«Свободу!»

В Белоруссии задержали участников пикетов в поддержку соперников Лукашенко на выборах

В Минске и других городах Белоруссии в минувшее воскресенье, 31 мая, прошли массовые пикеты в поддержку оппозиционных кандидатов в президенты страны. На акциях по сбору подписей за выдвижение соперников Александра Лукашенко силовики задержали десятки активистов. Об этом сообщает белорусский правозащитный центр «Весна».

«Наша Нива»

Мероприятия прошли в Гродно, Бресте, Гомеле, Витебске, Могилеве и других городах. Белорусы выстраивались в километровые очереди, чтобы отдать свою подпись в поддержку выдвиженцев, указывают в своих репортажах «Наша Нива» и Sputnik-Беларусь. В Минске наиболее массовые акции прошли на площади перед Комаровским рынком, где наблюдатели насчитали несколько тысяч человек.

Подписи собирали члены инициативных групп нескольких потенциальных кандидатов в президенты страны: Светланы Тихановской, Валерия Цепкало, Виктора Бабарико, Владимира Непомнящих и Николая Козлова. Правозащитный центр «Весна» располагает данными о не менее 30 задержанных общественных активистов, среди которых оказался один из лидеров оппозиции Николай Статкевич и представители незарегистрированной социал-демократической партии («Народная Грамада»). Часть их них впоследствии отпустили.


Ранее был задержан муж Тихановской — популярный блогер Сергей Тихановский вместе со сторонниками. Против него возбудили уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти. Правозащитники признали Тихановского политзаключенным и потребовали его освободить. 31 мая оппозиционные активисты на пикетах из-за задержаний скандировали «Свободу!», «Позор!» и «Выпускай!».

Первый заместитель МВД Белоруссии Геннадий Казакевич в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил, что ситуация в стране накануне выборов «серьезно накаляется». «Комиссии еще не сформированы на нынешние выборы, а угрозы людям и членам их семей уже поступают», — цитирует его агентство «БелТА».

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа. Зарегистрированы инициативные группы в поддержку 15 кандидатов, в том числе действующего президента Александра Лукашенко, который руководит страной пять сроков подряд, начиная с 1994 года. Он объявил, что выборы не будут переноситься несмотря на пандемию коронавируса. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.