В Екатеринбурге в районе, где нашли останки Николая II, рабочие РЖД начали рыть траншеи

Илья Коровин

На западе Екатеринбурга в районе Поросенкова Лога, где были ранее найдены останки расстрелянного в 1918 году последнего российского императора Николая II Романова и членов его семьи, начались земляные работы. «Прошла техника и рабочие с логотипами РЖД, начали копать канаву. Говорят, что работы по технологическому присоединению в интересах ООО „Према Урал ЕКБ“», — рассказал Znak.com исполнительный директор благотворительного фонда «Мемориал Романовых» Илья Коровин.

На прошлой неделе Коровин направлял в Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области и Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру обращение с просьбой провести проверку по факту работ. Поводом стал визит в район Поросенкова Лога некоего мужчины, представившегося «подрядчиком РЖД Валерием Петровичем Захаровым». Он сообщил, что в скором времени здесь начнутся работы по прокладке электросетей, которые присоединят к инфраструктуре СвЖД, и просил согласовать проезд техники по территории Поросенкова Лога, который относится к категории особо охраняемых объектов культурного наследия.

Согласно данным системы СПАРК, в Екатеринбурге зарегистрированы два ООО «Према Урал ЕКБ». В обоих единственным учредителем и генеральным директором выступает некий Михаил Жданов. Одна компания специализируется на торговле солью, у второй в качестве основного вида деятельности обозначена торговля рыбой, ракообразными и моллюсками.

Илья Коровин

В 2017 году представители компании уже пытались начать строительство на границе бывшего захоронения царских останков. При этом они опирались на постановление 2007 года за подписью главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, в котором «инвестиционно-промышленной компании „Према Урал ЕКБ“» разрешалось строительство «складского комплекса с газовой котельной» на земельном участке площадью 11,5 тыс. кв. метров в районе «495-го километра железнодорожного перегона станция Шувакиш — станция Гипсовая» СвЖД.

Само разрешение на строительство складского комплекса площадью 1,4 тыс. кв. метров в 2015 году им выдал замглавы Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования Алексей Белышев. Его срок истек в 2018 году. При этом в министерстве строительства Свердловской области Коровину сообщили, что срок действия разрешения на строительство складского комплекса на перегоне станция Шувакиш — станция Гипсовая не продлевался.

«Место, где предполагается строительство, имеет историческое значение. Там неподалеку сохранился фрагмент железнодорожного переезда, через который в 1918 году везли тела Романовых. Это установленный факт. Кроме того, встает вопрос экологии: каково предназначение этого складского комплекса, куда они будут сливать отходы, как это повлияет на место обнаружения царских останков, которое находится совсем рядом и до конца еще не исследовано?» — пояснял ранее в беседе с корреспондентом Znak.com причину своих тревог Илья Коровин. По его мнению, ситуация требует незамедлительной реакции контролирующих органов.

В минувшую пятницу, 29 мая, Znak.com направил запрос в пресс-службу СвЖД с просьбой прокомментировать ситуацию с прокладкой электросетей. Ответ пока не получен. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Навальный прокомментировал данные ЦИК о почти 78% проголосовавших за поправки
Россия
ЦИК обработал 99,9% протоколов: за поправки к Конституции — 77,93% избирателей
Россия
НАО стал единственным регионом в РФ, жители которого проголосовали против поправок
Россия
ЦИК обработала более 99% протоколов голосования по поправкам в Конституцию РФ
Россия
Итоги голосования в Раменках, где член УИК пронесла бюллетени под майкой, аннулированы
Россия
Еще 39 пациентов с коронавирусом умерли в Москве
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали члена УИК за то, что он не сдал тест на COVID-19
Россия
Андрей Малахов объяснил свое появление среди протестующих против поправок в Конституции
Россия
Обработана половина протоколов общероссийского голосования по поправкам в Конституции
Санкт-Петербург
Избирком, где избили журналиста Френкеля, заявил о пропаже документов после инцидента
Россия
В ЦИКе опровергли информацию о том, что жители Коми не поддержали поправки
Россия
ЦИК обработала 30% протоколов общероссийского голосования по Конституции
Россия
Стали известны итоги онлайн-голосования по поправкам в Конституции в Москве и Нижегородской области
Россия
Памфилову спросили, почему Путин и Мишустин голосовали без масок
Россия
ЦИК обработала 10% протоколов общероссийского голосования по Конституции
Россия
ЦИК опубликовала данные по явке на 18:00 мск
Россия
Россию заподозрили в финансировании атак на американских солдат в Афганистане. Почему в это готовы поверить?
Санкт-Петербург
В Петербурге протестующие против поправок в Конституции вышли на Дворцовую площадь
Санкт-Петербург
В Петербурге сторонница поправок в Конституцию обнаружила, что за нее уже проголосовали
Россия
ЦИК опубликовала предварительные итоги общероссийского голосования по Конституции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно