В Свердловской области закрыли данные об умерших от коронавируса. В других регионах они открыты

«Данные составляют врачебную тайну»

В Свердловской области закрыли данные об умерших от коронавируса. В других регионах они открыты

В Свердловской области закрыли все данные о личностях людей, которые умерли от коронавирусной инфекции COVID-19. Известно лишь, что на 29 мая скончались 25 человек с таким диагнозом. В региональном оперативном штабе объясняют, что не могут раскрыть ни одного факта об умерших, включая возраст, из-за закона о врачебной тайне. При этом в других регионах штабы сообщают о возрасте и сопутствующих заболеваниях умерших, не раскрывая их личности.

На сегодня федеральный оперативный штаб подтвердил, что в Свердловской области от коронавируса умерли 25 человек. Кто они — неизвестно. 

На просьбу журналистов раскрыть возраст, город проживания, сопутствующие заболевания и дату смерти в региональном оперативном штабе говорят, что не могут это сделать, согласно статье 13 ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

«В соответствии с федеральным законодательством (статья 13 ФЗ 323) сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение таких сведений, в том числе после смерти человека», — комментируют в штабе запросы на комментарии о смертности.

Согласно данному закону, сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну и не допускается их разглашение — в том числе и после смерти человека. Разглашать сведения допускается с письменного согласия гражданина или его законного представителя.

При этом, согласно пункту 4 статьи 13 этого федерального закона, предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается в том числе «при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений», каким является коронавирусная инфекция СOVID-19. 

Причина смерти определяется по результатам патологоанатомической экспертизы и получения экспертного заключения, эти процедуры могут занимать до двух недель, говорили в штабе. Результаты экспертизы публично не озвучиваются все из-за той же медицинской тайны.  

В Свердловской области умер первый пациент с коронавирусом COVID-19

Про первую смерть от коронавируса подробно рассказал губернатор Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram. 54-летний житель Красноуфимска умер в апреле. По словам главы региона, мужчина поздно обратился за медицинской помощью и долго переносил заболевание на ногах, у него развилась двусторонняя пневмония. После этого губернатор сообщал о смерти пенсионерки из Богдановича, но на следующий день замгубернатора Павел Креков заявил, что у нее не подтвердился коронавирус. В дальнейшем региональные власти больше не комментировали смерти. 

По данным Znak.com, на сегодня смерти от коронавируса зарегистрированы в Красноуфимске, Богдановиче, Екатеринбурге, Ревде, Нижнем Тагиле, Верхней Пышме.

Подробности об умерших от COVID-19 становятся известны от родственников либо от учреждений, где они работали или жили. Например, родственники рассказали о смерти водителя автобуса из Екатеринбурга, у которого был коронавирус, но включен ли он в официальную статистику — неизвестно. 

О смерти монаха Пимена — насельника Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря, где была вспышка коронавируса — стало известно благодаря сообщению Екатеринбургской епархии.

Иногда подробности об умерших становятся известны от территориальных отделов управления Роспотребнадзора. Например, сегодня первая смерть была подтверждена в Североуральске. Издание «Наше слово» со ссылкой на начальника территориального отдела управления РПН по северным городам Александра Ливара сообщило, что в городе умер 58-летний мужчина, к которому в гости приезжал сын из Екатеринбурга, заразивший коронавирусом всю семью. 

Между тем штабы других регионов дают данные о смертях от коронавируса. Например, в телеграм-канале челябинского оперштаба рассказывается, сколько человек умерли от COVID-19, а сколько человек от других болезней, но при этом имели коронавирус. В данных от 29 мая сообщается, что за сутки в регионе умерли два человека: 78-летняя женщина умерла от СOVID-19, а 81-летний мужчина умер от рака.

Точно так же приводит статистику тюменский оперативный штаб. «В регионе умер шестой пациент с COVID-19. Это 81-летняя женщина, у которой было сопутствующее тяжелое заболевание. Все умершие с начала пандемии — это пожилые люди, имеющие ряд серьезных хронических заболеваний», — говорится в сообщении штаба от 11 мая. 

Всего в Свердловской области на сегодня подтвердились 4923 случая коронавируса, выздоровели 1997 человек. В России заболели 387 тыс. 623 человека, умерли 4374 пациента, выздоровели 159 тыс. 257 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.