Перерыв на новости

Ищете новостные подкасты? Мы выбрали самые интересные — на «Яндекс.Музыке»

Дмитрий Комаров

На рынке русскоязычных медиа все больше новостных подкастов. Еще год-два назад в сфере подкастов доминировали комедийные, разговорные и образовательные продукты. Но теперь становится привычным узнавать новости и комментарии из еженедельного или ежедневного аудиошоу. Вместе с сервисом «Яндекс.Музыка», где можно слушать и даже собирать целые плейлисты из отдельных эпизодов подкастов, Znak.com выбрал пять хороших новостных подкастов — и заодно рекомендует свой собственный.

«Что случилось», Meduza

В начале 2020 года Meduza вывела на рынок новый подкаст «Что случилось», который должен был стать ее первым новостным подкастом. С понедельника по пятницу в течение 20–30 минут журналист Владислав Горин осмысляет одну тему, связанную с конкретным событием из событийной повестки, но не зацикливаясь на ней. С начала года вышло уже 179 эпизодов. «Какие-то выпуски получаются более новостными, скоротечными, а какие-то менее. Скажем, интервью с блогером Александром Горбуновым („Сталингулаг“) о претензиях университета „Синергия“ — такой выпуск проживет день-два, ну максимум неделю; потом актуальность уйдет. Выпуск о том, почему в России во время эпидемии погибло в разы больше медиков, чем в других инфицированных странах, — это важно и через месяц. А выпуск о писателе Эдуарде Лимонове с неизвестными раньше историями о нем — его и через год можно послушать с большим интересом. Всем, кстати, советую», — рассказывает Горин.

«Так вышло», студия «Либо-либо»

В подкасте «Так вышло» журналисты Екатерина Кронгауз и Андрей Бабицкий с опорой на новости говорят о проблемах этики и морали, которые встают перед современными людьми: что должно делать, чего не должно и что происходит, несмотря на все это. Например, в последнем выпуске авторы обсуждали скандал с домогательствами в университете МГУ, переходя к проблематике общественного договора и сакрализации образовательных организаций, а на этой неделе готовятся обсудить, этично ли тратить огромные деньги на космические проекты, когда на Земле остается куча нерешенных проблем. В условиях, когда ни в чем, с точки зрения этики, уверенности уже нет, слушать любопытно.

«Мир не будет прежним», Ольга Бычкова («Эхо Москвы») и Анна Немцова (Daily Beast)

Подкаст «Мир не будет прежним» появился с началом эпидемии коронавируса в России. Уже первый выпуск записывали в «новой реальности», в которой одной из ведущих пришлось оставаться на домашней самоизоляции после командировки. «Мы с моей подругой Анной Немцовой — журналистки, давно занимающиеся международной тематикой. За годы профессиональной жизни нам обеим приходилось освещать и революции, и войны, и саммиты, делать интервью с самыми разными людьми в разных странах. В какой-то момент мы поняли, что делиться впечатлениями можно не только друг с другом. И придумали подкаст, в котором решили обсуждать события и тренды, меняющие мир — Брекзит, феминизм, изменение климата, гибридные войны, левые настроения и правые реакции… Будущее, которое подстерегает всех. Эта идея заинтересовала и аудиоиздательство „Вимбо“», — рассказывает Ольга Бычкова. Записывать пилотные выпуски начали накануне пандемии, не подозревая, что ждет мир. «Первый десяток эпизодов, которые уже можно послушать, — так или иначе о коронавирусе и глобальных переменах. В дальнейшем надеемся продолжать, как задумали — рассказывать о событиях, которые нельзя пропустить, и о новом дивном мире, который создается прямо на наших глазах», — добавляет ведущая. 

«Эпидемия», Проект

Еще один «коронавирусный» подкаст выпускает издание «Проект»: журналистка Соня Гройсман собирает личные истории врачей, которые работают с коронавирусом. Медики из разных регионов рассказывают, как сотрудники больниц увольняются из-за невыносимых условий труда или пренебрежительного отношения со стороны администраций. Истории не только анонимные: специально для «Проекта» аудиодневник своей рабочей жизни ведет врач 52-й больницы Александр Ванюков. Выпуски выходят в раз неделю и редко длятся дольше 20 минут — удобно, чтобы быстро ознакомиться с тем, как видят картину пандемии на местах.

«Что это было», Русская служба BBC

Русская служба BBC выпускает классический новостной подкаст, в котором журналисты издания, специализирующиеся на определенной тематике, разбирают актуальные сюжеты: дело «Сети», поправки в Конституцию РФ, слежку мэрии Москвы за гражданами во время пандемии, падение цен на нефть и так далее. Когда ярких сюжетов для обсуждения нет, BBC делает специальные выпуски — например, о том, как живется врачам, работающим в очагах пандемии, или как стать бердвотчером на карантине.  

«Снизу постучали», Znak.com

Свой новостной подкаст есть и у нас. Каждую неделю шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев и корреспондент Дмитрий Комаров обсуждают самые конфликтные политические темы текущей недели, которые будут влиять на нашу жизнь в следующие недели и месяцы. «Мы записываем подкаст для всех, кто интересуется политикой. Но не для экспертов и профессионалов, а, скорее, для обывателей. Впрочем, сейчас трудно найти человека, который бы вовсе не интересовался политикой, так что наш подкаст, получается, для всех, — рассказывает Дмитрий Колезев. — Темы выбираем просто: за день до записи два соведущих списываются в Telegram и решают, какие темы лучше обсудить в следующем выпуске. Как правило это две-три самые заметные новости недели. Иногда так бывает, что тема меняется в последний момент: происходит нечто важное, и ясно, что говорить надо именно про это».

Помимо этого, в «Яндекс.Музыке» можно найти аудиовыпуски блогов Артемия Лебедева («Самые честные новости») и Ильи Варламова, радиопередачи (например, «Статус» с Екатериной Шульман на «Эхо Москвы») и многое другое. Подобрать подкаст для себя вы можете на странице «Яндекс.Музыки».

Партнерский материал

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно