Роспотребнадзор разработал рекомендации для храмов

Роспотребнадзор разработал рекомендации по постепенному открытию религиозных учреждений для совершения богослужений, таинств и церемоний, пишет «Интерфакс», ссылаясь на имеющийся в распоряжении агентства документ надзорного ведомства. 

Яромир Романов/ Znak.com

Открытие для прихожан храмов, мечетей, синагог и других культовых учреждений предлагается проводить в три этапа. При этом для людей старше 65 лет, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, Роспотребнадзор рекомендует ограничить участие в обрядах, проводимых в помещении. Священникам рекомендовано надевать маски во время таинства исповеди. В этом же ряду и другие санитарные меры, такие как регулярное проветривание, антисептическая обработка рук при входе и пр.

Рекомендации предусматривают открытие приходских храмов (других религиозных организаций) для индивидуального посещения граждан вне времени богослужений. Эту будет возможно при стабилизации показателей заболеваемости и уровне охвата населения тестированием на COVID-19 не менее 70 на 100 тыс. населения (исходя из среднего значения за предыдущие 7 дней).

На первом этапе снятия ограничений в храмах площадью не более 400 кв. метров рекомендуется совершать богослужения внутри здания из расчета: 1 человек на 4 квадратных метра. В храмах площадью более 400 кв. метров допустимо одновременное нахождение до 100 человек.

На втором этапе снятия ограничений в храмах площадью не более 800 кв. метров может быть не более одного человека на 4 кв. метра, площадью более 800 кв. метров — до 200 человек. На третьем этапе число присутствующих лиц в помещениях религиозных организаций не ограничивается. На протяжении первого-третьего этапов те, кто не попал в храм, могут находиться на прихрамовой территории с соблюдением социальной дистанции.

Православные церкви в Москве и Подмосковье были закрыты с началом Страстной недели — 13 апреля, и с тех пор богослужения в них совершались только в присутствии духовенства. Ранее были закрыты мечети и синагоги столичного региона. Аналогичные ограничительные меры были введены во всех регионах страны с неблагоприятной эпидемической обстановкой.

Напомним, что накануне Роспотребнадзор также опубликовал рекомендации для кинотеатров. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.