Минприроды РФ заявило, что не видит конфликта между нацпарком «Зигальга» и охотниками

В Министерстве природы России не видят проблем в соседстве национального парка «Зигальга» с охотничьим хозяйством, так как под охраной нацпарка находятся виды, которые не представляют интереса для охотников: насекомые, хищные птицы и грызуны. Ранее ОНФ потребовал разобраться с соседством созданного в прошлом году национального парка в Челябинской области и охотничьего хозяйства, которое оказалось между трех особо охраняемых природных территорий. Общественники заявили, что такое соседство несет угрозу для фауны.

Александр Дыбин / Znak.com

«Охраняемые виды, обитающие в национальном парке, в основном представлены насекомыми, мелкими грызунами и хищными птицами. На территории национального парка „Зигальга“ не обитают виды животных, одновременно представляющие интерес для охотников и занесенные в Красные книги Российской Федерации и Челябинской области, — сообщили в пресс-службе Минприроды. — Дополнительное расширение территории национального парка „Зигальга“ в настоящее время Минприроды России не планируется как по социально-экономическим, так и по экологическим причинам».

Также в ведомстве отметили, что субъект Федерации вправе принять решении о расторжении охотхозяйственного соглашения в соответствии с законом «Об охоте».

Напомним, в 2019 году в Челябинской области был создан третий в регионе национальный парк «Зигальга», который призван сохранить реликтовые ландшафты, которые сформировались после оледенения. Процесс создания парка был непростым из-за позиции местных жителей и властей Катав-Ивановского района, территорию под ООПТ пришлось сократить на треть от той, что планировалось включить в национальный парк изначально.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.