ВШЭ: за время пандемии зарплаты 40% россиян сократились, почти 10% потеряли работу

ВШЭ: за время пандемии зарплаты 40% россиян сократились, почти 10% потеряли работу

За время пандемии коронавируса зарплаты 40% россиян снизились, 20% полностью или частично лишились премий и бонусов, а почти 10% потеряли работу после введения режима самоизоляции. Многих работников перевели на неполный график или отправили в неоплачиваемые отпуска. Об этом свидетельствуют результаты опроса Высшей школы экономики, которые приводит газета «Известия»

Znak.com

Исследование показало, что больше всего снизились зарплаты в строительстве, торговле и сфере обслуживания, где негативная динамика фиксировалась в 65–75% случаев. Среди самозанятых заработки уменьшились у 75%, а среди занятых на средних и крупных предприятиях — у 48%.

Лидерами по переводу персонала на неполную занятость оказались торговля и сфера обслуживания. На неполный рабочий день или неполную рабочую неделю было переведено 11% опрошенных. Примерно 13% было отправлено в вынужденные отпуска — за свой счет либо с частичной компенсацией. 16% респондентов сообщило, что они вынуждены трудиться больше, чем до введения ограничений.

Общероссийский интернет-опрос ВШЭ был проведен во второй декаде мая. В нем приняли участие свыше 5 тыс. респондентов из разных регионов России.

Напомним, из-за пандемии коронавируса с 25 марта в России был объявлен режим «нерабочих дней», который продлился дольше ожидаемого. Прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. Гражданам было запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. При этом власти не вводили режим ЧС, который предполагал бы обязательную финансовую помощь населению, а ограничились кредитными каникулами, возможностью беспроцентных займов на выплату зарплат, отсрочками штрафов и пени за просрочку коммунальных платежей. 

По прогнозу Минэкономразвития РФ, по итогам 2020 года безработица в России вырастет с 4,6 до 5,7%, что станет максимумом с 2011 года. Эксперты при этом не исключают, что этот показатель может достичь 10%. Реальные доходы россиян падают седьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. По данным Росстата, на начало текущего года население России составляло 146,7 млн человек. За чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения страны).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Обвинение запросило 11 лет колонии для бывшего главы «банковского» отдела ФСБ
Россия
Медведев похвалил Путина за рост зарплат в стране и призвал «напомнить об этом оппонентам»
Россия
Эстонский депутат попал в неловкую ситуацию из-за удаленки
Россия
«Радио Свобода» обратилось в ЕСПЧ из-за давления российских властей
Россия
Госдума попросит ФАС разобраться с резким ростом цен на отдых в Крыму и Сочи
Россия
В Марий Эл СКР проверит обстоятельства смерти женщины, к которой медики ехали на лошади
Россия
Посол США сообщил о разговоре Путина и Байдена об отравлении Алексея Навального
Россия
Двое редакторов журнала DOXA обжаловали в Мосгорсуде избранную им меру пресечения
Екатеринбург
Россияне хотят вернуть расстрелы чиновников и запретить их детям учиться за рубежом. Опрос
Россия
Вышел новый ролик о «русском киберпанке». Там BadComedian и космодесантник
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.