Дюдина лоббирует отмену в ХМАО единого налога на вмененный доход

Дюдина лоббирует отмену в ХМАО единого налога на вмененный доход

Главный финансист правительства ХМАО Вера Дюдина выступила против продления единого налога на вмененный доход для малого и среднего бизнеса. На заседании окружной думы она заявила, что предприниматели его используют как схему для уклонения от уплаты налогов.

Znak.com

О своей позиции Вера Дюдина заявила во время обсуждения доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей в Югре Николая Евлахова.

«У нас давно идет дискуссия с Николаем Андреевичем по поводу единого налога на вмененный доход. Мы все знаем, что он принимался в стрессовых ситуациях с тем, чтобы упростить предпринимателю уплату налога и прочее. Он очень неоднозначный. И уже давно стоит вопрос о переходе на другие формы налогообложения для субъектов малого и среднего предпринимательства, по которым у нас установлены серьезные льготы. Мы давно отстаиваем позицию по отмене этого налога», — сказала она.

Далее, аргументируя свою позицию, Вера Дюдина заявила, что непорядочные предпринимали пользуются этим налогом как «схемным».

При этом, по ее словам, для порядочных предпринимателей, которые выбрали его просто из-за упрощенной формы, сегодня он может дать неприятный эффект.

«Сейчас, например, когда речь идет о приостановлении деятельности [из-за ограничений, связанных с COVID-19], он может быть как раз достаточно серьезным препятствием, потому что налог уплачен, а работать предприниматели не могут. То есть они могут заплатить налог больше, чем получат доходы. Это тоже нужно учитывать. А учитывая то, что снова предлагается [на федеральном уровне] его продление до 2024 года, я бы хотела все-таки, чтобы вы дали более профессиональное мнение, почему его надо продлять», — обратилась она у уполномоченному.

Также она попросила тех депутатов думы ХМАО, которые занимаются бизнесом, дать оценку этой форме налога: «Даже если вы его не применяете. Хочу услышать ваше принципиальное мнение. Мне оно важно в нашей дискуссии».

В свою очередь, Павел Евлахов пожелал, чтобы встречи с депфином проходили чаще. «Мы хотели бы почаще встречаться. Мне нравится ваша позиция, я понимаю вашу ответственность за бюджет. Но мы синхронизированы на федеральном уровне, и если мы поддерживаем какое-то решение, то соответственно, у нас есть мнение и позиция, которую мы вам отправим», — сказал он.

Дюдина заявила, что не испытывает оптимизма по прогнозам о восстановлении цен на нефть

Дюдина ответила, что позиция Евлакова ей как раз понятна. «Но под эту позицию должны быть даны понятные аргументы, а еще лучше — обоснования и расчеты. Всякие преференции или льготы я приветствую, если они будут работать на экономику. Но те партнеры, которые на них претендуют, должны тогда открыться и показать нам расчет», — повторила Дюдина.

Напомним, единый налог на вмененный доход ввели в 2003 году, когда государство еще не умело отслеживать доходы малого бизнеса. В такой ситуации на выручку пришел вмененный доход — фиксированный платеж, который малый бизнес отчисляет в бюджет вне зависимости от объема выручки, будь то условный 1 млн рублей или убыток в аналогичном размере. Сколько бы российский предприниматель ни заработал, он платит от 7,5 до 15% вмененного дохода (ставку устанавливают власти регионов). ЕНВД применяется для отдельных видов деятельности, включая розничную торговлю, общественное питание, услуги по передаче во временное пользование торговых мест, земельных участков и так далее. Согласно Налоговому кодексу РФ, ЕНВД для отдельных видов деятельности должен полностью перестать действовать с 1 января 2021 года.

18 мая стало известно, что Совет Федерации направил в правительство РФ письмо по поводу поступивших из регионов обращений о продлении этого режима налогообложения до 2024 года — на срок реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Как сообщал РБК, Минфин направил в правительство предложение о продлении действия ЕНВД на один год — до 1 января 2022 года. Обоснование — для максимально комфортного перехода индивидуальных предпринимателей на патентную систему налогообложения. Комментируя это, в пресс-службе Минфина пояснили, что это предложение входило в план Минфина борьбы с новой коронавирусной инфекцией, но по итогам обсуждения в правительстве вопрос был снят с повестки дня. В Москве ЕНВД отменен с 2012 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Россия
В Москве возбудили дело против мошенников, убедивших профессора РГГУ отдать им деньги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.