Депутат Сергей Митрохин задержан на одиночном пикете у здания МВД в Москве

Депутат Сергей Митрохин задержан на одиночном пикете у здания МВД в Москве

В пятницу, 29 мая, возле здания ГУ МВД на Петровке, 38 в Москве был задержан депутат Московской городской думы Сергей Митрохин при проведении одиночного пикета. Об этом сообщает «ОВД-Инфо». Митрохин вышел на акцию протеста с плакатом «Нет полицейским репрессиям! Свободу Илье Азару!»

Znak.com

Напомним, 26 мая журналист «Новой газеты» Илья Азар был задержан у здания ГУ МВД Москвы во время пикета в поддержку арестованного основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. В соцсетях журналист писал, что вышел на пикет, соблюдая правила, установленные на время пандемии коронавируса: в маске и перчатках. 28 мая Тверской районный суд Москвы признал Азара виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Журналиста арестовали на 15 суток. После этого к зданию ГУ МВД на Петровке с одиночными пикетами в поддержку Азара вышли другие журналисты. 

Полиция задержала главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова, журналистов «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева, главного редактора «Таких дел» Анастасию Лотареву, журналиста «Дождя» Михаила Фишмана, корреспондента RT Илью Васюнина, фотографа Викторию Ивлеву и писателя Алису Ганиеву. На Смирнова, Фельгенгауэр, Плющева и Лотареву составили протоколы за одиночный пикет (часть 5 статьи 20.2 КоАП) и за нарушение «режима самоизоляции» (статья 3.18.1 КоАП Москвы). Васюнин и Фишман получили протоколы только по статье 20.2 КоАП, а Ганиева и Ивлева — только по статье 3.18.1 КоАП Москвы. 

Одиночные пикеты продолжили представители незарегистрированной Либертарианской партии. Полиция задерживала их сразу после того, как они разворачивали плакаты. Всего было задержано четыре сторонника Либертарианской партии и один активист.

В Санкт-Петербурге накануне также прошли одиночные пикеты против задержаний на пикетах. В результате, как сообщало «ОВД-Инфо», были задержаны активисты движения «Весна» Илья Любимов, Софья Уляшева и Анастасия Чавдарова, члены Либертарианской партии Алекс Край и Екатерина Бушкова, а также член территориальной избирательной комиссии № 10 Эльвира Камарова.

29 мая столичная полиция предупредила москвичей о незаконности участия в любых акциях в период самоизоляции. При этом в указе мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ, на который ссылается полицейский главк, говорится о запрете «на проведение на территории города Москвы спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий», к которым одиночные пикеты не относятся.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Благовещенске эвакуировали школу из-за угрозы ученика повторить трагедию в Казани
Россия
Маск отказался продавать автомобили за криптовалюту. Рухнул биткоин
Россия
Магазин в здании ГИБДД Красноярска продавал четки с символикой АУЕ*
Россия
Жителей Воронежа испугали звуки взрывов и стрельбы
Россия
Трехлетний мальчик в Калининграде три дня провел в квартире с мертвыми родителями
Россия
В Абхазии ищут группу российских туристов
Россия
Bloomberg: ЕС подозревает Россию в попытке интегрировать ДНР и ЛНР
Россия
Самолеты Израиля разрушили многоэтажное здание в Газе
Тюмень
В Тюмени из суда госпитализировали 71-летнего пенсионера. Его обвиняют в избиении силовика
Россия
Скончалась секс-блогер и активистка Татьяна Никонова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.