Полиция возбудила дело о клевете из-за обращения заключенного о фабрикации дел

Красноярская полиция возбудила уголовное дело о клевете (часть 2 статьи 128.1 УК РФ) из-за видеообращения заключенного Михаила Голикова, размещенного на Youtube-канале «Тюрьма-Life». Об этом Znak.com рассказал автор этого канала правозащитник Алексей Кузнецов.

Кадр из видео

По его словам, дело было возбуждено после размещения в Youtube ролика под названием «Такого смелого обращения не было в истории современной России/осужденный Голиков М. В.» В этом ролике Голиков рассказал о том, что в отношении него фабрикуются уголовные дела о вымогательстве и угоне. 

Канал «Тюрьма-Life» много рассказывал о заключенном Голикове: силовики нехотя признали его потерпевшим по делу об избиении — трем сотрудникам ФСИН предъявлены обвинения. После этого Голикову стали угрожать и, по его словам, заставили других заключенных его оговорить, чтобы сфабриковать дела против него. 

В мае этого года Голиков пропал из Ачинской межрайонной больницы, куда его поместили из колонии-поселения. В ГУФСИН утверждают, что он сбежал, и объявили его в розыск. 

Правозащитник Алексей Кузнецов уверен, что сбежать Голиков не мог, но его могли тайно вывезти из больницы и убить из-за того, что он раскрыл имена представителей ГУФСИН, ответственных за фабрикацию дел.  

Канал «Тюрьма-Live», где рассказывают о пытках, хотят заблокировать за пропаганду АУЕ

Ранее Алексей Кузнецов неоднократно получал угрозы в свой адрес. Например, 5 февраля прошлого года на входной двери в его квартиру в Екатеринбурге он обнаружил записку «Сука красножопая, удали видео, не лезь не в свое. У тебя тоже дети, береги семью и дочь свою». Какое именно видео требуется удалить, в записке не уточнялось. По словам общественника, после этого случая он остался без семьи.

Канал «Тюрьма-Life» дважды пытались заблокировать. Ссылался РКН на решение Учалинского районного суда Башкортостана от сентября 2017 года. Якобы решение было принято в связи с «пропагандой культуры А.У.Е.», хотя ничего подобного в видео никогда не публиковалось. После широкой огласки оба раза канал оставили в покое. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.