Министр из Бурятии фразой «еще никто с голоду не умер» оценила нехватку денег у населения

Меры государственной поддержки населения в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, принимаются своевременно, и говорить о том, что у людей нет денег — неправильно. «Никто у нас еще с голоду не умер», — с таким заявлением выступила министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова на заседании бюджетного комитета Народного Хурала.

Екатерина КочетоваПравительство Республики Бурятия

Депутаты обсуждали экономическую ситуацию в регионе. Один из парламентариев Игорь Бобков выразил опасение, что из-за падения доходов люди не смогут обеспечить себя необходимым продовольствием. Несмотря на то, что в магазинах достаточно еды, депутат считает, что проблему возможного голода это не решает, так как торговые сети супермаркетов вовсе не собираются раздавать продукты бесплатно. «А у людей денег нет», — отметил он. 

В ответ министр Кочетова сказала следующее: «Говорить о том, что у населения нет денег — это не так. Все меры поддержки по линии федерального бюджета и по линии регионального… Никто еще у нас с голоду не умер» (цитата по «Ариг Ус»).

Игорь Бобков заметил, что мнение министра основывается на личном достатке. «Вы же не на 12 тыс. рублей прожиточного минимума живете», — сказал он. 

Российские власти ожидают роста безработицы до максимума за 9 лет

После того, как на эту ситуацию обратили внимание СМИ, Кочетова решила пояснить свою позицию, опубликовав пост в Facebook. По ее словам, грубость она допустила во время «чрезвычайно эмоционального доклада» о том, что у бюджета Бурятии прогнозируется дефицит в 5,9 млрд рублей. Но количество мер поддержки экономики и граждан на федеральном и республиканском уровне «введены своевременно и оперативно». «Эти меры постоянно дорабатываются и расширяются», — заявила она.

При этом министр обвинила Бобкова во «внесении панических призывов о том, что все плохо и нас ждет голод». «Перед людьми, оказавшимися в сложной ситуации, я приношу извинения за свои слова», — добавила Кочетова.

Напомним, из-за пандемии коронавируса с 25 марта в России был объявлен режим «нерабочих дней», который продлился дольше ожидаемого. Прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. Гражданам было запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. При этом власти не вводили режим ЧС, который бы предполагал обязательную финансовую помощь населению, а ограничились кредитными каникулами, возможностью беспроцентных займов на выплату зарплат, отсрочками штрафов и пени за просрочку коммунальных платежей. 

По прогнозу Минэкономразвития РФ, по итогам 2020 года безработица в России вырастет с 4,6% до 5,7%, что станет максимумом с 2011 года. Эксперты при этом не исключают, что этот показатель может достичь 10%. Реальные доходы россиян падают седьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. По данным Росстата, на начало текущего года население России составляло 146,7 млн человек. За чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения страны). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.