В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело о «минировании» ЛГБТ-фестиваля

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело о заведомо ложных сообщениях об актах терроризма (части 1 и 2 статьи 207 УК РФ) в связи с минированием площадки, где проходил ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок». Об этом Znak.com рассказали в организации «Выход», защищающей права представителей ЛГБТ-сообщества.

Яромир Романов/ Znak.com

Кинофестиваль должен был проходить с 14 по 21 ноября 2019 года на площадках в трех районах города. Однако первые дни кинопоказы регулярно пытались сорвать: в полицию поступали звонки от неизвестных о минировании площадок. Приезжавшая на место полиция выводила гостей фестиваля, здание проверяли, после чего выяснялось, что сообщения были ложными. В итоге мероприятия задерживались более чем на час. 

Жалобы в полицию не дали результата, тогда «Выход» обратился в прокуратуру и полицейский главк с жалобой. Ответ пришел в мае: должностные лица, нарушившие порядок рассмотрения обращений, привлечены к ответственности, также возбуждены уголовные дела по фактам минирования в отеле «Введенский» и культурном пространстве «Пальма». 

«Ложные сообщения о минировании — распространенный способ срыва ЛГБТ-мероприятий. Надеемся, что в этот раз уголовное дело будет доведено до конца», — говорят в «Выходе». 

Части 1 и 2 статьи 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» предусматривают уголовную ответственность в виде штрафа от 200 до 700 тыс. рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет. По информации «Выхода», ранее подобные уголовные дела по факту срыва ЛГБТ-мероприятий не доходили до привлечения к ответственности виновных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.