Деньги на ветер

В Челябинской области авиакомпании получат субсидии на ₽250 млн за пустые самолеты

Авиакомпании, которые летают из Челябинска в города России в обход Москвы, в 2020 году получат из областного бюджета субсидии на перевозки в размере 250 млн рублей. Как сообщили Znak.com в пресс-службе министерства дорожного хозяйства и транспорта региона, в 2020 году субсидируются перелеты по десяти направлениям.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Это рейсы из Челябинска в Казань, Красноярск, Нижний Новгород, Волгоград, Омск, Сургут, Самару, Краснодар, Минеральные Воды, Ростов-на-Дону и один рейс из Магнитогорска в Новосибирск, — сообщили в министерстве. — Направления в Нижний Новгород, Омск, Волгоград, Новосибирск являются новыми для Челябинской области, а полеты в Новый Уренгой переведены на финансирование только из средств федерального бюджета как маршрут в регион, относящийся к Арктической зоне Российской Федерации».

В миндотрансе отметили, что сейчас, несмотря на карантин, рейсы продолжают выполняться. По данным онлайн-табло аэропорта Челябинска, перелеты идут по расписанию. При этом в пресс-службе Челябинского авиапредприятия отметили, что в апреле–мае пассажиропоток упал на 86%, однако данные по конкретным направлениям оперативно представить не смогли. 

Таким образом, получается, что из бюджета Челябинской области субсидируют перелеты практически пустых самолетов.

Впрочем, как уточнили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, снижение пассажиропотока именно на субсидируемых рейсах в карантинное время составило 30%.

«Все рейсы сейчас выполняются, субсидия на 2020 год составляет 250 млн рублей, это средства из бюджета области. При этом субсидии поступают из трех источников финансирования — помимо Челябинской области это федеральный бюджет и бюджет субъекта Федерации, который является принимающей стороной», — сообщили в миндортрансе.

Счетная палата России начинает проверку миндортранса Челябинской области

Там также отметили, что субсидия покрывает убытки авиакомпаний в пределах выделенной суммы.

Напомним, Счетная палата России совместно с КСП Челябинской области начала проверку эффективности государственной поддержки региональных перевозок. В Челябинской области авиаперелеты субсидируются с 2018 года, изначально было четыре рейса: в Горно-Алтайск, Белоярский, Нижневартовск, Новый Уренгой. В 2019 году число направлений увеличилось до девяти. В 2020 году появился льготный рейс из Магнитогорска в Новосибирск.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.