Свердловский минфин нашел нарушения в работе «Титановой долины»

Яромир Романов / Znak.com

Министерство финансов Свердловской области нашло нарушения в работе особой экономической зоны «Титановая долина» в 2019 году. Как говорится в отчете, опубликованном на сайте минфина, ОАЗ не достигла отдельных показателей по эффективности использования бюджетных денег и не обеспечила выполнение планов мероприятий.  

В частности, при строительстве объектов на территории особой экономической зоны были оплачены дополнительные работы и материалы, не предусмотренные договорами, а некоторые материалы и договоры были оплачены по завышенной цене. На некоторое оборудование не было документов, подтверждающих их качество, безопасность, соответствие условиям заключенных договоров.

Кроме того, в «Титановой долине» не соблюдали порядок выдачи авансов и расчетов по командировочным расходам.  

Минфин направил представление и. о. гендиректора «Титановой долины». 

В пресс-службе «Титановой долины» Znak.com сообщили, что по итогам 2019 года не в полном объеме выполнены один-два показателя в отдельных договорах - по объему инвестиций, осуществленных резидентами, и объему уплаченных налогов. Причем их выполнение составило от 60 до 97% от установленного плана. Остальные показатели выполнены в полном объеме, значительная часть показателей перевыполнена в 1,5-3 раза.

«Основные причины недовыполнения обусловлены тем, что в 2019 году расторгнуты соглашения об осуществлении промышленно-производственной деятельности с четырьмя компаниями-резидентами, результаты финансово-хозяйственной деятельности которых учитывались при планировании показателей. Еще у четырех резидентов были перенесены сроки по реализации проектов на 2020 год. Отметим, управляющая компания ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» не может оказывать влияние на финансово-хозяйственную деятельность резидентов», - сказали в ОЭЗ. 

По словам представителя экономической зоны, в 2019 году не были завершены мероприятия по строительству административного здания таможни (готовность объекта составляла 99%) и разработке проектной документации на объекты инфраструктуры ОЭЗ (сроки выполнения работ соответствовали договору). Данные мероприятия будут завершены в текущем году.

Кроме того, в «Титановой долине» сказали, что дополнительные материалы и работы оплачивались в рамках заключенного с соответствии с положением о закупках общества дополнительного соглашения к основному договору. «Что касается утверждения о приобретении материалов и оборудования по завышенной цене, то ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» предприняло все предусмотренные законом действия выбора оптимальных и обоснованных показателей стоимости. Был осуществлен мониторинг цен материальных ресурсов. Кроме того, в отношении сметной документации получено экспертное заключение. Мониторинг и экспертное заключение были предоставлены ревизорам в рамках выездной проверки», — говорится в заявлении ОЭЗ. 

С 2010 года «Титановая долина» получила 5,6 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. Осенью 2019 года стало известно о выходе основного инвестора — деревообрабатывающей компании «Современные технологии обработки древесины» (СТОД). Компания планировала инвестировать в проект 10 млрд рублей, но не стала это делать из-за того, что «Титановая долина» и свердловские власти не построили железную дорогу до площадки ОЭЗ.

Ранее гендиректор «Титановой долины» Артемий Кызласов говорил, что за 2019 год в ОЭЗ прошло 18 прокурорских проверок. По его словам, все они были «по бюджетному законодательству», однако серьезных претензий не было. В отчете Счетной палаты, которая проверяла, как «Титановая долина» распорядилась деньгами из бюджета, выделенными в 2017–2018 годах, говорилось о четырех нарушениях, в том числе о том, что «Титановая долина» совершила крупную сделку на 906,8 млн рублей без согласования с советом директоров.

 Отметим, что в феврале Артемий Кызласов был обвинен в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ) и сейчас находится в СИЗО.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно