«Правовой феномен»

Путин объяснил, почему внес в ГД закон со ссылками на новую Конституцию до голосования

Владимир Путин объяснил, почему еще до всенародного голосования по поправкам в Конституцию в Госдуму уже вносятся законопроекты со ссылками на новую редакцию Основного закона страны. «Некоторые вещи мы имплементируем в жизнь до принятия поправок в Конституцию, это говорит о том, что те поправки, которые предлагали, в том числе члены рабочей группы, они востребованы, абсолютно востребованы в условиях нашей жизни», — заявил сегодня Путин.

пресс-служба Кремля

По словам сопредседателя рабочей группы Талии Хабриевой, «конституционные поправки уже вошли в нашу жизнь». «И мы наблюдаем такое уникальное явление, правовой феномен, если хотите, когда поправки еще не вступили в силу, но они уже определяют содержательное наполнение законодательства», — объяснила Хабриева.

С этим согласился еще один сопредседатель рабочей группы, депутат Госдумы Павел Крашенинников, который сказал, что поправки еще до вступления в силу прошли практическую адаптацию. «Наработки рабочей группы особенно по социальным вопросам оказались востребованы еще до вступления в силу поправки в Основной закон. Из наработок и появившегося опыта пора обществу принимать системные решения, таким решением является всероссийское голосование», — сказал Крашенинников.

Напомним, 21 мая президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, в пояснительной записке к которому ссылается на поправку к Конституции, которая еще не была принята на всероссийском голосовании. Проект закона касается поправок в Федеральный закон «Об образовании в РФ» по вопросам воспитания обучающихся. В частности, президент предлагает добавить в понятие «воспитание» слова о том, что воспитание — это деятельность, направленная на формирование у обучающихся «чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества».

В пояснительной записке говорится, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики» в соответствии со статьей 67.1 Конституции России, «вводимой законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 года N1-ФКЗ „О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти“». Однако всенародного голосования по внесению изменений в действующую редакцию Конституции не было.

В конце января Владимир Путин говорил, что подпишет (или не подпишет) закон о внесении изменений в Основной закон страны только после того, как состоится голосование: «Нужно, чтобы люди пришли на пункты этого голосования и сказали, хотят они этого изменения или нет, чтобы граждане нашей страны фактически и были той окончательной инстанцией, которая или принимает этот закон о поправках, или отклоняет его. И только после того, как люди скажут свое слово, я его подпишу или не буду подписывать». 

Однако 14 мая закон о поправках в Конституцию, принятый Госдумой и Советом Федерации, был подписан Путиным. Через два дня документ одобрил и Конституционный суд. 

Следующим шагом должно было стать общенародное голосование по предложенным поправкам. Глава ЦИК Элла Памфилова отмечала, что процедура принятия поправок к Конституции уже легитимизировала их: «[Новая Конституция] уже абсолютно легитимна, исходя из того, что легитимно избранными Госдумой и Совфедом, нашими легитимно избранными законодательными собраниями субъектов РФ принят этот закон уже, сами поправки. Уже сам по себе этот процесс легитимен». «И только можно отнестись с большим уважением к тому, что президент на этом не остановился. И его политическая воля и желание — услышать не предусмотренное нынешней Конституцией мнение народа», — говорила Памфилова на одном из заседаний ЦИК.

Всенародное голосование должно было состояться 22 апреля, однако оно было перенесено из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране, вызванной вспышкой коронавируса. Сегодня Владимир Путин заявил, что голосование пройдет 1 июля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.