«Мы все — одна раса. Человеческая раса»

В США силовики начали присоединяться к уличным протестам против полицейского произвола

В нескольких городах США полицейские начали присоединяться к уличным протестам, начавшимся после того, как в Миннеаполисе при задержании был убит 46-летний афроамериканец Джордж Флойд. Силовики проявляют солидарность с теми, кто протестует мирно, без погромов.

Полицейские в Майамиjulia/Twitter

В интернете сейчас активно распространяется видео, на котором шериф округа Дженеси (штат Мичиган) Крис Суонсон снял защитное снаряжение и присоединился к мирному протесту. Он отметил, что осуждает коллег, которые задерживали Флойда, и спросил, что может сделать для протестующих. В ответ ему предложили пройтись вместе с митингующими по улицам, Суонсон согласился и поучаствовал в марше, сообщает Tjournal.ru.


Подобное происходит и в других городах США. Так, в Канзас Сити силовики присоединились к протесту с плакатом «Конец полицейскому насилию». В Майами и Санта-Крузе полицейские вместе с участниками протестных акций преклонили колено (это знак протеста против полицейской жестокости, который сделал популярным игрок НФЛ Колин Каперник. — Прим. ред.). 


Шеф полиции Камден в Нью-Джерси Джозеф Высоцки также встал во главе марша и нес плакат «Вместе из солидарности», а его коллега из города Фарго присоединился к протестующим с плакатом «Мы все — одна раса. Человеческая раса».


Напомним, массовые акции протеста, сопровождающиеся беспорядками и столкновениями с полицией, начались в США после гибели 25 мая в Миннеаполисе 46-летнего Джорджа Флойда, которого заподозрили в использовании фальшивых купюр. Белые полицейские надели на афроамериканца наручники и повалили на дорогу. Один из них надавил задержанному коленом на шею, игнорируя крики Флойда, что тот не может дышать, вскоре афроамериканец умер в одной из больниц города. 

26 мая всех четверых сотрудников правопорядка уволили, один из них взят под стражу по обвинению в непредумышленном убийстве. Однако протестующие требуют наказания и для остальных трех полицейских, участвовавших в задержании

Массовые акции в ряде городов вылились в погромы и мародерство. Полиция применяла против протестующих резиновые пули и слезоточивый газ. Более чем в 40 городах страны введен комендантский час. По данным агентства Associated Press, в ходе протестов были задержаны около 4,1 тыс. человек. За все время протестов погибли уже четыре человека. По меньшей мере 13 полицейских получили ранения.  В Атланте двоих полицейских уволили за применение чрезмерной силы при разгоне протестов. При этом американские СМИ пишут, что президента США Дональда Трампа пришлось укрыть в подземном бункере, когда протестующие в первый раз вышли к Белому Дому и протесты переросли в стычки с секретной Службой президента США.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.