Свердловский минфин нашел нарушения в работе «Титановой долины»

Свердловский минфин нашел нарушения в работе «Титановой долины»

Министерство финансов Свердловской области нашло нарушения в работе особой экономической зоны «Титановая долина» в 2019 году. Как говорится в отчете, опубликованном на сайте минфина, ОАЗ не достигла отдельных показателей по эффективности использования бюджетных денег и не обеспечила выполнение планов мероприятий.  

Яромир Романов / Znak.com

В частности, при строительстве объектов на территории особой экономической зоны были оплачены дополнительные работы и материалы, не предусмотренные договорами, а некоторые материалы и договоры были оплачены по завышенной цене. На некоторое оборудование не было документов, подтверждающих их качество, безопасность, соответствие условиям заключенных договоров.

Кроме того, в «Титановой долине» не соблюдали порядок выдачи авансов и расчетов по командировочным расходам.  

Минфин направил представление и. о. гендиректора «Титановой долины». 

В пресс-службе «Титановой долины» Znak.com сообщили, что по итогам 2019 года не в полном объеме выполнены один-два показателя в отдельных договорах - по объему инвестиций, осуществленных резидентами, и объему уплаченных налогов. Причем их выполнение составило от 60 до 97% от установленного плана. Остальные показатели выполнены в полном объеме, значительная часть показателей перевыполнена в 1,5-3 раза.

«Основные причины недовыполнения обусловлены тем, что в 2019 году расторгнуты соглашения об осуществлении промышленно-производственной деятельности с четырьмя компаниями-резидентами, результаты финансово-хозяйственной деятельности которых учитывались при планировании показателей. Еще у четырех резидентов были перенесены сроки по реализации проектов на 2020 год. Отметим, управляющая компания ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» не может оказывать влияние на финансово-хозяйственную деятельность резидентов», - сказали в ОЭЗ. 

По словам представителя экономической зоны, в 2019 году не были завершены мероприятия по строительству административного здания таможни (готовность объекта составляла 99%) и разработке проектной документации на объекты инфраструктуры ОЭЗ (сроки выполнения работ соответствовали договору). Данные мероприятия будут завершены в текущем году.

Кроме того, в «Титановой долине» сказали, что дополнительные материалы и работы оплачивались в рамках заключенного с соответствии с положением о закупках общества дополнительного соглашения к основному договору. «Что касается утверждения о приобретении материалов и оборудования по завышенной цене, то ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» предприняло все предусмотренные законом действия выбора оптимальных и обоснованных показателей стоимости. Был осуществлен мониторинг цен материальных ресурсов. Кроме того, в отношении сметной документации получено экспертное заключение. Мониторинг и экспертное заключение были предоставлены ревизорам в рамках выездной проверки», — говорится в заявлении ОЭЗ. 

С 2010 года «Титановая долина» получила 5,6 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. Осенью 2019 года стало известно о выходе основного инвестора — деревообрабатывающей компании «Современные технологии обработки древесины» (СТОД). Компания планировала инвестировать в проект 10 млрд рублей, но не стала это делать из-за того, что «Титановая долина» и свердловские власти не построили железную дорогу до площадки ОЭЗ.

Ранее гендиректор «Титановой долины» Артемий Кызласов говорил, что за 2019 год в ОЭЗ прошло 18 прокурорских проверок. По его словам, все они были «по бюджетному законодательству», однако серьезных претензий не было. В отчете Счетной палаты, которая проверяла, как «Титановая долина» распорядилась деньгами из бюджета, выделенными в 2017–2018 годах, говорилось о четырех нарушениях, в том числе о том, что «Титановая долина» совершила крупную сделку на 906,8 млн рублей без согласования с советом директоров.

 Отметим, что в феврале Артемий Кызласов был обвинен в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ) и сейчас находится в СИЗО.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Тесак перед смертью написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.