«Кто-нибудь привезет вирус»

В летном училище в Челябинске проводят дезинфекцию, но курсанты боятся туда возвращаться

В Челябинском филиале военно-воздушной академии (бывшее училище штурманов —  ЧВВАКУШ) рассказали о дезинфекции территории учебного заведения и контроле за ситуацией после вспышки COVID-19. Вместе с тем курсанты училища боятся туда возвращаться из отпусков, заявляя о возможности завоза инфекции.  

пресс-служба ЦВО

Как рассказали в пресс-службе ЦВО со ссылкой на руководство филиала академии, эпидемиологическая обстановка в училище полностью контролируется военными медиками. Выявленные в ходе проведения планового обследования инфицированные COVID-19 военнослужащие и лица гражданского персонала филиала изолированы, их состояние хорошее, заболевание протекает бессимптомно.

«В филиале на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия для исключения заноса и распространения инфекционных заболеваний, включающие в себя организацию входного контроля на КПП с проведением термометрии тела, ежедневную дезинфекцию и санитарную обработку всех помещений, объектов и территории, — рассказали в пресс-службе ЦВО. — Медицинская служба филиала полностью обеспечена необходимым количеством тестов для проведения проб на наличие возбудителя коронавирусной инфекции и препаратами для оказания помощи инфицированным».

Отметим, что все курсанты высших военных учебных заведений, чья учеба не связана с летной практикой, были отправлены в отпуска с 5 мая по 9 июня. Решение о продлении отпусков пока не принято. Не исключено, что часть курсантов вернут для подготовки к участию в параде Победы 24 июня. 


Как поясняет руководство филиала академии ВСС, порядок проведения торжественных мероприятий 24 июня 2020 года и участия в них личного состава в настоящее время прорабатывается.

В Минобороны прокомментировали вспышку коронавируса в летном училище в Челябинске

«При подготовке к проведению торжественных мероприятий 24 июня также спланирован комплекс санитарно-противоэпидемиологических мер. Подразделения РХБ защиты будут проводить дезинфекцию предназначенных для перевозки личного состава транспортных средств, помещений для проживания, все участники тренировок будут находиться под пристальным наблюдением военных медиков. Каждый военнослужащий пройдет тестирование на наличие коронавирусной инфекции, и только при отсутствии заражения он будет включен в состав участников парада, — говорится в сообщении. — Военнослужащие будут обеспечиваться средствами индивидуальной защиты: перчатками, медицинскими масками и антисептиками; их контакты с другими военнослужащими, гражданским персоналом и местным населением будут максимально исключены».

В то же время в редакцию Znak.com поступило письмо от молодого человека, представившегося курсантом училища. Он опасается возвращаться на учебу после отпуска. 

«В отпуск всех отправили на месяц с возможным продлением в случае, если зараженных по области не убавится. Как показывает статистика в Челябинской области, число зараженных только увеличивается. Но отпуск нам (курсантам ЧВВАКУШ и всем остальным ВУ по России) так и не продлили, — пишет курсант. — В данный момент ситуация в ЧВВАКУШ очень страшная. Всего несколько дней назад пришли положительные результаты тестов на COVID-19 у 13 курсантов. Командование ожидает результаты тестов других курсантов, так как сразу всех проверить не было возможности, а это значит, что с большей долей вероятности будет еще больше положительных результатов. Связано это также с тем, что меры по защите курсантов неэффективные. Курсанты летных должностей, которые остались и не поехали в отпуск, продолжают выполнять учебный процесс, контактируя при этом с учебным персоналом и, соответственно, подвергая себя возможному заражению. Также есть большая вероятность, что по прибытии всех курсантов к месту службы кто-нибудь привезет с собой этот вирус, ведь наши курсанты живут в разных уголках России, в том числе и в крупных эпицентрах заражения — это Москва, Новгород, Дагестан и другие. Большой необходимости в том, чтобы возвращать всех курсантов обратно в училище, нет. Считаю, что если бы руководство училища продлило отпуск и в это же время решило проблемы с вирусом внутри училища, а только потом вернуло всех обратно, — вот такой план был бы объективно эффективным. К слову, когда нас только отправляли в отпуск, именно про такой план нам говорило высшее командование, но в конечном итоге передумало и рискует здоровьем большого числа курсантов».

По данным сайта Минобороны РФ, решение о том, какие курсанты военных вузов останутся в отпуске, а какие выйдут из него, будет принято в ближайшее время.
Родители курсантов, болеющих COVID-19 в Челябинске, жалуются, что их не лечат

Напомним, о вспышке коронавируса среди курсантов училища Znak.com сообщил отец одного из учащихся. По его словам, в минувшую пятницу тест на коронавирус взяли у 50 курсантов из двух групп, у 12 из них тест показал положительный результат. До этого еще один курсант был доставлен с коронавирусом в госпиталь. Остальных зараженных изолировали в казарме и, как рассказывали родители, не давали им никакого лечения.

Сегодня отец одного из заболевших курсантов сообщил Znak.com, что в казарме по-прежнему 12 инфицированных. После публикаций в СМИ к ним регулярно приходит врач, всем дают витамины, обещали начать давать противовирусные. Кроме того, тестирование на коронавирус проведут всем, кто находится на территории училища.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.