Директор строительной компании ВНСС стал фигурантом уголовного дела

В Югре против директора строительной компании возбуждено уголовное дело за сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов (часть 2 статьи 199.2 УК РФ). Об этом сегодня сообщили в пресс-службе управления СКР по ХМАО. В релизе имя подозреваемого не указано, но, по данным источника Znak.com, речь идет о руководителе строительной компании ВНСС Михаиле Сергееве.

УСУ на транспорте СКР (архив)

По версии следствия, с декабря 2017 по январь 2020 года 52-летний руководитель компании, зная, что на расчетные счета предприятия выставлены инкассовые поручения о принудительном взыскании недоимки по налогам и сборам в связи с долгом в 82,5 млн рублей, организовал движение денежных средств, получаемых в виде прибыли, а также от продажи имущества, между контрагентами в порядке взаимозачета требований. В результате расчеты с кредиторами и должниками производились, минуя счета предприятия, что повлекло сокрытие от налоговых органов денежных средств в особо крупном размере. Речь идет примерно о 80 млн рублей, за счет которых в порядке, предусмотренном налоговым законодательством, должно было производиться взыскание недоимки по налогам и сборам.

«По уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления, проводятся мероприятия, направленные на обеспечение возмещения ущерба, расследование продолжается», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Напомним, компания ВНСС, как считается на рынке, входит в бизнес-империю сургутского предпринимателя Андрея Копайгоры. В июле 2019 года он стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 158 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Как сообщали в полиции, дело связано с обманутыми дольщиками.

Что касается ВНСС, то в феврале этого года компания подала заявление о признании ее банкротом. В тот же день с аналогичным требованием в суд обратился и Сбербанк, который обозначил задолженность партнера в размере почти 97 млн рублей. Дела были объединены в одно производство. В марте свои требования выдвинула компания правительства Югры — ООО «Югорский рыбоводный завод» (долг ВНСС она оценила в 182,2 млн рублей). Далее суд на основании иска Сбербанка начал процедуру банкротства — в марте было введено наблюдение. Рассмотрение отчета временного управляющего назначено на 24 августа 2020 года.

После введения процедуры наблюдения в суд поступило более двух десятков заявлений от кредиторов о включении в реестр их требований. В том числе заявление поступило от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по ХМАО, которая заявила о задолженности компании в размере почти 140 млн рублей (из них 25 млн — долг по налогу на доходы физлиц, 40,4 млн — по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование). Также свои требования предъявила зарегистрированная в Ханты-Мансийске «Группа проектного финансирования» — на 132,6 млн рублей.

В Югре известный предприниматель под угрозой банкротства начал избавляться от активов

Интересно, что свои долги пытается взыскать и компания, подконтрольная Андрею Копайгоре — ООО «Дорожно-эксплуатационное предприятие», которая заявила о задолженности в размере 148,6 млн рублей. Сама она также сейчас находится в процедуре банкротства.

Более 75 млн рублей требует взыскать компания властей ХМАО — «Ипотечное агентство Югры». Также свои требование выдвинула и администрация Нягани, заявив о долге в размере 6,6 млн рублей. Иски о возмещении морального вреда и неустойки подали дольщики. Напомним, что компания выступала поручителем в рамках кредитного договора со Сбербанком.

Долгие годы ВНСС принадлежала депутату думы Ханты-Мансийска Александру Вайсбурту и была одним из главных подрядчиков правительства Югры. Однако позже, как рассказывают участники рынка, компанию приобрели структуры, связанные с Копайгорой. Собеседники указывают, что уже тогда на ВНСС висели огромные долги, — около 3 млрд рублей, но высокопоставленные чиновники, участвовавшие в переговорах между сторонами, пообещали сургутскому предпринимателю дать огромные объемы строительных работ, благодаря чему он сможет отдать долг банкам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.