В Екатеринбурге в районе, где нашли останки Николая II, рабочие РЖД начали рыть траншеи

На западе Екатеринбурга в районе Поросенкова Лога, где были ранее найдены останки расстрелянного в 1918 году последнего российского императора Николая II Романова и членов его семьи, начались земляные работы. «Прошла техника и рабочие с логотипами РЖД, начали копать канаву. Говорят, что работы по технологическому присоединению в интересах ООО „Према Урал ЕКБ“», — рассказал Znak.com исполнительный директор благотворительного фонда «Мемориал Романовых» Илья Коровин.

Илья Коровин

На прошлой неделе Коровин направлял в Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области и Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру обращение с просьбой провести проверку по факту работ. Поводом стал визит в район Поросенкова Лога некоего мужчины, представившегося «подрядчиком РЖД Валерием Петровичем Захаровым». Он сообщил, что в скором времени здесь начнутся работы по прокладке электросетей, которые присоединят к инфраструктуре СвЖД, и просил согласовать проезд техники по территории Поросенкова Лога, который относится к категории особо охраняемых объектов культурного наследия.

Согласно данным системы СПАРК, в Екатеринбурге зарегистрированы два ООО «Према Урал ЕКБ». В обоих единственным учредителем и генеральным директором выступает некий Михаил Жданов. Одна компания специализируется на торговле солью, у второй в качестве основного вида деятельности обозначена торговля рыбой, ракообразными и моллюсками.

Илья Коровин

В 2017 году представители компании уже пытались начать строительство на границе бывшего захоронения царских останков. При этом они опирались на постановление 2007 года за подписью главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, в котором «инвестиционно-промышленной компании „Према Урал ЕКБ“» разрешалось строительство «складского комплекса с газовой котельной» на земельном участке площадью 11,5 тыс. кв. метров в районе «495-го километра железнодорожного перегона станция Шувакиш — станция Гипсовая» СвЖД.

Само разрешение на строительство складского комплекса площадью 1,4 тыс. кв. метров в 2015 году им выдал замглавы Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования Алексей Белышев. Его срок истек в 2018 году. При этом в министерстве строительства Свердловской области Коровину сообщили, что срок действия разрешения на строительство складского комплекса на перегоне станция Шувакиш — станция Гипсовая не продлевался.

«Место, где предполагается строительство, имеет историческое значение. Там неподалеку сохранился фрагмент железнодорожного переезда, через который в 1918 году везли тела Романовых. Это установленный факт. Кроме того, встает вопрос экологии: каково предназначение этого складского комплекса, куда они будут сливать отходы, как это повлияет на место обнаружения царских останков, которое находится совсем рядом и до конца еще не исследовано?» — пояснял ранее в беседе с корреспондентом Znak.com причину своих тревог Илья Коровин. По его мнению, ситуация требует незамедлительной реакции контролирующих органов.

В минувшую пятницу, 29 мая, Znak.com направил запрос в пресс-службу СвЖД с просьбой прокомментировать ситуацию с прокладкой электросетей. Ответ пока не получен. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.