Источник: в Госархиве РФ прошла выемка по делу о гибели Николая II и его семьи

«Возникает вопрос, что это за костные останки»

Источник: в Госархиве РФ прошла выемка по делу о гибели Николая II и его семьи

Сотрудники СКР, занимающиеся уголовным делом о расстреле в июле 1918 года в Екатеринбурге семьи последнего российского императора Николая II Романова, провели выемку в Государственном архиве РФ. Об этом Znak.com сообщил екатеринбургский общественник, историк Вадим Винер. По его словам, выемка проводилась по его собственному заявлению, поданному в середине мая текущего года на имя главы СКР Александра Бастрыкина. Поводом для обращения послужили несколько обнаруженных Винером описей архивных дел ГАРФ, касающихся прежних расследований гибели Николая II и членов его семьи.

Яромир Романов / Znak.com

В разговоре с корреспондентом нашего издания Винер пояснил, что прежде всего его привлекла опись № 4 «Документы предварительного следствия, произведенного судебным следователем Николаем Алексеевичем Соколовым, и вещественные доказательства, переданные старшим следователем-криминалистом Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ Соловьевым Владимиром Николаевичем» из фонда № 1837 под названием «Материалы следствия об убийстве императора Николая II, членов его семьи и их окружения». Согласно этой описи, 15 января 2013 года к фонду были присоединены четыре единицы хранения: 32 полиэтиленовых пакета с фрагментами костей, восемь полиэтиленовых пакетов с фрагментами зубов и еще девять полиэтиленовых пакетов с фрагментами костной ткани, зубов и костей. 

«Возникает вопрос, что это за костные останки, на каком основании их сдали в Госархив и были ли они проанализированы в ходе расследования уголовного дела?» — пояснил причину своего обращения в СКР Винер.

Кроме того, общественник заинтересовался описью № 4 «Фрагменты костных объектов, найденных в пределах раскопа „Глиняная площадка“ в районе Четырехбратского рудника в 1998–1999 годах», относящаяся к фонду ГАРФ № 10341 «Документы, собранные Авдониным Александром Николаевичем по вопросу поиска останков царской семьи Романовых в окрестностях Свердловска, ныне Екатеринбурга». Четырехбратский рудник — это еще одно название урочища Ганина Яма на окраине Екатеринбурга, где в 1918 году большевики пытались уничтожить тела Романовых. Винер также настаивает на том, что эти костные фрагменты могут пролить свет на обстоятельства трагедии и должны быть тщательным образом проанализированы.

Следователь Соловьев в Екатеринбурге рассказал подробности дела об убийстве Николая II

Дозвониться до Государственного архива РФ и пресс-службы СКР, чтобы получить комментарий по поводу озвученной Винером информации, не удалось. Источник Znak.com, знакомый с ходом расследования обстоятельств гибели Романовых, уточнил, что изложенные общественником сведения сейчас проверяются.

Семья Николая II была расстреляна в екатеринбургском доме инженера Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Тела вывезли за город и пытались уничтожить в районе старых шахт в урочище Ганина Яма. Сделать этого не удалось, после этого останки перевезли и закопали под деревянной стланью старой Коптяковской дороги, которая вела от Екатеринбурга к Исетскому озеру. Место это называется Поросенков лог. О том, что здесь захоронены Романовы, было неизвестно до 1978 года, когда останки нашла группа энтузиастов во главе с уральским геологом Александром Авдониным, работавшая под патронатом помощника главы МВД СССР Гелия Рябова.

Извлечь и изучить останки тогда не представлялось возможным. Группа Авдонина вместе с археологами сделала это в 1991 году. Найти тогда удалось не все костяки. До 2007 года продолжались поиски останков цесаревича Алексея Романова и великой княжны Марии — еще двух детей Николая II. Как выяснилось позже, их большевики захоронили там же в Поросенковом логу, но в нескольких десятках метров от основного захоронения.

Отметим, что принадлежность костяков именно членам семьи Николая II была подтверждена трижды в ходе сложнейших экспертиз, в том числе по ДНК. Они проводились в рамках следственного дела, находившегося с 1991 года в производстве следователя-криминалиста Генпрокуратуры РФ Владимира Соловьева. Это дело было прекращено в 2011 году, после того как все останки семьи Николая II были найдены и идентифицированы.

Тем не менее в 2015 году СКР возбудил новое уголовное дело о гибели последнего российского императора. На этом настояла РПЦ, где до сих не признают найденные в 1978 и 2007 годах останки. Церковь настаивает на том, что тела Романовых бесследно уничтожили в районе Ганиной Ямы. В 2000 году там началось строительство большого монастырского комплекса в честь Царственных страстотерпцев.

Ежегодно сюда от Храма-на-Крови, воздвигнутого в центре Екатеринбурга возле места, где ранее стоял дом Ипатьева, проводятся поминальные крестные ходы. Их участники проходят мимо Поросенкова лога, не заходя туда. На территории Поросенкова лога в память о том, что здесь многие десятилетия были сокрыты останки Николай II и его семьи, силами общественников установлены скромный крест и несколько поминальных плит.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Благовещенский суд прекратил уголовное дело о заражении 160 онкобольных детей гепатитом С
Россия
Минпросвещения под хештегом #берегитедетей призвало «оградить» подростков от акций
Россия
Во Владивостоке полиция задержала координатора штаба Навального
Россия
ЦИК обновит систему ГАС «Выборы» для учета многодневного голосования за 25 млн рублей
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на YouТube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.