Дюдина лоббирует отмену в ХМАО единого налога на вмененный доход

Главный финансист правительства ХМАО Вера Дюдина выступила против продления единого налога на вмененный доход для малого и среднего бизнеса. На заседании окружной думы она заявила, что предприниматели его используют как схему для уклонения от уплаты налогов.

Znak.com

О своей позиции Вера Дюдина заявила во время обсуждения доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей в Югре Николая Евлахова.

«У нас давно идет дискуссия с Николаем Андреевичем по поводу единого налога на вмененный доход. Мы все знаем, что он принимался в стрессовых ситуациях с тем, чтобы упростить предпринимателю уплату налога и прочее. Он очень неоднозначный. И уже давно стоит вопрос о переходе на другие формы налогообложения для субъектов малого и среднего предпринимательства, по которым у нас установлены серьезные льготы. Мы давно отстаиваем позицию по отмене этого налога», — сказала она.

Далее, аргументируя свою позицию, Вера Дюдина заявила, что непорядочные предпринимали пользуются этим налогом как «схемным».

При этом, по ее словам, для порядочных предпринимателей, которые выбрали его просто из-за упрощенной формы, сегодня он может дать неприятный эффект.

«Сейчас, например, когда речь идет о приостановлении деятельности [из-за ограничений, связанных с COVID-19], он может быть как раз достаточно серьезным препятствием, потому что налог уплачен, а работать предприниматели не могут. То есть они могут заплатить налог больше, чем получат доходы. Это тоже нужно учитывать. А учитывая то, что снова предлагается [на федеральном уровне] его продление до 2024 года, я бы хотела все-таки, чтобы вы дали более профессиональное мнение, почему его надо продлять», — обратилась она у уполномоченному.

Также она попросила тех депутатов думы ХМАО, которые занимаются бизнесом, дать оценку этой форме налога: «Даже если вы его не применяете. Хочу услышать ваше принципиальное мнение. Мне оно важно в нашей дискуссии».

В свою очередь, Павел Евлахов пожелал, чтобы встречи с депфином проходили чаще. «Мы хотели бы почаще встречаться. Мне нравится ваша позиция, я понимаю вашу ответственность за бюджет. Но мы синхронизированы на федеральном уровне, и если мы поддерживаем какое-то решение, то соответственно, у нас есть мнение и позиция, которую мы вам отправим», — сказал он.

Дюдина заявила, что не испытывает оптимизма по прогнозам о восстановлении цен на нефть

Дюдина ответила, что позиция Евлакова ей как раз понятна. «Но под эту позицию должны быть даны понятные аргументы, а еще лучше — обоснования и расчеты. Всякие преференции или льготы я приветствую, если они будут работать на экономику. Но те партнеры, которые на них претендуют, должны тогда открыться и показать нам расчет», — повторила Дюдина.

Напомним, единый налог на вмененный доход ввели в 2003 году, когда государство еще не умело отслеживать доходы малого бизнеса. В такой ситуации на выручку пришел вмененный доход — фиксированный платеж, который малый бизнес отчисляет в бюджет вне зависимости от объема выручки, будь то условный 1 млн рублей или убыток в аналогичном размере. Сколько бы российский предприниматель ни заработал, он платит от 7,5 до 15% вмененного дохода (ставку устанавливают власти регионов). ЕНВД применяется для отдельных видов деятельности, включая розничную торговлю, общественное питание, услуги по передаче во временное пользование торговых мест, земельных участков и так далее. Согласно Налоговому кодексу РФ, ЕНВД для отдельных видов деятельности должен полностью перестать действовать с 1 января 2021 года.

18 мая стало известно, что Совет Федерации направил в правительство РФ письмо по поводу поступивших из регионов обращений о продлении этого режима налогообложения до 2024 года — на срок реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Как сообщал РБК, Минфин направил в правительство предложение о продлении действия ЕНВД на один год — до 1 января 2022 года. Обоснование — для максимально комфортного перехода индивидуальных предпринимателей на патентную систему налогообложения. Комментируя это, в пресс-службе Минфина пояснили, что это предложение входило в план Минфина борьбы с новой коронавирусной инфекцией, но по итогам обсуждения в правительстве вопрос был снят с повестки дня. В Москве ЕНВД отменен с 2012 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.