Полиция возбудила дело о клевете из-за обращения заключенного о фабрикации дел

Полиция возбудила дело о клевете из-за обращения заключенного о фабрикации дел

Красноярская полиция возбудила уголовное дело о клевете (часть 2 статьи 128.1 УК РФ) из-за видеообращения заключенного Михаила Голикова, размещенного на Youtube-канале «Тюрьма-Life». Об этом Znak.com рассказал автор этого канала правозащитник Алексей Кузнецов.

Кадр из видео

По его словам, дело было возбуждено после размещения в Youtube ролика под названием «Такого смелого обращения не было в истории современной России/осужденный Голиков М. В.» В этом ролике Голиков рассказал о том, что в отношении него фабрикуются уголовные дела о вымогательстве и угоне. 

Канал «Тюрьма-Life» много рассказывал о заключенном Голикове: силовики нехотя признали его потерпевшим по делу об избиении — трем сотрудникам ФСИН предъявлены обвинения. После этого Голикову стали угрожать и, по его словам, заставили других заключенных его оговорить, чтобы сфабриковать дела против него. 

В мае этого года Голиков пропал из Ачинской межрайонной больницы, куда его поместили из колонии-поселения. В ГУФСИН утверждают, что он сбежал, и объявили его в розыск. 

Правозащитник Алексей Кузнецов уверен, что сбежать Голиков не мог, но его могли тайно вывезти из больницы и убить из-за того, что он раскрыл имена представителей ГУФСИН, ответственных за фабрикацию дел.  

Канал «Тюрьма-Live», где рассказывают о пытках, хотят заблокировать за пропаганду АУЕ

Ранее Алексей Кузнецов неоднократно получал угрозы в свой адрес. Например, 5 февраля прошлого года на входной двери в его квартиру в Екатеринбурге он обнаружил записку «Сука красножопая, удали видео, не лезь не в свое. У тебя тоже дети, береги семью и дочь свою». Какое именно видео требуется удалить, в записке не уточнялось. По словам общественника, после этого случая он остался без семьи.

Канал «Тюрьма-Life» дважды пытались заблокировать. Ссылался РКН на решение Учалинского районного суда Башкортостана от сентября 2017 года. Якобы решение было принято в связи с «пропагандой культуры А.У.Е.», хотя ничего подобного в видео никогда не публиковалось. После широкой огласки оба раза канал оставили в покое. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штаб Навального объявил о планах открыть региональные отделения в 10 новых городах
Россия
«Ъ»: продавцы и производители мяса птицы неформально договорились заморозить цены
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российских исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Екатеринбург
Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com
Россия
Генпрокуратура составила рейтинг регионов России по уровню коррупции
Россия
Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.