Ревизия культурного наследия

Власти Челябинской области проверят 96 памятников истории

Наиль Фаттахов / Znak.com

Госкомитет по охране культурного наследия Челябинской области объявил полтора десятка аукционов на выполнение работ по проведению государственной историко-культурной экспертизы. По данным единой информационной системы госзакупок, общая стоимость контрактов — более 14 млн рублей. Как сообщил Znak.com руководитель госкомитета Алексей Федичкин, в этом году планируется провести экспертизу в отношении 96 зданий, мест и памятников, которые находятся в реестре выявленных объектов культурного наследия.

«Это стандартная процедура в рамках реализации госпрограммы по сохранению исторических объектов, — пояснил Федичкин. — Не сказал бы, что мы в этом году исследуем много объектов. Учитывая, что в реестре 2200 объектов, которые ждут экспертизы, 96 в год — это мало. Чтобы очередь продвигалась, нужно исследовать, например, по 500 объектов в год».

Исследования нужны для того, чтобы уточнить статус объектов, определить границы и предмет охраны. Зачастую соседство с таким объектом тормозит развитие территорий и ведет к деградации самих исторических памятников. Так, если здание находится в списке выявленных объектов, то вокруг такого памятника довольно большая охранная зона, а сам объект нельзя реставрировать. Это либо не дает что-то строить по соседству, либо вызывает конфликты или проблемы с законом. После экспертизы определяется предмет охраны — например, фасад. Это означает, что в здании можно проводить внутренние работы, которые не задевают внешний вид. В итоге все это помогает объектам обрести новую жизнь.

Для фирмы Дубровского, выигравшей подряд на капремонт, с исторических объектов сняли охранный статус

Но это идеальный сценарий. В Челябинске, где объекты ОКН вызывают большее количество конфликтов, примеры, когда собственники сохраняют исторические здания в соответствии с нормами, единичны. Зачастую здания либо ветшают, либо перестраиваются без оглядки на культурную ценность, а иногда и просто горят.

Краевед, руководитель движения «Архистраж» Юрий Латышев приветствует работу по экспертизе памятников, но признает, что после этой работы часть объектов могут лишиться охранного статуса.

«Риски того, что в этом списке есть памятники, приготовленные к снятию статуса объекта культурного наследия, есть, поэтому будем изучать документацию, — говорит Латышев. — Но зачастую памятники давно утрачены, либо не представляют ценности, или вообще никогда не существовали. У нас много объектов, связанных с восстанием Емельяна Пугачева, всякие Пугачевские поляны и ручьи. Они есть даже в тех районах, где Пугачева никогда не было. Поэтому все нужно перепроверять».

Так, в списке на ревизию есть довольно известные объекты: например, монумент «Тыл — фронту» в Магнитогорске или комплекс Большие Аллаки на одноименном озере, несколько десятков исторических зданий в Челябинске, Троицке, Верхнеуральске, Миассе и горнозаводской зоне. Включены в список и несколько десятков археологических памятников: городища, могильники, стоянки древних людей и селища. Есть объекты, связанные с Пугачевым — редуты, форпосты и даже место казни казаков в Чебаркуле. Последний объект — как раз кандидат на исключение из списка, так как виселица, которая стояла на месте казни, исчезла несколько десятилетий назад, и на этом месте уже давно — частная застройка. Отдельно прописаны 35 пещер и гротов Сикияз-Тамакского пещерного комплекса, который одновременно является как памятником археологии, так как в пещерах есть следы древних людей, так и памятником природы. Также экспертизу пройдут несколько объектов Серпиевского пещерного града.

Монумент «Тыл — фронту» в МагнитогорскеМонумент «Тыл — фронту» в МагнитогорскеНаиль Фаттахов / Znak.com

По словам Алексея Федичкина, один из объектов, запланированных к экспертизе, претендует на статус федерального.

«Речь идет о квартале Соцгород в Магнитогорске, местные краеведы относят его к памятникам федерального уровня, считают достойным объектом, чтобы иметь такую категорию, — сообщил Федичкин. — Ждем результатов исследования».

Отметим, что зачастую подобные исследования проводятся в отношении исторических зданий, которые являются многоквартирными домами, чтобы снять с них охранный статус для упрощения капремонта. Так, произошло в прошлом году со зданием на проспекте Ленина в Челябинске. Дом разваливался буквально на глазах, сыпалась штукатурка, на фасаде, выходящем на главную улицу Челябинска, упал балкон, обнажив квартиру. Несколько месяцев здание простояло подпертое железными балками. Чтобы ускорить капитальный ремонт, власти сняли с дома статус объекта культурного значения. В итоге рабочие существенно изменили облик здания, срезав балконы и сделав вместо них имитацию. 

«Люди плакали». Краеведы выиграли суд о сохранении «Немецкого квартала» в Челябинске

Так же пытались сделать с «Немецким кварталом» в Металлургическом районе Челябинска, но краеведам через суд удалось отменить экспертизу, которая не увидела в самобытных домах ничего ценного. При этом было установлено, что экспертиза проводилась удаленно из Пензы по фотографиям домов. Эта практика уже стала тиражироваться в другие города региона. Так, в Златоусте местные власти заказали экспертизу, чтобы снять охранный статус с ряда объектов и провести капремонт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задержали активиста, который играл с полицейскими в гляделки на акции протеста
Россия
В Москве задерживают участников акции в поддержку фигурантов дела «Нового величия»
Санкт-Петербург
СК заказал экспертизу, чтобы выяснить, мог ли полицейский сломать руку журналисту Френкелю
Россия
В Екатеринбурге на ₽10 млн оштрафовали фирму, нелегально оформлявшую мигрантов
Россия
В Краснодаре на 5 суток арестовали мужчину, поддержавшего протесты в Хабаровске
Олег Богомолов (на фото справа) был губернатором Курганской области 17 лет
Россия
Бывший курганский губернатор купил коттедж в Москве стоимостью более 30 своих годовых зарплат
Россия
Суд оставил Ивана Сафронова под арестом до 6 сентября. Апелляция защиты отклонена
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила перенести единый день голосования
Россия
Пассажиров регулярных зарубежных рейсов могут обязать регистрироваться через Госуслуги
Россия
В Хабаровске шестой день проходят стихийные шествия и митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Air Serbia начала продавать билеты на рейсы в Россию с 1 августа
Россия
В Саратовской области депутата-единоросса приговорили за торговлю наркотиками
Россия
Мосгорсуд признал законным решение об аресте хабаровского губернатора Сергея Фургала
Россия
Мэр Норильска заявил о занижении официальных цифр по заболевшим коронавирусом
Россия
В Южно-Сахалинске задержали организатора акции солидарности с протестующими в Хабаровске
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 752 тыс. человек
Россия
В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽15 млн за отказ сайтов удалять информацию
Россия
В Совете Федерации открыто рассказали о стихийных митингах в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала
Россия
В Госдуме хотят попросить Турцию передать России православные храмы и подворья
Россия
Лукашенко рассказал, как витебский губернатор вылечился от COVID-19 с помощью косы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно