Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца

«Не намерены участвовать в разрушении газеты»

Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца

Редакция газеты «Ведомости» опубликовала заявление после того, как стало известно, что издание приобрел медиаменеджер Иван Еремин. 

Znak.com

«Появление акционера „Ведомостей“ в лице человека, руководящего агентством „Федералпресс“, которое, по данным сайта госзакупок, активно сотрудничает с властями и отдельными госучреждениями и занимается „подготовкой и публикацией материалов в интересах заказчика“, не может нас не тревожить. Нельзя исключить, что новый владелец попытается применить привычную ему бизнес-модель на новом месте, используя вывеску „Ведомостей“ для обслуживания чьих-то политических и бизнес-интересов», — пишут журналисты. 

По их сведениям, новый акционер пока не сформулировал цели и задачи компании, однако «обстоятельства сделки не оставляют сомнений, что она обусловлена не только коммерческими целями».

Продажа «Ведомостей» снимает риски немедленного банкротства издания, говорится в заявлении. По информации редакции, газета по итогам 2019 года была прибыльна, но у прежнего владельца АО «Аркан инвестмент», по открытым данным, был долг 2 млрд рублей, который контролировал банк «Роснефти». 

«Условия сделки пока неизвестны, но, вероятно, новым владельцам перешли и какие-то долги прежних акционеров „Ведомостей“. […] В таких условиях заключение сделки и появление в ней Ивана Еремина выглядит как проявление неназванных фигур, реально стоящих за официальными приобретателями „Ведомостей“, которые рассматривают издание как инструмент влияния, а не бизнес», — считают в редакции. 

Стал известен новый владелец «Ведомостей»

Журналисты заявляют, что намерены отстаивать «наработанные за 20 лет принципы работы редакции и не намерены участвовать в разрушении газеты и собственной репутации». 

Напомним, 24 марта в «Ведомостях» сменилось руководство: на место главного редактора пришел один из основателей журнала «Эксперт» Андрей Шмаров. После этого в издании начались конфликты. 29 мая официально было объявлено, что продажа «Ведомостей» завершена. Вместо Алексея Голубовича, вышедшего из сделки после конфликта редакции с и. о. главного редактора Андреем Шмаровым, к покупке был привлечен основатель и гендиректор агентства «Федералпресс» Иван Еремин. Предполагалось, что он выступит партнером издателя газеты «Версия» Константина Зятькова, который, однако, переуступил ему право на покупку «Ведомостей». В итоге Еремин оказался единственным владельцем АО «Саппорт», которому перешло 100% АО «БНМ», издающего «Ведомости». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Конвоиры застрелили мужчину при попытке побега из суда в Новосибирске
Россия
Соратник Навального Владимир Милов уехал из России
Екатеринбург
Сотрудники штабов Навального залегли на дно накануне акции протеста 21 апреля
Россия
В России может подорожать мясо из-за отмены скидок на импортную пошлину
Россия
Ученый объявил голодовку солидарности с Навальным. К ней присоединились десятки человек
Россия
Новосибирского журналиста арестовали после ролика о связях единороссов с криминалом
Россия
СМИ: Турция одобрила производство «Спутник V»
Россия
На пятерых соратников Рамзана Кадырова подали в суд из-за арестов и пыток геев в Чечне
Санкт-Петербург
В Петербурге — преддверие нового митинга: задержан экс-глава городского штаба Навального
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.