Что-то пошло не так

Кто победил на праймериз «Единой России» в Челябинской области. Полный список

В Челябинской области прошли одни из самых сложных и скандальных праймериз «Единой России» за последние годы. Партию власти обвиняли в том, что она принуждала бюджетников участвовать в партийном голосовании, оппоненты писали на ЕР заявления в прокуратуру и следственный комитет. И, несмотря на то что праймериз состоялись, расслабляться «Единой России» рано: споры за место в списке кандидатов еще не закончились. В распоряжении Znak.com оказались итоги голосования, которые значительно отличаются от того, какой результат ждали партийные боссы. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Итак, сравним результаты праймериз с первоначальным списком, который администраторы политического процесса в регионе хотели бы видеть на выборах в Заксобрание региона.

Северный округ № 1. В праймериз тут победил вице-спикер ЗСО Олег Голиков (2500 голосов), теперь он должен стать одномандатником, на втором месте — главврач окружного онкодиспансера Андрей Важенин (2000 голосов), он пойдет по списку ЕР. По изначальному плану все должно было быть наоборот: Голиков — по списку, Важенин — одномандатник. Но кандидаты могут и поменяться местами. Это не запрещено.

Горнозаводской округ № 2. Тут партия получила только половину от желаемого результата. Действующий депутат ЗСО Татьяна Кузнецова победила на праймериз и снова станет кандидатом-одномандатником. А вот номер два — директор чебаркульского рыбзавода Евгений Рындин — провалился. На праймериз он стал десятым.

Далее идет блок округов, где «Единая Россия» сработала четко. Кыштымский округ № 3 — без сюрпризов: победили кандидаты от РМК Павел Киселев и Елена Тарасова. В Озерском округе № 4 тоже все по плану: первое место у гендиректора ПО «Маяк» Михаила Похлебаева (4000 голосов), второе — у вице-спикера Заксобрания Константина Захарова (1500 голосов). В Пригородном округе № 5, как и планировали, победила пара депутатов ЗСО: Дмитрий Мешков («Макфа») и Дмитрий Альтман (областная больница). Такая же картина в Катав-Ивановском округе № 6:  тут сохранились действующие депутаты Заксобрания Александр Решетников и Лена Колесникова. В Саткинским избирательном округе № 7 победили депутат ЗСО Леонид Урмашов и сенатор Олег Цепкин.

Сбой произошел в Златоусте, в округе № 8. Первое место тут занял спикер местного городского собрания Алексей Карюков. Топ-менеджер компании «Смарт» Олег Садовских, который должен был победить, стал только третьим, а кандидат в список ЕР — бывший полицейский, Герой России Сергей Зяблов — оказался шестым.

Znak.com

В Миассе (округ № 9) все прошло по плану. Первое место у лидера местных единороссов Евгения Субачева, второе — у руководителя АЗ «Урал» Павла Яковлева.

В Каштакском избирательном округе № 10 «Мечел», который решил направить своих представителей в ЗСО, провалил праймериз. Первое место занял депутат райсовета Максим Романов, а предполагаемый победитель — топ-менеджер ЧМК Денис Сазонтов — стал вторым. А его партнер, который должен был попасть в список, Алексей Алексеев — по итогам праймериз только пятый.

Znak.com

Металлургический избирательный округ № 11 сюрпризов не преподнес: победили сын владельца фабрики «Юничел» Алексей Денисенко и член МГЕР, сотрудник областного центра общественного мониторинга и проектов, кандидат от политического вице-губернатора Анатолия Векшина Дамир Утарбеков.

В Калининском округе № 12 изначально согласованная пара Владимир Бодров и Арман Аракелян оказались за бортом. Их обошли Константин Толкачев, который выдвинулся, несмотря на уголовное преследование, и Илья Исайчук.

Znak.com

В Курчатовском округе № 13 первое место у депутата местного райсовета Вячеслава Ершова, который изначально был согласован на эту позицию. Номер два —  муниципальный служащий Елена Рудковская — стала пятой. А второе место занял предприниматель Эмиль Абубакиров. 

В Челябинске праймериз ЕР выиграл кандидат, обвиняемый в мошенничестве

В Заречном избирательном округе № 14 без сюрпризов: первый — депутат ЗСО Игорь Свеженцев, второй — ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. Тракторозаводский № 15: первый, как и планировалось, Михаил Видгоф, на втором месте вместо главы района Галины Гавриловой оказался депутат гордумы Виген Мхитарян. Центральный округ № 16 сработал ровно — тут победил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, второе место  — у спикера гордумы Челябинска Андрея Шмидта, который должен отказаться от мандата в пользу кого-то из списка ниже. Третье место заняла директор дворца пионеров и школьников имени Крупской Юлия Смирнова, четвертое — глава студотрядов Юрий Болдырев.

В Советском округе № 17 с одномандатником вопросов нет, им стал депутат ЗСО Александр Мотовилов. А вот второе место заняла директор школы Ольга Торяник. По первоначальному плану вторым номером должен был стать глава Советского района Владислав Макаров, также с перспективой отказа от мандата. Третьим значился общественник из ОНФ Вячеслав Курилин, но на праймериз он стал только седьмым.

Неплохо выступила в Железнодорожном округе № 18 глава Челябинска Наталья Котова, которая одержала победу и теперь может выдвигаться одномандатником от партии власти. Вряд ли она оставит свой пост мэра, потому место одномандатника, судя по всему, отходит гендиректору ООО «Новатэк-Челябинск» Вадиму Ромасенко. Третье место — у спикера Ленинского районного совета Андрея Рябенко, но и он вряд ли оставит свой пост ради ЗСО. Поэтому в список ЕР может попасть представитель профсоюзов Олег Екимов, ставший на праймериз только пятым.

Znak.com

В Заводском округе № 19 обошлось без происшествий. В топе — кандидаты от ЧТПЗ Евгений Губанов и Александр Федоров. 

А в Копейске (округ № 20) после праймериз все стало еще запутаннее. Изначально на одномандатный округ здесь готовили Марину Поддубную (она и победила), но вот по спискам хотели провернуть комбинацию с депутатом Госдумы Анатолием Литовченко, который должен был стать «паровозом» партии власти в округе, а затем отдать мандат Илье Бархатову, который не так давно перешел из «Справедливой России» в ЕР под гарантии переизбрания. Но на праймериз второе место получил бывший вице-мэр Копейска Владимир Бисеров. Бархатов — только четвертый, Литовченко — пятый.

В Копейском округе у "Единой России" все пошло не по плану (на фото - Марина Поддубная и Илья Бархатов)В Копейском округе у «Единой России» все пошло не по плану (на фото — Марина Поддубная и Илья Бархатов)пресс-служба ЗСО Челябинской области

В следующих округах все прошло без проблем. Так, в Чебаркуле (21-й округ) победили представитель «Чебаркульской птицы» Дмитрий Пырсиков и депутат ЗСО Александр Журавлев, в Коркино (№ 22) — представитель РМК Анатолий Еремин и гендиректор ОТВ Олег Гербер, в Еманжелинском округе (№ 23) — первое место у главы Южноуральска Александра Лазарева, который, скорее всего, откажется от участия в выборах и таким образом пропустит вперед действующих депутатов Владимира Перезолова и Валерия Филиппова. В Верхнеуральске (№ 24), как и ожидалось, победили глава ЮГК Константин Струков и вице-спикер ЗСО Юрий Карликанов; в Троицке (№ 25) без сюрпризов прошли представители ЧТПЗ Владимир Павлов и «Опоры России» Евгений Илле. 

Четко сработали и в Магнитогорске: Ленинский округ (№ 26) — Сергей Шепилов и Валерий Колокольцев, Правобережный (№ 27) — Владимир Дремов и Вячеслав Евстигнеев. В Орджоникидзевском округе № 28 первое место занял гендиректор ММК Павел Шиляев, а второе — у начальника отдела управления собственности ММК Сергея Короля. По плану вторым должен был стать Дмитрий Мельников из треста «Магнитострой». Но сомнений, что стороны договорятся, ни у кого нет. По Промышленному округу № 29 прошли действующие депутаты Андрей Еремин и Анатолий Брагин, в Южном округе № 30 — депутат ЗСО, перешедший из ЛДПР в ЕР, Сергей Буяков и представитель «Опоры России» Дмитрий Клеутин.

Теперь единороссам предстоит несколько раундов переговоров по спорным моментам. 

Заседание регионального  оргкомитета «Единой России», где должны утвердить итоги праймериз, назначены на завтра, 2 июня. А партийная конференция, на которой утвердят список кандидатов, состоится на следующей неделе. До этого момента должны пройти все переговоры с участниками праймериз, недовольными результатами голосования.

Напомним, выборы пройдут 13 сентября: южноуральцы выберут не только депутатов Заксобрания региона, но и 3000 депутатов местных органов почти во всех муниципалитетах области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.