Кобылкин напомнил Комаровой основы Лесного кодекса

Губернатор ХМАО безуспешно попыталась установить новые правила по ликвидации отходов

Минприроды отказалось поддержать предложение губернатора ХМАО Натальи Комаровой о допуске третьих лиц к ликвидации несанкционированных свалок на землях лесного фонда. Об этом сообщает профильный телеграм-канал «Зеленый змий», который опубликовал письмо губернатора к вице-премьеру Виктории Абрамченко, с которой Наталья Комарова встречалась в марте. Комментируя тогда переговоры, Комарова сообщила в своем Instagram следующее: «Обсудили ряд вопросов в области лесопользования, недропользования, обращения с ТКО, охраны окружающей среды». Сегодня же стали известны подробности одного из вопросов, который губернатор ХМАО просила помочь урегулировать.

Вероника Завьялова / Znak.com

В своем обращении Комарова сообщает, что с 1964 года в округе ведется добыча природных ресурсов и активное промышленное освоение земель лесного фонда. «В процессе деятельности образовалось большое количество металлолома, отходов производства и потребления», — пишет губернатор. По ее данным, с 2016 года в округе на землях лесного фонда РФ выявлено 223 несанкционированные свалки различных видов отходов производства и потребления, которые образованы неустановленными лицами. При этом, как она отмечает, в исполнительные органы ХМАО поступают заявки от граждан и юрлиц, которые просят выдать им разрешение на ликвидацию таких завалов мусора. Какие именно организации обращаются к властям с такими просьбами, она не уточнила. Но напомнила, что порядок ликвидации таких несанкционированных свалок на землях лесного фонда сейчас не урегулирован, в связи с чем ликвидация отходов третьими лицами затруднительна.

Instagram

Чтобы урегулировать этот вопрос, губернатор предложила внести поправки в постановление правительства РФ № 800 «О проведении рекультивации и консервации земель», принятое летом 2018 года.

Этим документом предусмотрено, что при загрязнении земель лесного фонда РФ собственник или арендатор или лицо, деятельность которого привела к деградации земель, обязаны разработать проект рекультивации и очистить территорию. Также регулируется ситуация, когда лицо, которое загрязнило участок, не является правообладателем участка, или когда у органов власти нет информации о таком лице. Тогда проект рекультивации и саму рекультивацию обеспечивает собственник земли или исполнительные органы власти.

Наталья Комарова предлагает закрепить, что этим могут заниматься и граждане, и юридические лица, которые не являются собственниками земли, но получили на это согласие у органов исполнительной власти (или органов местного самоуправления), а также у лицензедержателя (в случае размещения мусора на лицензированных участках) или собственника линейного объекта (в случае размещения мусора в охранной зоне). Как будет происходить оплата работ третьих лиц, она в письме не уточняет.

Однако, как сообщают авторы телеграм-канала «Зеленый змий», глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин высказался против таких изменений. По его мнению, они противоречат законодательству, так как несанкционированные завалы лесов отходами следует рассматривать как причинение вреда окружающей среде и устранять в рамках гослеснадзора «путем выявления, пресечения и понуждения виновных лиц к восстановлению нарушенного состояния окружающей среды лиц, виновных в несанкционированном размещении отходов производства и потребления в лесах».

Напомним, в Лесном кодексе, который когда-то правила губернатор ХМАО, будучи председателем комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ, говорится, что случаи, когда виновные лица не выявлены, следует рассматривать как факт неэффективного осуществления федерального государственного лесного надзора, который должны осуществлять органы исполнительной власти субъектов.

Источники Znak.com делятся мнением, что лоббировать такие изменения Наталью Комарову надоумил ее заместитель Алексей Забозлаев, бывший сотрудник дочки «Лукойла». По их мнению, он давно проявляет интерес к мусорной теме. Правда, с «Югра-Экологией» (региональным мусорным оператором в ХМАО) задуманное ему реализовать не удалось, поэтому он сконцентрировался на более профильной стороне вопроса. «Забозлаев выходец „Лукойла“ и очень хорошо понимает, что такое промышленный мусор, как он образуется, как его можно ликвидировать. Считается, что его силами в соглашении о социально-экономическом партнерстве с „Лукойлом“ появилась строчка о выделении нефтяниками средств одной из общественных организаций — „Русскому географическому обществу“. Помимо просветительских проектов, через эту организацию пошли деньги, связанные с уборкой мусора. Схема такая — по согласованию с компанией местное РГО привлекает волонтеров, которые занимаются очисткой участков „Лукойл-Западная Сибирь“. Несколько лет назад был даже какой-то скандал, связанный с тем, что деньги на эти цели компания дала, а работы не были выполнены. Поправки в законодательство, которые лоббирует Комарова, позволят эту тему расширить, применить на другие компании, опять же через соглашения о сотрудничестве под шумок экологических проектов с общественниками. Но на самом деле появится новый рынок, на который смогут зайти только те участники, которые будут имеет связи с чиновниками, получившими право давать или не давать разрешения», — высказал мнение один из собеседников Znak.com в экологическом сообществе.

Получить оперативно комментарий в правительстве ХМАО сегодня не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.