«Единая Россия» подвела итоги праймериз в Курганской области

Исламов — третий после Муратова, а на округе Лисовского ждут скандал

«Единая Россия» подвела итоги праймериз в Курганской области

Стали известны предварительные итоги праймериз «Единой России» на выборах в Курганскую областную думу, запланированных на сентябрь этого года. Ни на одном округе явка не превысила 7%. Неожиданно провалились директор госархива Александр Сапожников и экс-глава Альменевского района Дамир Сулейманов. Промышленник Сергей Муратов на две позиции обошел политика с большим стажем Марата Исламова в его родном округе, из-за чего тот может лишиться места в думе. А в Кетовском округе, где выдвигался действующий сенатор Сергей Лисовский, ждут скандала: в полученные им высокие цифры верят не все.

Сергей Лисовский Никита Телиженко / Znak.com

Znak.com получил первые данные по итогам предварительного внутрипартийного голосования «Единой России» на выборах в Курганскую областную думу. Из-за пандемии коронавируса голосование впервые проходило только через сайт. В итоге явка по округам варьировалась от 1,78% до 6,90%. Участники могли голосовать сразу за нескольких человек в бюллетене. Кандидаты, ставшие первыми, как ожидается, пойдут на сентябрьские выборы как одномандатники. Вторые будут выдвигаться по списку партии.

Главной интригой были праймериз по Притобольному и Кетовскому округам. Здесь выдвигались Сергей Муратов и Сергей Лисовский, которые в случае избрания в областную думу, по информации Znak.com, могут схлестнуться за место сенатора Совета Федерации РФ.

На прошлых выборах Муратов был избран в парламент по Центральному округу в Кургане, но сейчас он участвовал в праймериз по Притобольному округу № 14 и занял первое место: председатель совета директоров «Курганприбора» получил 70,87% голосов. Второе место заняла заместитель директора РНЦ ВТО им. академика Г. А. Илизарова Елена Воронович с 63,97% голосов. 

Гендиректор АО «Кургансемена» Марат Исламов — только третий на родном округе. У него 54,33%. Если ЕР возьмет два места по округу и Муратов в итоге станет сенатором, то Исламов сможет войти в думу как следующий в списке. Но если сенаторства Муратова не случится и он останется депутатом, то Исламов потеряет привычный мандат.

В Кетовском избирательном округе № 17 в праймериз победил зампредседателя облдумы, секретарь регионального отделения ЕР, председатель правления Кетовского коммерческого банка Евгений Кафеев — у него 54,62% голосов. Сенатор Совета Федерации РФ от областной думы Сергей Лисовский в голосовании стал вторым с результатом 24,94%.

Но с этим результатом согласны не все. По данным Znak.com, среди единороссов зреет недовольство из-за цифр Лисовского. Партийцы сомневаются, что за сенатора, которого мало кто знает в Кетовском районе, могли проголосовать 632 человека. «Если у недовольных появится лидер, возможен скандал с требованием пересмотра результатов», — считает источник издания внутри партии.

Следующие за Лисовским в списке кандидаты, впрочем, никаких заявлений по этому поводу делать не стали. Третьим на округе, чуть-чуть уступив Лисовскому, стал директор ООО «АРГОС», депутат Курганской гордумы Артем Исламов (24,51%). Он отказался комментировать Znak.com итоги праймериз, отметив, что будет готов к этому только завтра. Четвертый по итогам голосования — директор Лесниковского дома-интерната для престарелых и инвалидов — Герман Хмелев (22,34%) отметил, что «сильно и не рвался» в думу.

На остальных округах лидировали в основном действующие депутаты. Но было и несколько сюрпризов. 

В Восточном избирательном округе № 1 (Курган) первым стал председатель правления региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Константин Гладковский (55,65% голосов). Вторым — председатель ассоциации ветеранов военнослужащих и правоохранительных органов Виктор Дударев (у него 29,17%).

Директор государственного архива общественно-политической документации Курганской области, бывший глава областного Пенсионного фонда и известный в регионе политик Александр Сапожников стал только четвертым. Его результат — 9,26%, а значит Сапожников вряд ли пойдет на выборы от «Единой России». В разговоре со Znak.com Сапожников отметил, что в курсе предварительных результатов. «Нет, значит нет», — сказал он.

В Центральном избирательном округе № 2 (Курган) первой стала директор ООО «Курганское телевидение» Татьяна Хильчук — у нее 53,21% голосов. Вторую позицию занял руководитель регионального исполкома ЕР Родион Вяткин с 29,43%.

В праймериз по Западному округу № 3 (Курган) с большим отрывом победил председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов (69,35%). Второй здесь стала заведующая детским садом № 121 «Ромашка» Ольга Бондарчук (18,94%).

В Железнодорожном округе № 4 (Курган) победил руководитель Курганского филиала ДОРПРОФЖЕЛ ЮУЖД Сергей Поваренко (40,72%), второй стала директор гимназии № 47 Ольга Баланчук (40,10%).

Муратов и Шумков нацелились на место Лисовского в Совфеде

В Заозерном округе № 5 (Курган) лидером ожидаемо стал индивидуальный предприниматель, глава мясокомбината «Велес» Дмитрий Ильтяков, который говорил, что не собирается идти на новые выборы, но передумал. Ильтяков получил 87,05% голосов участников праймериз. Директор школы № 7 Любовь Силантьева, занявшая вторую строчку, — 19,50%.

По Рябковскому округу № 6 победил гендиректор ООО «Кургантрубопроводстрой» Андрей Шиншин (47,27%), вторым — главный врач областного онкодиспансера Гиви Сепиашвили (44,51%).

По округу № 7 (Шадринск) в праймериз победил директор МАУ «Дворец культуры» Сергей Максимов (56,68%). Вторым здесь стал гендиректор ООО «Шадринский домостроительный комбинат № 2» Валерий Порубов (46,87%).

В округе № 8 (Шадринский район) лидер — гендиректор АО «Шадринский Зооветснаб» Александр Брюханов (47,85%), следом за ним идет исполнительный директор ООО «Агро-Клевер» Валерий Сусляков (38,55%).

По Катайскому округу № 9 одномандатником от ЕР, вероятно, станет директор ООО «КХ «Барабинское» Федор Ярославцев (у него 63,71% по итогам праймериз), а по списку партии в думу будет выдвигаться директор ОАО «Синарский щебеночный карьер» Денис Хахалов (45,73%).

В Щучанском округе № 10 победу на праймериз одержал замдиректора ООО «Строитель», бывший замдиректора областного департамента строительства Борис Чепурной — у него 36,78%. Второй стала заведующая Центром башкирской и татарской культуры в областном центре народного творчества Зинфира Закурдаева (34,33%). 

Бывший глава Альменевского района Дамир Сулейманов, участвовавший в праймериз по этому округу, стал третьим — у него 26,49% голосов. По данным Znak.com, ЕР делала ставку на Сулейманова, но он неожиданно уступил Закурдаевой.
На тайном совещании в администрации губернатора Зауралья утвердили имена кандидатов в облдуму от ЕР

По Шумихинскому округу № 11 первым стал советник руководства исполнительного аппарата ПАО «СУЭНКО» Владимир Сажин (52,77%). Вторым — управляющий областным отделением Пенсионного фонда России, бывший замгубернатора Вадим Шумков (у него 42,54%).

В Каргапольском округе № 12 лидером голосования стал гендиректор ОАО «Заурал-Лес» Максим Харлов (47,48%). Вторым — начальник межрайонного управления ПФР в Юргамышском районе Роман Хохлов (35,80%).

Гендиректор ЗАО «Путь к коммунизму», действующий депутат облдумы Владимир Остапенко занял лишь четвертую строчку с 27,91%.

По Куртамышскому округу № 13 победил председатель СППК «Возрождение» Александр Обласов (49,16%). Второй по итогам голосования — гендиректор ОАО «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов (41,47%).

В Варгашинском округе № 15 лидером праймериз стал гендиректор АО «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования» Владимир Казаков — у него 70,98% голосов. Второе место занял глава Варгашинского района Владимир Яковлев — у него 34,65%.

В Макушинском округе № 16 победитель праймериз — директор ООО «Логиново» Олег Логинов (38,56%). Вторым стал гендиректор АО «Восток» Владимир Алейников (35.72%).

Выборы в Курганскую областную думу пройдут в сентябре 2020 года. Сейчас у «Единой России» 28 из 33 мандатов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве в ОВД оставили на ночь автора иска КПРФ об отмене результатов онлайн-голосования
Россия
В России появился «Яндекс Банк»
Россия
Роскомнадзор потребовал от Google немедленно разблокировать канал немецкого RT
Россия
В Минске при штурме квартиры программиста застрелили сотрудника КГБ. Стрелявшего убили
Россия
В США задержали российскую шаманку — ее обвиняют в организации 11 пожаров
Россия
В Москве осудили на 5 лет тюменку, продавшую за миллион девственность 13-летней дочери
Россия
Симоньян потребовала ввести санкции против Youtube после блокировки канала немецкого RT
Россия
В Кирове полицейский украл из магазина два платежных терминала и перепродал их пивной
Россия
Пивоваров: арестанту в СИЗО Краснодара привезли мыло в виде Путина. Ему отрезали голову
Россия
Соратник Навального Леонид Волков появился в базе розыска МВД
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.