Уральские энергетики взыскали с компании «Мечела» долги на ₽122 млн

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию ОАО «МРСК Урала» (компания «Россети Урал»), изменив решение суда первой инстанции и взыскав с энергосбытовой компании «Мечел-Энерго» более 122 млн рублей основного долга и неустойки, тем самым удовлетворив исковые требования в полном объеме. Об этом сообщает пресс-служба «Россети Урал». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Речь идет о взыскании суммы задолженности перед компанией «Россети Урал» за услуги по передаче электрической энергии. 

ООО «Мечел-Энерго» (входит в группу компаний «Мечел») приобретает электроэнергию и мощность для нужд ПАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК) на оптовом рынке электроэнергии (мощности), совмещая одновременно деятельность по выработке электроэнергии и ее продаже конечному потребителю.

В сентябре 2017 года компания «Россети Урал» обратилась в Арбитражный суд Челябинской области за взысканием задолженности за оказанные услуги по передаче электрической энергии. Суд первой инстанции в ноябре 2019 года удовлетворил исковые требования частично в размере 3 млн рублей из заявленных 87 млн рублей основного долга.

«22 мая 2020 года Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд принял прецедентное для электросетевого комплекса решение, встав на сторону энергетиков Группы компаний „Россети“, изменив решение суда первой инстанции и взыскав с „Мечел-Энерго“ всю сумму задолженности за услуги по передаче электрической энергии. Исковые требования компании „Россети Урал“ удовлетворены в полном объеме», — говорится в сообщении электросетевой компании.

Всего по состоянию на 27 мая 2020 года задолженность ООО «Мечел-Энерго» перед компанией «Россети Урал» за оказанные услуги по передаче электроэнергии составляет более 1,7 млрд рублей. Из них более 430 млн рублей (период с ноября 2019 года по апрель 2020 года) являются признанными ООО «Мечел-Энерго». Оспариваемая задолженность в размере более 1,29 млрд рублей (период с июля 2017 по апрель 2020 года) будет взыскана электросетевой компанией в судебном порядке.

В компании «Мечел-Энерго» заявили, что подали кассационную жалобу на решение Восемнадцатого апелляционного суда. 

«Рассматриваемая спорная ситуация относится к периоду июль–август 2017 года, когда правительство РФ дало возможность промышленным предприятиям заключить договоры по передаче электроэнергии, приобретенной ими на оптовом рынке, напрямую с Федеральной сетевой компанией (ПАО ФСК) при наличии точек присоединения потребителя к ПАО ФСК. „Мечел-Энерго“ воспользовалось такой возможностью, произошла отмена так называемой „последней мили“, когда между ПАО ФСК и потребителем в качестве посредника находилось „МРСК Урала“, тариф на услуги которой в три раза превышает тариф ФСК, — говорится в комментарии пресс-службы „Мечел-Энерго“. — По договору сбытовая компания обязана оплачивать услуги сетевых компаний только в объеме купленной на оптовом рынке электрической энергии. Если решение суда останется в силе, оно станет прецедентным в судебной практике и всем промышленным предприятиям, имеющим свою блок-станцию, придется увеличить свои затраты по оплате услуг сетевых компаний в два раза по сравнению с периодом до отмены „последней мили“». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.