«Расположение не меняется»

Власти продолжат строить хоккейный центр на северо-западе Челябинска

Контракт на строительство центра олимпийской подготовки по хоккею, который собираются строить в лесном массиве в районе улицы Академика Макеева в Челябинске, пересматривать или изменять не будут. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области после двух совещаний по этому вопросу с жителями города. При этом власти отметили, что пересмотрят концепцию спортивного кластера так, чтобы сохранить максимальное количество деревьев.

пресс-служба минспорта Челябинской области

«По результатам совещания, которое прошло 27 мая с участием общественников, было принято решение организовать рабочую группу под руководством главного архитектора Челябинска Павла Крутолапова. Группа рассмотрит возможность изменить месторасположение стадиона, медицинского центра и бассейна в рамках выделенного под строительство участка, чтобы сохранить как можно больше зеленых насаждений на этой территории», — отметили в правительстве Челябинской области в ответ на запрос Znak.com.

В рабочую группу войдут проектировщики, представители мэрии Челябинска, областных минспорта и минстроя, а также представитель инициативной группы жителей города.

«Расположение здания центра по хоккею не меняется, поэтому строительно-монтажные работы по нему будут проводиться в соответствии с заключенным контрактом. Также достигнута договоренность с жителями близлежащих районов, которые объединились в инициативную группу, что они сформулируют свой запрос на благоустройство земельного участка, который сейчас получит статус городских лесов», — сообщили в пресс-службе областного правительства.

Проект спортивного кластера на северо-западе Челябинска могут изменить для сохранения леса

Как ранее сообщал Znak.com, горожане выразили недовольство планами властей вырубить часть леса, чтобы построить спортивный кластер на северо-западе Челябинска. Но к этому времени минстрой области уже отыграл контракт на строительство здания для школы олимпийского резерва по хоккею за 737 млн рублей. На этом этапе менять что-то уже невозможно. После консультаций с жителями власти договорились, что построят все, что запланировали, в обмен на то, что этот участок леса получит охранный статус, и стройка там будет больше невозможна. Кроме того, территория должна будет получить благоустройство.

«Очевидно, что не все 117 гектаров леса требуют такого благоустройства, многие жители хотели бы, чтобы часть этого земельного участка так и осталась „диким лесом“. При этом сохраняется запрос на благоустройство мемориального комплекса „Золотая гора“ и формирование цивилизованного паркового пространства для близлежащих микрорайонов», — сообщили в пресс-службе правительства.

Проект ледового кластера на северо-западеПроект ледового кластера на северо-западепресс-служба областного минспорта

«Золотая гора» — это мемориальный комплекс в память о жертвах репрессий, расположенный в том же районе. Считается, что этот лес полон старых горных выработок, в которых захоранивали тела репрессированных. Однако глобальных исследований на этот счет не было. Правозащитники требуют провести такое изучение территории.

По словам руководителя госкомитета по охране культурного наследия Челябинской области Алексея Федичкина, зона застройки непосредственно не примыкает в мемориальному комплексу «Золотая гора», поэтому с точки зрения строительства каких-то ограничений нет.

Власти рассказали, как выбирали участок под ледовый кластер в Челябинске

«Ситуация там нам понятна, любой участок, где происходят земляные работы, требует прохождения археологической экспертизы, — сообщил Федичкин. — У минстроя есть договор на эти работы. По завершении нам представят отчет, тогда и будет понятно, есть там объект культурного наследия или нет. Это стандартная процедура».

Добавим, общая стоимость спортивного кластера на северо-западе Челябинска оценивается более чем в 2 млрд рублей, большая часть средств — федеральные. Аукцион на строительство центра олимпийской подготовки по хоккею уже выиграла строительная компания «Стройдом».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.