Началась эра частных космических полетов

Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке

Космический корабль Crew Dragon компании Илона Маска SpaceX, на борту которого находятся два астронавта NASA, благополучно вышел на орбиту. Это первый за девять лет пилотируемый полет американцев в космос и первый в истории полет, полностью подготовленный и осуществленный частной компанией. Успешный запуск — плохая новость для российского «Роскосмоса», который сейчас оказывает NASA услуги по доставке астронавтов на орбиту.

NASA/Keystone Press Agency

Пуск ракеты Falcon9 c космическим кораблем Space Dragon состоялся в 15:22 (22:22 по Москве). На борту корабля находились два астронавта NASA — Даг Херли и Роберт Бенкен. Старт произошел со второй попытки: первая, запланированная на 27 мая, была отменена из-за плохой погоды.

NASA/Keystone Press Agency

К 15:37 первая и вторая ступени Falcon9 успешно отделились. Первая ступень ракеты является возвращаемой, и она успешно приземлилась на плавучей платформе. Стыковка корабля к МКС должна будет произойти после 19-часового полета.

Дональд Трамп (справа) наблюдал за стартом ракетыДональд Трамп (справа) наблюдал за стартом ракетыNASA/Keystone Press Agency

С 2011 года, когда NASA временно перестало самостоятельно отправлять астронавтов на орбиту, агентство заплатило России около $4 млрд за использование космических кораблей «Союз» для отправки астронавтов. Теперь эта монополия России под угрозой, хотя об экономической эффективности Falcon9 много спорят: использование ракеты становится выгодным только при частых полетах и полной загрузке.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.