«Для нас отношение к Путину, Сталину и Гитлеру вполне однозначное»

Как поддержанные Ходорковским «Объединенные демократы» поведут на выборы 650 политиков

13 сентября проект «Объединенные демократы», поддерживаемый Михаилом Ходорковским, намерен выдвинуть кандидатов в муниципальных выборах сразу в четырех регионах России: Владимирской, Нижегородской, Ивановской областях и Республике Татарстан. Сейчас у «Объединенных демократов» есть чуть больше 650 кандидатов на посты муниципальных депутатов — это значительно меньше, чем число свободных мандатов. Однако сами мандаты будут разыгрываться не в больших городах, а в районах, что позволит «Объединенным демократам» избежать высокой конкуренции, которая была, например, в Санкт-Петербурге и Москве в прошлые годы.

"Объединенные демократы" вышли из "Открытой России" Михаила ХодорковскогоYouTube / Канал Михаила Ходорковского

О том, как «Объединенные демократы» будут проводить свою региональную кампанию и планируют ли сотрудничать с Навальным и Гудковым, в интервью Znak.com рассказал координатор проекта Андрей Пивоваров.

— В сентябре «Объединенные демократы» намерены принять участие в муниципальных выборах в Татарстане, Владимирской, Ивановской и Новгородской областях. Почему были выбраны именно эти субъекты?

— К выборам в регионах мы стали готовиться прошлой осенью, когда завершили кампанию в Санкт-Петербурге. Мы тогда уже понимали, что есть запрос на муниципальную политику, есть возможность побеждать. И мы начали переговоры с разными протестными группами в регионах, где планировались муниципальные выборы в этом году. В ноябре–декабре прошлого года мы провели форумы, где обсуждали муниципальные кампании, и в этих четырех регионах мы увидели запрос, нашли наших единомышленников, готовых заниматься муниципальной политикой. В этих субъектах есть возможность опираться на местные инициативные группы. 

У нас есть еще один регион, где мы намерены поддерживать кандидатов, но пока не буду анонсировать.

Андрей ПивоваровАндрей Пивоваровстраница Андрея Пивоварова / «ВКонтакте»

— Вы уже проводили социологические замеры, чтобы понять, каков уровень узнаваемости «Объединенных демократов» в этих регионах?

— У нас нет цели раскрутить именно бренд «Объединенных демократов» или создать партию с таким названием, наш проект все-таки занимается непосредственной помощью кандидатам: мы обучаем, оказываем юридическую помощь и помощь в создании и распространении агитационных материалов. Наши сторонники могут идти на выборы под любым брендом: могут быть «яблочниками» или «справедливороссами». Мы не ставим перед собой задачу попасть в бюллетень с названием «Объединенные демократы», наша цель в том, чтобы нас знали именно активисты и те люди, кто занимает активную гражданскую позицию. 

— Сторонники «Объединенных демократов» на предыдущих выборах, насколько я помню, могли сами решать, участвовать ли им в выборах качестве самовыдвиженцев или идти от «Партии Роста», «Яблока» или «Справедливой России». Под запретом были «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. В этом году правила те же? Или, может быть, вы пересмотрели свое отношение, скажем, к КПРФ, кандидатов которой в прошлом году так активно поддерживал Навальный на выборах в МГД?

— У нас по поводу ЛДПР и «Единой России» было четко понимание, а по коммунистам был принципиальный вопрос — отношение кандидатов от КПРФ к Иосифу Сталину. У нас отношение к Владимиру Путину, Иосифу Сталину и Адольфу Гитлеру вполне однозначное. Но если человек просто придерживается левых взглядов, то у нас никаких ограничений не было, прямого запрета не было. Поэтому мы по-прежнему оставляем кандидатам право на самоопределение, но запрет на ЛДПР и ЕР остается, а с коммунистами в целом мы готовы к взаимодействию. 

— Кто будет лицом «Объединенных демократов» на региональных выборах в сентябре? Кто будет лидером? 

— У нас в каждом регионе есть свои лидеры. Например, в Ивановской области — это Ирина Мальцева, Татарстан — Эмиль Гараев, Новгородская область — Дмитрий Вертков, Владимирская область — Кирилл Ишутин. 

— Уровень узнаваемости этих активистов вы замеряли? Они ведь вполне могут оказаться очень локальными персонажами, которые не могут привлечь к выборами и кандидатам достаточного для победы внимания со стороны избирателей. 

— В каких-то регионах наши активисты более известны, где-то менее. Но хотелось бы, чтобы список активистов просто был широкий. Цель — расширение числа сторонников. Делать названных региональных лидеров известными на федеральном уровне, нам бы, конечно, хотелось, но мы им, скорее, предлагаем услугу, помощь, а не капитализируем их личный бренд. 

страница Андрея Пивоварова / «ВКонтакте»

— Какие сейчас отношения у «Объединенных демократов» с Алексеем Навальным, Дмитрием Гудковым, Максимом Кацем, Ильей Яшиным? Вы намерены сотрудничать на выборах в сентябре? Или каждый работает отдельно?

— Мы на региональном уровне работаем совместно. Например, когда мы проводили школу муниципального депутата, у нас выступал Евгений Ройзман, Илья Яшин, Роман Юнеман и другие муниципальные депутаты. Надеюсь, так же будет работать и на выборах. Со сторонниками Алексея Навального мы готовы и округа разделять, и образовательные программы вместе делать, и, конечно, заниматься наблюдением всем вместе.

Если на выборах в Санкт-Петербурге у нас были проблемы лично с Максимом Кацем, то с федеральным «Яблоком», надеюсь, трений не будет, противодействий сейчас не вижу. Та политика, которую «Яблоко» сейчас ведет, очень адекватна. 

Кроме того, в тех округах, где мы собираемся участвовать в выборах, большое количество мандатов, и пока количество наших кандидатов существенно меньше количества мандатов. Так что мы сможем работать вместе.

— У Навального у единственного из оппозиционеров есть широкая сетка штабов по стране. Вы сейчас тоже начинаете открывать штабы. Как будете избегать конкуренции в работе штабов на местах?

— Мы точно не будет конкурировать, мы, скорее, будем частями одного целого. Да, и у нас акцент именно на выборную кампанию. То есть у нас будут штабы, где будут юристы, оказывающие помощь в регистрации и обрабатывающие документы. У Навального, если я верно понимаю, сейчас главный акцент на Новосибирск, где проходит кампания Сергея Бойко. 

У оппозиции не так много сил, но где кампании будут пересекаться, мы будем договариваться и взаимодействовать.

— Ранее вы сообщали, что к выборам готовятся больше 650 кандидатов, то есть примерно по 160 человек на каждый из четырех выбранных вами регионов. На ваш взгляд, такого количества кандидатов будет достаточно? Например, в Санкт-Петербурге в прошлом году муниципальными депутатами из числа ваших сторонников, получивших регистрацию, стали примерно 30%.

— Из-за пандемии и ограничений, которые были введены, люди больше думали о безопасности и выживании, чем о выборах, и повестка муниципальных выборов ушла. И только сейчас она возвращается. Сейчас количество кандидатов, конечно, не то, на которое мы рассчитывали, но здесь в сравнении с Петербургом есть разница, что выборы назначаются с 15 по 25 июня, но регистрация длится до конца июля. У нас будет почти два месяца полноценной работы, поэтому, думаю, людей у нас будет больше. В Петербурге и Москве, кстати, с этим было попроще — у нас были наработанные базы активистов, в регионах же мы ограничены во времени. 

К слову, по данным «Левада центра», 28% [опрошенных] россиян готовы выходить на акции протеста, выступая против экономической незащищенности. И скоро мы увидим отклик от людей, когда они будут готовы идти на выборы и во власть, чтобы показывать, как надо помогать. 

— По вашим оценкам, шансы стать муниципальным депутатом, скажем, в Татарстане или Ивановской области у «Объединенных демократов» выше или ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге?

— Сложно оценить. Нет средней температуры по больнице. Это зависит от многих факторов. В Татарстане, например, разыгрывается больше 2 тыс. мандатов. Если человек местный, живет в поселке, его все знают, то шансы его высоки. Но с каждым годом, на мой взгляд, шанс прихода к власти оппозиционно настроенного кандидата становится все выше, потому что уровень доверия к партии власти падает.

— В 2018 году в Москве у «Объединенных демократов», насколько я помню, целью было избрать такое количество муниципальных депутатов, которое бы позволило преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра. В этом году перед вами какая цель стоит?

— Цель — избрать муниципальных депутатов, чтобы в городах появилась муниципальная сила и стала заметна. Нам бы хотелось, чтобы в каждом регионе России появились такие муниципальные депутаты, которые могли бы со своего низового уровня давить тех, кто сверху. Потому что никто не сможет сказать, что депутат того или иного муниципального округа Иван Иванов — никто. Он не никто! У него есть полномочия, и он будет за них бороться.

Мы понимаем же, что вопрос прохождения муниципального фильтра — это политическое решение. Если мы даже изберем нужно количество депутатов, то власть придумает новое ограничение. 

— Во сколько вам обойдется избирательная кампания в четырех регионах?

— Порядок сумм пока трудно определить. Кампания каждого человека может стоит от 3 тыс. до 30 тыс. рублей, тут все зависит от агитации и количества избирателей. 

— Кто будет финансировать ваши кампании и деятельность в предвыборный период?

— Свои кампании кандидаты оплачивают сами, а работу штабов мы оплачиваем за счет собственных ресурсов «Объединенных демократов» и за счет фандрайзинга. 

— А «собственные ресурсы» «Объединенных демократов» — средства спонсора?

— Частично пожертвования, частично наши средства.

— Михаил Ходорковский участвует в вашем проекте финансово? Участвует ли он в отборе кандидатов? Вы согласовываете с ним стратегию кампании?

— «Объединенные демократы» используют ресурсы «Открытой России» Михаила Ходорковского. Но непосредственные политические решения принимаются без согласования.

— Вы могли бы сформулировать, какой будет общая концепция «Объединенных демократов» на предстоящих выборах? Есть ли объединяющая всех вас идеология?

 — Принципиальная для нас вещь — парламентаризм. Мы бы хотели, чтобы в нашей стране было как можно больше лидеров. Концепция «Объединенных демократов» в том, чтобы помогать разным людям становиться политиками, депутатами. Мы считаем, что только снизу может вырасти новое поколение депутатов, способных изменить страну. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.