Законность передачи мэрией Нижневартовска земли под бизнес-центр энергетикам определит суд

Эскиз проекта строительства в Нижневартовске делового центра структуры совладельца «Корпорации СТС» Алексея Боброваddarh.ru

Стали известны подробности иска, который подала корпорация «Славтэк» нижневартовского бизнесмена Александра Петермана к ООО «Мегаполис» (владеет одноименной телекомпанией) о защите деловой репутации. Как сообщили Znak.com в арбитражном суде ХМАО, накануне принято решение привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц управление ФАС по ХМАО, администрацию города и журналиста телеканала.

В суде пояснили, что иск касается видеосюжета, который был посвящен теме строительства на городской набережной 12-этажного бизнес-центра «Рябина», инвесторами которого выступают структуры «Корпорации СТС» бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва.

Компания требует признать несоответствующими действительности сведения в видеоролике «Мегаполис — ФАС возбудил дело — Нижневартовск», размещенном в сети Интернет.

В ходе последнего заседания истец попросил истребовать в управлении ФАС по ХМАО материалы дела о нарушении антимонопольного законодательства, материалы плановой или внеплановой проверки, материалы дела об административном правонарушении, возбужденного антимонопольным органом по факту строительства офисного центра с апартаментами.

Мэра Нижневартовска упрекнули в том, что он не вернул долг после покупки квартиры в Ницце

Напомним, в январе на сайте управления ФАС по ХМАО было опубликовано сообщение о том, что ведомство возбудило дело в отношении администрации Нижневартовска и ООО «Альфа-Строй» по факту нарушений пункта 4 статьи 16 закона «О защите конкуренции» («Ограничению доступа на товарный рынок, выхода из товарного рынка или устранению с него хозяйствующих субъектов»). По мнению ФАС, администрация предоставила земельный участок под строительство офисного центра на городской набережной без проведения торгов в соответствии с земельным законодательством РФ.

По данным ФАС, земельный участок был предоставлен без торгов «Альфа-Строй» на три года — до августа 2020 года, а та позже на основании разрешения департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации передала права и обязанности по договору аренды АО «Городские энергетические сети» (принадлежит «Корпорации СТС» бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва). В 2018 году «Альфа-Строй» и «Горэлектросети» подписали соответствующее соглашение об этом. А после этого «Горэлектросеть» и ООО «Рябина» (подконтрольно екатеринбургскому ООО УК «Деловой дом на Архиерейской» и принадлежит Алексею Боброву, одному из совладельцев «Корпорации СТС») подписали договор субаренды.

Также истец потребовал назначить по делу судебную лингвистическую экспертизу.

Перед экспертами представители «Славтэк» ставят следующие вопросы. Содержится ли во фразе «Федеральная антимонопольная служба вмешалась в конфликт Нижневартовской мэрии и Корпорации „Славтэк“ из-за строительства делового центра на набережной», прозвучавшей в видеоролике «Мегаполис — ФАС возбудил дело — Нижневартовск», негативная информация о юридическом лице «Корпорация Славтэк»? В какой форме передана негативная информация — утверждения о фактах, мнения, оценочного суждения, предположения, вопроса? Направлена ли негативная информация на умаление деловой репутации юридического лица — «Корпорация Славтэк»? Имеются ли в исследуемом материале — видеоролике «Мегаполис — ФАС возбудил дело — Нижневартовск» признаки публичности?

В ходе судебного разбирательства представитель ответчика не возражал против назначения по делу лингвистической экспертизы, но иск не признал.

Судья Эльвира Кубасова сразу решение о назначении экспертизы принимать не стала. Во-первых, она решила истребовать в ФАС сведения о том, проводилась ли проверка в отношении строительства офисного центра с апартаментами на обозначенном в сюжете земельном участке, и если проводилась, то в отношении каких лиц и какие итоговые документы по результатам проверки приняты.

ФАС выявила нарушения закона при передаче мэрией Нижневартовска земли под деловой центр

Во-вторых, привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц управление ФАС по ХМАО, администрацию города Нижневартовска и журналиста — автора сюжета. Также судья предложила сторонам до следующего заседания выразить мнения относительно ходатайства о назначении экспертизы по делу. Само заседание она отложила на 18 июня.

Напомним, в 2019 году глава Василий Тихонов публично обвинил «Славтэк» в разжигании конфликта вокруг строительства бизнес-центра на набережной города. Он заявил, что горожане, которые выступили против этой стройки, работают в корпорации и действуют в интересах начальника. Позже глава признался журналистам, что якобы ранее предлагал строить на набережной разным инвесторам, в том числе и «Славтэку». На пресс-конференции в конце 2019 года Тихонову был задан вопрос о том, почему он, уже будучи главой города, не задекларировал оформленную на супругу квартиру в Ницце. Освещая этот момент, телеканал «Мегаполис» указал в одном из сюжетов, что задавший провокационный вопрос журналист работает на подконтрольное оппозиции СМИ, которая, видимо, организовала в отношении мэра черную PR-кампанию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
После задержания Сергея Фургала обыски прошли у пятерых членов ЛДПР в Хабаровске
Россия
На Сахалине найдено тело пропавшей восьмилетней девочки. Ее убили
Челябинск
Суд удовлетворил ходатайство экс-вице-губернатора Сандакова об УДО
Россия
Более 60% россиян заявили, что их благосостояние ухудшится в 2020 году
Россия
В Петербурге капитан ФСБ получила условный срок за разглашение гостайны
Россия
ВОЗ ожидает возврата ограничений в России из-за коронавируса
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
Россия
«Известия»: в деле Сергея Фургала могут появиться миллиардные хищения
Россия
ТАСС: банковские счета журналиста Ивана Сафронова и его родственников заблокированы
Россия
Паспорта участников онлайн-голосования по поправкам к Конституции РФ опубликованы в Сети
Россия
В Москве скончались еще 28 человек с коронавирусом
Схиигумен Сергий
Екатеринбург
Схиигумен Сергий заявил, что патриарха и Екатеринбургского митрополита нужно лишить сана
Россия
СК сообщил, что Delivery Club выплатил курьерам более ₽9 млн долгов по зарплате
Санкт-Петербург
В Петербурге и Москве задержаны участники пикетов в поддержку курьеров Delivery Club
Россия
Росприроднадзор начал проверку по факту сообщений о крупном загрязнении реки Камы
Россия
СК предъявил губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение по делу об убийствах
Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова
Россия
Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова рассказала о допросе и обыске по делу ЮКОСа
Мэр Сеула Пак Вон Сун
Россия
Пропавший мэр Сеула найден мертвым
Петр Верзилов
Россия
Следствие назначило Петру Верзилову психиатрическую экспертизу из-за его комы в 2018 году
Россия
На Украине опубликовали запись дружеского разговора Путина и Порошенко во время войны в Донбассе
Россия
В Госдуму внесли еще один законопроект о сроках за пропаганду в интернете наркопотребления
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно