как Карпинский районный суд приговорил Пряникова и Дуловых к условному сроку по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Участие в деятельности религиозной организации, запрещенной судом в связи с осуществлением экстремистской деятельности»). При этом обвинение по новому делу ни Пряникову, ни Дуловым пока не предъявлялось, они также являются подозреваемыми.

По словам Пряникова, оба дела — и по части 2 статьи 282.2 УК РФ, по которому проходят его жена и Заляевы, и по части 1.1 статьи 282.2 УК РФ, по которому проходит он сам и Дуловы, объединены в одно производство.

Пряников также сказал, что дело «о вовлечении в деятельность экстремистской организации» было составлено на основе слов свидетеля, который давал показания на первом суде против карпинских «Свидетелей Иеговы». «В постановление о возбуждении дела в отношении меня просто скопировали те показания, которые были даны на суде. Те же слова, те же даты», — сообщил он Znak.com.

Уральские «Свидетели Иеговы», обвиненные в экстремизме, — о своей жизни до и после уголовного дела

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области сообщили, что не комментируют ход расследования.

Александр Пряников, напомним, в начале 2020 года был приговорен к 2,6 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, Венера Дулова — к 2 годам условно с испытательным сроком 2 года. Ее дочь Дарью приговорили к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Как говорилось в материалах дела, мужчина и мать с дочерью проповедовали свое учение среди жителей города, пропагандировали «идеи превосходства одних групп людей над другими», «возбуждали религиозную рознь». Следователи считают, что обвиняемые распространяли в городе информацию, печатные материалы, воспроизводили видео- и аудиоматериалы о «Свидетелях Иеговы», «желая оказать психологическое воздействие на общество, с целью пропаганды идей превосходства одних групп людей над другими, возбуждения религиозной розни, пропаганды исключительности».

Уголовное дело на них завели после того, как они посетили дом оперуполномоченной ОП № 32, которая обратилась в полицию после их визита.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.