Почти 40 общественников и ученых подписали письмо в защиту пакта Молотова — Риббентропа

В Госдуму направлено письмо в поддержку требования об отмене документа, которым в СССР было официально осуждено подписание в августе 1939 года советско-германского договора о ненападении, также известного как пакт Молотова — Риббентропа. С проектом закона о признании не действующим на территории РФ постановления Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года в конце мая выступил депутат Госдумы, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев. Как сообщает РИА «Новости», в поддержку этой инициативы высказались 38 ученых, общественных деятелей и офицеров, поставивших подписи под письмом в адрес самого депутата и спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Global Look Press

«Не вызывает сомнения, что постановление не соответствует принципам исторической справедливости и принято в условиях нарастающей политической нестабильности конца ХХ века, сопровождавшейся давлением на руководство нашей Родины со стороны внешних сил», — приводит агентство выдержки из обращения.

В Госдуму внесен закон об отмене документа, осудившего пакт Молотова — Риббентропа в СССР

Судя по этой и другим приведенным цитатам, письмо практически дословно повторяют пояснительную записку, которую сам Алексей Журавлев приложил к своему законопроекту. В ней, в частности, говорилось, что Советский Союз подписал договор с гитлеровской Германией после того, как это сделали 12 других государств, включая Польшу, Великобританию, Францию и страны Прибалтики, и «исключительно в целях отсрочки начала агрессии против СССР».

При этом авторы письма согласны с тем, что секретный протокол, приложенный к пакту, «не предусматривал и не предопределил раздел Польши, присоединение Бессарабии, Буковины и Прибалтийских государств к СССР». Подход, в рамках которого утверждается обратное, считают подписавшие письмо, «не отражает фактических событий». Авторы письма согласны также с Журавлевым, что члены комиссии по подготовке постановления Съезда в 1989 году «попутно преследовали и другую цель — создание иллюзии легитимности выхода из состава СССР прибалтийских республик, якобы вошедших состав СССР не по своей воле».

По данным РИА «Новости», письмо подписали семь Героев РФ, Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда, свыше 20 докторов и кандидатов исторических, юридических и политических наук, а также другие эксперты. Это член Общественной палаты Ольга Воронова, Герои России Александр Головашкин, Анатолий Кнышов, Сергей Липовой, Дибиргаджи Магомедов и Павел Шевченко, Герой Советского Союза Владимир Горовой, директор Центра европейских исследований МГИМО Николай Грибин, доктора исторических наук Вячеслав Зимонин, Георгий Ипполитов, Владимир Кикнадзе, Анатолий Кошкин и Олег Назаров, заслуженные юристы РФ Владимир Зубрин и Владимир Колесников, доктор политических наук Сергей Смульский и доктор экономических наук Виталий Черенков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.