Исламов — третий после Муратова, а на округе Лисовского ждут скандал

«Единая Россия» подвела итоги праймериз в Курганской области

Стали известны предварительные итоги праймериз «Единой России» на выборах в Курганскую областную думу, запланированных на сентябрь этого года. Ни на одном округе явка не превысила 7%. Неожиданно провалились директор госархива Александр Сапожников и экс-глава Альменевского района Дамир Сулейманов. Промышленник Сергей Муратов на две позиции обошел политика с большим стажем Марата Исламова в его родном округе, из-за чего тот может лишиться места в думе. А в Кетовском округе, где выдвигался действующий сенатор Сергей Лисовский, ждут скандала: в полученные им высокие цифры верят не все.

Сергей Лисовский Никита Телиженко / Znak.com

Znak.com получил первые данные по итогам предварительного внутрипартийного голосования «Единой России» на выборах в Курганскую областную думу. Из-за пандемии коронавируса голосование впервые проходило только через сайт. В итоге явка по округам варьировалась от 1,78% до 6,90%. Участники могли голосовать сразу за нескольких человек в бюллетене. Кандидаты, ставшие первыми, как ожидается, пойдут на сентябрьские выборы как одномандатники. Вторые будут выдвигаться по списку партии.

Главной интригой были праймериз по Притобольному и Кетовскому округам. Здесь выдвигались Сергей Муратов и Сергей Лисовский, которые в случае избрания в областную думу, по информации Znak.com, могут схлестнуться за место сенатора Совета Федерации РФ.

На прошлых выборах Муратов был избран в парламент по Центральному округу в Кургане, но сейчас он участвовал в праймериз по Притобольному округу № 14 и занял первое место: председатель совета директоров «Курганприбора» получил 70,87% голосов. Второе место заняла заместитель директора РНЦ ВТО им. академика Г. А. Илизарова Елена Воронович с 63,97% голосов. 

Гендиректор АО «Кургансемена» Марат Исламов — только третий на родном округе. У него 54,33%. Если ЕР возьмет два места по округу и Муратов в итоге станет сенатором, то Исламов сможет войти в думу как следующий в списке. Но если сенаторства Муратова не случится и он останется депутатом, то Исламов потеряет привычный мандат.

В Кетовском избирательном округе № 17 в праймериз победил зампредседателя облдумы, секретарь регионального отделения ЕР, председатель правления Кетовского коммерческого банка Евгений Кафеев — у него 54,62% голосов. Сенатор Совета Федерации РФ от областной думы Сергей Лисовский в голосовании стал вторым с результатом 24,94%.

Но с этим результатом согласны не все. По данным Znak.com, среди единороссов зреет недовольство из-за цифр Лисовского. Партийцы сомневаются, что за сенатора, которого мало кто знает в Кетовском районе, могли проголосовать 632 человека. «Если у недовольных появится лидер, возможен скандал с требованием пересмотра результатов», — считает источник издания внутри партии.

Следующие за Лисовским в списке кандидаты, впрочем, никаких заявлений по этому поводу делать не стали. Третьим на округе, чуть-чуть уступив Лисовскому, стал директор ООО «АРГОС», депутат Курганской гордумы Артем Исламов (24,51%). Он отказался комментировать Znak.com итоги праймериз, отметив, что будет готов к этому только завтра. Четвертый по итогам голосования — директор Лесниковского дома-интерната для престарелых и инвалидов — Герман Хмелев (22,34%) отметил, что «сильно и не рвался» в думу.

На остальных округах лидировали в основном действующие депутаты. Но было и несколько сюрпризов. 

В Восточном избирательном округе № 1 (Курган) первым стал председатель правления региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Константин Гладковский (55,65% голосов). Вторым — председатель ассоциации ветеранов военнослужащих и правоохранительных органов Виктор Дударев (у него 29,17%).

Директор государственного архива общественно-политической документации Курганской области, бывший глава областного Пенсионного фонда и известный в регионе политик Александр Сапожников стал только четвертым. Его результат — 9,26%, а значит Сапожников вряд ли пойдет на выборы от «Единой России». В разговоре со Znak.com Сапожников отметил, что в курсе предварительных результатов. «Нет, значит нет», — сказал он.

В Центральном избирательном округе № 2 (Курган) первой стала директор ООО «Курганское телевидение» Татьяна Хильчук — у нее 53,21% голосов. Вторую позицию занял руководитель регионального исполкома ЕР Родион Вяткин с 29,43%.

В праймериз по Западному округу № 3 (Курган) с большим отрывом победил председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов (69,35%). Второй здесь стала заведующая детским садом № 121 «Ромашка» Ольга Бондарчук (18,94%).

В Железнодорожном округе № 4 (Курган) победил руководитель Курганского филиала ДОРПРОФЖЕЛ ЮУЖД Сергей Поваренко (40,72%), второй стала директор гимназии № 47 Ольга Баланчук (40,10%).

Муратов и Шумков нацелились на место Лисовского в Совфеде

В Заозерном округе № 5 (Курган) лидером ожидаемо стал индивидуальный предприниматель, глава мясокомбината «Велес» Дмитрий Ильтяков, который говорил, что не собирается идти на новые выборы, но передумал. Ильтяков получил 87,05% голосов участников праймериз. Директор школы № 7 Любовь Силантьева, занявшая вторую строчку, — 19,50%.

По Рябковскому округу № 6 победил гендиректор ООО «Кургантрубопроводстрой» Андрей Шиншин (47,27%), вторым — главный врач областного онкодиспансера Гиви Сепиашвили (44,51%).

По округу № 7 (Шадринск) в праймериз победил директор МАУ «Дворец культуры» Сергей Максимов (56,68%). Вторым здесь стал гендиректор ООО «Шадринский домостроительный комбинат № 2» Валерий Порубов (46,87%).

В округе № 8 (Шадринский район) лидер — гендиректор АО «Шадринский Зооветснаб» Александр Брюханов (47,85%), следом за ним идет исполнительный директор ООО «Агро-Клевер» Валерий Сусляков (38,55%).

По Катайскому округу № 9 одномандатником от ЕР, вероятно, станет директор ООО «КХ «Барабинское» Федор Ярославцев (у него 63,71% по итогам праймериз), а по списку партии в думу будет выдвигаться директор ОАО «Синарский щебеночный карьер» Денис Хахалов (45,73%).

В Щучанском округе № 10 победу на праймериз одержал замдиректора ООО «Строитель», бывший замдиректора областного департамента строительства Борис Чепурной — у него 36,78%. Второй стала заведующая Центром башкирской и татарской культуры в областном центре народного творчества Зинфира Закурдаева (34,33%). 

Бывший глава Альменевского района Дамир Сулейманов, участвовавший в праймериз по этому округу, стал третьим — у него 26,49% голосов. По данным Znak.com, ЕР делала ставку на Сулейманова, но он неожиданно уступил Закурдаевой.
На тайном совещании в администрации губернатора Зауралья утвердили имена кандидатов в облдуму от ЕР

По Шумихинскому округу № 11 первым стал советник руководства исполнительного аппарата ПАО «СУЭНКО» Владимир Сажин (52,77%). Вторым — управляющий областным отделением Пенсионного фонда России, бывший замгубернатора Вадим Шумков (у него 42,54%).

В Каргапольском округе № 12 лидером голосования стал гендиректор ОАО «Заурал-Лес» Максим Харлов (47,48%). Вторым — начальник межрайонного управления ПФР в Юргамышском районе Роман Хохлов (35,80%).

Гендиректор ЗАО «Путь к коммунизму», действующий депутат облдумы Владимир Остапенко занял лишь четвертую строчку с 27,91%.

По Куртамышскому округу № 13 победил председатель СППК «Возрождение» Александр Обласов (49,16%). Второй по итогам голосования — гендиректор ОАО «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов (41,47%).

В Варгашинском округе № 15 лидером праймериз стал гендиректор АО «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования» Владимир Казаков — у него 70,98% голосов. Второе место занял глава Варгашинского района Владимир Яковлев — у него 34,65%.

В Макушинском округе № 16 победитель праймериз — директор ООО «Логиново» Олег Логинов (38,56%). Вторым стал гендиректор АО «Восток» Владимир Алейников (35.72%).

Выборы в Курганскую областную думу пройдут в сентябре 2020 года. Сейчас у «Единой России» 28 из 33 мандатов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.