ВШЭ: за время пандемии зарплаты 40% россиян сократились, почти 10% потеряли работу

За время пандемии коронавируса зарплаты 40% россиян снизились, 20% полностью или частично лишились премий и бонусов, а почти 10% потеряли работу после введения режима самоизоляции. Многих работников перевели на неполный график или отправили в неоплачиваемые отпуска. Об этом свидетельствуют результаты опроса Высшей школы экономики, которые приводит газета «Известия»

Znak.com

Исследование показало, что больше всего снизились зарплаты в строительстве, торговле и сфере обслуживания, где негативная динамика фиксировалась в 65–75% случаев. Среди самозанятых заработки уменьшились у 75%, а среди занятых на средних и крупных предприятиях — у 48%.

Лидерами по переводу персонала на неполную занятость оказались торговля и сфера обслуживания. На неполный рабочий день или неполную рабочую неделю было переведено 11% опрошенных. Примерно 13% было отправлено в вынужденные отпуска — за свой счет либо с частичной компенсацией. 16% респондентов сообщило, что они вынуждены трудиться больше, чем до введения ограничений.

Общероссийский интернет-опрос ВШЭ был проведен во второй декаде мая. В нем приняли участие свыше 5 тыс. респондентов из разных регионов России.

Напомним, из-за пандемии коронавируса с 25 марта в России был объявлен режим «нерабочих дней», который продлился дольше ожидаемого. Прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. Гражданам было запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. При этом власти не вводили режим ЧС, который предполагал бы обязательную финансовую помощь населению, а ограничились кредитными каникулами, возможностью беспроцентных займов на выплату зарплат, отсрочками штрафов и пени за просрочку коммунальных платежей. 

По прогнозу Минэкономразвития РФ, по итогам 2020 года безработица в России вырастет с 4,6 до 5,7%, что станет максимумом с 2011 года. Эксперты при этом не исключают, что этот показатель может достичь 10%. Реальные доходы россиян падают седьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. По данным Росстата, на начало текущего года население России составляло 146,7 млн человек. За чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения страны).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.