Что-то пошло не так

Кто победил на праймериз «Единой России» в Челябинской области. Полный список

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинской области прошли одни из самых сложных и скандальных праймериз «Единой России» за последние годы. Партию власти обвиняли в том, что она принуждала бюджетников участвовать в партийном голосовании, оппоненты писали на ЕР заявления в прокуратуру и следственный комитет. И, несмотря на то что праймериз состоялись, расслабляться «Единой России» рано: споры за место в списке кандидатов еще не закончились. В распоряжении Znak.com оказались итоги голосования, которые значительно отличаются от того, какой результат ждали партийные боссы. 

Итак, сравним результаты праймериз с первоначальным списком, который администраторы политического процесса в регионе хотели бы видеть на выборах в Заксобрание региона.

Северный округ № 1. В праймериз тут победил вице-спикер ЗСО Олег Голиков (2500 голосов), теперь он должен стать одномандатником, на втором месте — главврач окружного онкодиспансера Андрей Важенин (2000 голосов), он пойдет по списку ЕР. По изначальному плану все должно было быть наоборот: Голиков — по списку, Важенин — одномандатник. Но кандидаты могут и поменяться местами. Это не запрещено.

Горнозаводской округ № 2. Тут партия получила только половину от желаемого результата. Действующий депутат ЗСО Татьяна Кузнецова победила на праймериз и снова станет кандидатом-одномандатником. А вот номер два — директор чебаркульского рыбзавода Евгений Рындин — провалился. На праймериз он стал десятым.

Далее идет блок округов, где «Единая Россия» сработала четко. Кыштымский округ № 3 — без сюрпризов: победили кандидаты от РМК Павел Киселев и Елена Тарасова. В Озерском округе № 4 тоже все по плану: первое место у гендиректора ПО «Маяк» Михаила Похлебаева (4000 голосов), второе — у вице-спикера Заксобрания Константина Захарова (1500 голосов). В Пригородном округе № 5, как и планировали, победила пара депутатов ЗСО: Дмитрий Мешков («Макфа») и Дмитрий Альтман (областная больница). Такая же картина в Катав-Ивановском округе № 6:  тут сохранились действующие депутаты Заксобрания Александр Решетников и Лена Колесникова. В Саткинским избирательном округе № 7 победили депутат ЗСО Леонид Урмашов и сенатор Олег Цепкин.

Сбой произошел в Златоусте, в округе № 8. Первое место тут занял спикер местного городского собрания Алексей Карюков. Топ-менеджер компании «Смарт» Олег Садовских, который должен был победить, стал только третьим, а кандидат в список ЕР — бывший полицейский, Герой России Сергей Зяблов — оказался шестым.

Znak.com

В Миассе (округ № 9) все прошло по плану. Первое место у лидера местных единороссов Евгения Субачева, второе — у руководителя АЗ «Урал» Павла Яковлева.

В Каштакском избирательном округе № 10 «Мечел», который решил направить своих представителей в ЗСО, провалил праймериз. Первое место занял депутат райсовета Максим Романов, а предполагаемый победитель — топ-менеджер ЧМК Денис Сазонтов — стал вторым. А его партнер, который должен был попасть в список, Алексей Алексеев — по итогам праймериз только пятый.

Znak.com

Металлургический избирательный округ № 11 сюрпризов не преподнес: победили сын владельца фабрики «Юничел» Алексей Денисенко и член МГЕР, сотрудник областного центра общественного мониторинга и проектов, кандидат от политического вице-губернатора Анатолия Векшина Дамир Утарбеков.

В Калининском округе № 12 изначально согласованная пара Владимир Бодров и Арман Аракелян оказались за бортом. Их обошли Константин Толкачев, который выдвинулся, несмотря на уголовное преследование, и Илья Исайчук.

Znak.com

В Курчатовском округе № 13 первое место у депутата местного райсовета Вячеслава Ершова, который изначально был согласован на эту позицию. Номер два —  муниципальный служащий Елена Рудковская — стала пятой. А второе место занял предприниматель Эмиль Абубакиров. 

В Челябинске праймериз ЕР выиграл кандидат, обвиняемый в мошенничестве

В Заречном избирательном округе № 14 без сюрпризов: первый — депутат ЗСО Игорь Свеженцев, второй — ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. Тракторозаводский № 15: первый, как и планировалось, Михаил Видгоф, на втором месте вместо главы района Галины Гавриловой оказался депутат гордумы Виген Мхитарян. Центральный округ № 16 сработал ровно — тут победил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, второе место  — у спикера гордумы Челябинска Андрея Шмидта, который должен отказаться от мандата в пользу кого-то из списка ниже. Третье место заняла директор дворца пионеров и школьников имени Крупской Юлия Смирнова, четвертое — глава студотрядов Юрий Болдырев.

В Советском округе № 17 с одномандатником вопросов нет, им стал депутат ЗСО Александр Мотовилов. А вот второе место заняла директор школы Ольга Торяник. По первоначальному плану вторым номером должен был стать глава Советского района Владислав Макаров, также с перспективой отказа от мандата. Третьим значился общественник из ОНФ Вячеслав Курилин, но на праймериз он стал только седьмым.

Неплохо выступила в Железнодорожном округе № 18 глава Челябинска Наталья Котова, которая одержала победу и теперь может выдвигаться одномандатником от партии власти. Вряд ли она оставит свой пост мэра, потому место одномандатника, судя по всему, отходит гендиректору ООО «Новатэк-Челябинск» Вадиму Ромасенко. Третье место — у спикера Ленинского районного совета Андрея Рябенко, но и он вряд ли оставит свой пост ради ЗСО. Поэтому в список ЕР может попасть представитель профсоюзов Олег Екимов, ставший на праймериз только пятым.

Znak.com

В Заводском округе № 19 обошлось без происшествий. В топе — кандидаты от ЧТПЗ Евгений Губанов и Александр Федоров. 

А в Копейске (округ № 20) после праймериз все стало еще запутаннее. Изначально на одномандатный округ здесь готовили Марину Поддубную (она и победила), но вот по спискам хотели провернуть комбинацию с депутатом Госдумы Анатолием Литовченко, который должен был стать «паровозом» партии власти в округе, а затем отдать мандат Илье Бархатову, который не так давно перешел из «Справедливой России» в ЕР под гарантии переизбрания. Но на праймериз второе место получил бывший вице-мэр Копейска Владимир Бисеров. Бархатов — только четвертый, Литовченко — пятый.

В Копейском округе у "Единой России" все пошло не по плану (на фото - Марина Поддубная и Илья Бархатов)В Копейском округе у «Единой России» все пошло не по плану (на фото — Марина Поддубная и Илья Бархатов)пресс-служба ЗСО Челябинской области

В следующих округах все прошло без проблем. Так, в Чебаркуле (21-й округ) победили представитель «Чебаркульской птицы» Дмитрий Пырсиков и депутат ЗСО Александр Журавлев, в Коркино (№ 22) — представитель РМК Анатолий Еремин и гендиректор ОТВ Олег Гербер, в Еманжелинском округе (№ 23) — первое место у главы Южноуральска Александра Лазарева, который, скорее всего, откажется от участия в выборах и таким образом пропустит вперед действующих депутатов Владимира Перезолова и Валерия Филиппова. В Верхнеуральске (№ 24), как и ожидалось, победили глава ЮГК Константин Струков и вице-спикер ЗСО Юрий Карликанов; в Троицке (№ 25) без сюрпризов прошли представители ЧТПЗ Владимир Павлов и «Опоры России» Евгений Илле. 

Четко сработали и в Магнитогорске: Ленинский округ (№ 26) — Сергей Шепилов и Валерий Колокольцев, Правобережный (№ 27) — Владимир Дремов и Вячеслав Евстигнеев. В Орджоникидзевском округе № 28 первое место занял гендиректор ММК Павел Шиляев, а второе — у начальника отдела управления собственности ММК Сергея Короля. По плану вторым должен был стать Дмитрий Мельников из треста «Магнитострой». Но сомнений, что стороны договорятся, ни у кого нет. По Промышленному округу № 29 прошли действующие депутаты Андрей Еремин и Анатолий Брагин, в Южном округе № 30 — депутат ЗСО, перешедший из ЛДПР в ЕР, Сергей Буяков и представитель «Опоры России» Дмитрий Клеутин.

Теперь единороссам предстоит несколько раундов переговоров по спорным моментам. 

Заседание регионального  оргкомитета «Единой России», где должны утвердить итоги праймериз, назначены на завтра, 2 июня. А партийная конференция, на которой утвердят список кандидатов, состоится на следующей неделе. До этого момента должны пройти все переговоры с участниками праймериз, недовольными результатами голосования.

Напомним, выборы пройдут 13 сентября: южноуральцы выберут не только депутатов Заксобрания региона, но и 3000 депутатов местных органов почти во всех муниципалитетах области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шнуров написал стихотворение о решении Роскомнадзора оштрафовать Znak.com
Россия
Росгвардейцам могут разрешить не представляться во время задержаний
Россия
В Долгопрудном горит обувной склад на площади 6,5 тыс. кв. метров
Россия
Губернатор Фургал не знает о митингах в его поддержку. Членам ОНК запретили о них говорить
Россия
В подмосковных Котельниках из-за удара молнии загорелся ДК
Россия
Сенаторы предложили запретить браки между людьми, сменившими пол
Россия
Профильный комитет Госдумы одобрил трехдневное голосование на выборах
Россия
Краснодар затопило после сильного ливня. В центре города утонул трамвай
Россия
Призыв как способ давления. Российских оппозиционеров отправляют в армию в режиме спецоперации
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Прокурор запросил сроки для фигурантов дела «Нового величия»
Россия
Хорватия разрешила въезд в страну российским туристам
Россия
У сити-менеджера Читы нашли автокредит, не погашенный из-за «трудных обстоятельств»
Россия
Sports.ru: большая часть доходов ФК «Ахмат» — пожертвования фонда Кадырова
Иван Сафронов
Россия
Пять версий: с чем связано уголовное дело против Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене
Россия
СК РФ заявил, что экс-министр Михаил Абызов причастен к совершению новых преступлений
Россия
Выпускники ВШЭ выступили в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Прокуратура: подрядчик задолжал 14,4 млн рублей рабочим, устроившим погром на стройке АГПЗ
Россия
Алексея Навального вызвали на допрос в СКР по делу о клевете про ветерана войны
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно