«Склад с газовой котельной»

РЖД готовится развернуть строительные работы на месте обнаружения останков Николая II

Подрядчики РЖД пытаются использовать для проезда строительной техники территорию Поросенкова лога на западной окраине Екатеринбурга, где были найдены останки расстрелянного в 1918 году последнего российского императора Николая II Романова и членов его семьи. Как стало известно Znak.com, в нескольких сотнях метров от памятного исторического места в прошлом планировалось построить склад для компании, специализирующейся на торговле моллюсками, рыбой и солью, возможно, эти планы до сих пор актуальны. По просьбе общественников в ситуации разбираются специалисты Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области и Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура. Подробности истории — в материале Znak.com.

Илья Коровин показывает следы техникиЯромир Романов / Znak.com

В районе Поросенкова лога сегодня в первой половине дня прошла выездная проверка специалистов Управления госохраны объектов культурного наследия региона. Как рассказал корреспонденту нашего издания исполнительный директор благотворительного фонда «Мемориал Романовых» Илья Коровин, поводом послужило его обращение, которое он направил в ведомство, а также в Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру в минувший четверг, 28 мая. По словам Коровина, в минувшие выходные в район Поросенкова лога приехал некий мужчина, представивший «подрядчиком РЖД Валерием Петровичем Захаровым», после чего у исторического места «началась активность».

Беседу с мужчиной Коровин записал на видео. «Ситуация вот в чем. Есть заявитель в лице ООО „Према Урал ЕКБ“ на электрические мощности 60 киловатт. 

Моя функция — довести линию до их участка от ближайшей сетевой организации, а ближайшей организацией в данном случае является Свердловская железная дорога.

И суть в том, что мне надо проехать техникой к этой точке», — говорит на видео Захаров, проведя по карте линию через территорию Поросенкова лога.

К слову, Поросенков лог, как место обнаружения царских останков, приказом министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области в 2016 году включен в перечень объектов культурного наследия и вокруг него установлена охранная зона площадью 369,5 тыс. квадратного метра. Любая хозяйственная деятельность, включая строительные работы и обустройство проездов для техники, на этой территории запрещена. Об этом подрядчика РЖД уведомили, но тем не менее на этой неделе в лесу на территории запретной зоны был замечен экскаватор.

В своем обращении в орган госохраны и природоохранную прокуратуру Коровин просил провести проверку «противоправных действий по прокладке автодороги», «выдать предписание подрядчикам о ликвидации незаконно проложенного пути» и «инициировать проведение экологической экспертизы» начавшейся деятельности.

Результаты сегодняшней выездной проверки Управления госохраны объектов культурного наследия региона пока неизвестны. Дозвониться до ведомства на момент публикации материала не удалось. В пресс-службе прокуратуры Свердловской области подтвердили, что в Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру обращение Коровина поступало, но было принято решение перенаправить его в Уральскую транспортную прокуратуру. Это связано с тем, что речь идет о структурах и объектах РЖД.

Судя по документам, имеющимся в распоряжении Коровина, заказчиком работ в интересах ООО «Према Урал ЕКБ» выступает свердловская дирекция «Трансэнерго» — компании-филиала АО «РЖД».

Курирует работы заместитель начальника дирекции Евгений Проскуряков. Отвечать на вопросы Znak.com по телефону он отказался, попросив направить письменный запрос, который был направлен. В пресс-службе СвЖД также не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, в компанию также направлен письменный запрос).

Согласно данным системы СПАРК, в Екатеринбурге зарегистрированы два ООО «Према Урал ЕКБ». В обоих единственным учредителем и генеральным директором выступает некий Михаил Жданов. Одна компания специализируется на торговле солью, у второй в качестве основного вида деятельности обозначена торговля рыбой, ракообразными и моллюсками. Дозвониться до представителей компании по имеющимся в открытых источниках телефонам не удалось.

К слову, представители компании в 2017 году уже пытались начать строительство на границе бывшего захоронения царских останков.

При этом они опирались на постановление 2007 года за подписью главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, в котором «инвестиционно-промышленной компании „Према Урал ЕКБ“» разрешалось строительство «складского комплекса с газовой котельной» на земельном участке площадью 11,5 тыс. квадратных метров в районе «495 километра железнодорожного перегона станция Шувакиш — станция Гипсовая» СвЖД. В 2008 году градостроительный план земельного участка компании подписал руководитель Главархитектуры города Михаил Вяткин. Само разрешение на строительство складского комплекса площадью 1,4 тыс. квадратных метров в 2015 году им выдал замглавы Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования Алексей Белышев.  

СКР может возобновить раскопки на месте обнаружения останков Николая II в Екатеринбурге

Весь этот пакет документов оформлялся еще до того, как территория вокруг Поросенкова лога была признана объектом культурного наследия. В 2017 году строители попытались пробить дорогу через лесную зону, относящуюся к охраняемой территории, а также через землеотвод РЖД и через водозаборную скважину. Она расположена рядом с центральным входом мемориала и имеет собственную 50-метровую охранную зону. Тогда для строительной техники в двух местах проломили забор, которым огорожена скважина.

После вмешательства прокуратуры и свердловского управления СКР, которые провели по поводу произошедшего собственные проверки, все работы по строительству складского комплекса прекратились. Более того, заместитель начальника СвЖД Вадим Логачев тогда письменно сообщил Коровину, что железная дорога не выдавала никаких разрешений на строительство автодорог и проездов в зоне своего землеотвода. Примерно аналогичный ответ за подписью главного инженера СвЖД Алексея Пидяшова руководитель фонда «Мемориал Романовых» получил 26 мая этого года. В министерстве строительства Свердловской области общественнику сообщили, что срок действия разрешения на строительство складского комплекса на перегоне станция Шувакиш — станция Гипсовая не продлевался.  

«Место, где предполагается строительство, имеет историческое значение. Там неподалеку сохранился фрагмент железнодорожного переезда, через который в 1918 году везли тела Романовых. Это установленный факт. Кроме того, встает вопрос экологии: каково предназначение этого складского комплекса, куда они будут сливать отходы, как это повлияет на место обнаружения царских останков, которое находится совсем рядом и до конца еще не исследовано?» — сказал в беседе с корреспондентом Znak.com Илья Коровин. По его мнению, ситуация тревожная и требует незамедлительной реакции контролирующих органов.

Семья Николая II была расстреляна в екатеринбургском доме инженера Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Тела вывезли за город и пытались уничтожить в районе старых шахт в урочище Ганина Яма. Сделать этого не удалось, после этого останки перевезли и закопали под деревянной стланью старой Коптяковской дороги, которая вела от Екатеринбурга к Исетскому озеру. Место захоронения Романовых до 1978 года оставалось неизвестным. Открыла его группа уральского геолога Александра Авдонина, работавшая под патронатом помощника главы МВД СССР Гелия Рябова.  

Следователь Соловьев в Екатеринбурге рассказал подробности дела об убийстве Николая II

Отметим, что принадлежность костяков именно членам семьи Николая II была подтверждена трижды в ходе сложнейших экспертиз, в том числе по ДНК. Они проводились в рамках следственного дела, находившегося с 1992 года в производстве Генпрокуратуры РФ. Но, невзирая на позицию ученых и следователей, РПЦ до сих не признает найденные останки.  

В районе Ганиной Ямы в 2000 году началось строительство большого монастырского комплекса в честь Царственных страстотерпцев. Ежегодно сюда от Храма-на-Крови, воздвигнутого в центре Екатеринбурга возле места, где ранее стоял дом Ипатьева, проводятся поминальные крестные ходы. Их участники проходят мимо Поросенкова лога, не заходя туда. На территории Поросенкова лога в память о том, что здесь многие десятилетия были сокрыты останки Николай II и его семьи, силами общественников установлены скромный крест и несколько поминальных плит.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.