«Если мы этого не сделаем, через 2-3 года он рухнет»

Дом Кюхельбекера в Кургане решил купить бизнесмен, депутат гордумы

сайт музея

Стал известен инвестор, готовый купить Дом-музей Кюхельбекера в Кургане — это бизнесмен и депутат городской думы Андрей Кацай. Сейчас коммерсант строит рядом со зданием новую частную клинику и хочет, чтобы по соседству стоял отреставрированный музей, а не развалины. А именно их сейчас напоминает Дом Кюхельбекера: его забор уже упал на территорию стройки. Кацай открыто называет сумму, которую готов заплатить за музей, и обещает сохранить здание, даже не повысив цены на билеты. Решающее слово — за властями.

Директор и главный врач ООО «Альфа-мед», депутат Курганской городской думы Андрей Кацай хочет купить Дом-музей В. К. Кюхельбекера на улице Куйбышева, 19. Такое предложение он направил в областное правительство. «Да, я бы хотел выкупить Дом Кюхельбекера, потому что его забор уже упал на нашу территорию. Сам дом тоже стоит весь на подпорках и готов свалиться. А у нас там строится медицинский центр „Альфа-мед“, семиэтажное красное здание», — пояснил Znak.com Кацай.

Достраивать клинику будут еще около двух лет: надо сделать крышу и отделку. Бизнесмен хочет, чтобы после открытия рядом с его центром стояло красивое здание, а не развалины. Поэтому он подал в областное правительство заявку на выкуп музея.

«Дом Кюхельбекера приносит в год 80 тыс. рублей, а тратят на него 1,2 млн рублей. Разница очень значительная. Я предложил: давайте мы его выкупим, за свой счет отремонтируем, поставим забор, и он так же останется Домом Кюхельбекера со всеми площадками», — рассказал Андрей Кацай.

Дом-музей известного критика, поэта, декабриста, лицейского друга Александра Пушкина — Вильгельма Карловича Кюхельбекера открылся 13 декабря 2005 года. Музей построили на месте, где в Кургане с 21 сентября 1845 года по март 1846 года жил Кюхельбекер со своей семьей. На сайте «Музеи России» сказано, что дом восстановили, отреставрировали и придали ему точно такие же вид и планировку, как в 1845 году. Сейчас это филиал Курганского областного краеведческого музея. В год, по данным с сайта, музей в среднем посещают 3 тыс. человек.

В Кургане дом-музей Кюхельбекера продадут частнику

В конце мая Курганская областная дума включила музей в прогнозный план приватизации на 2020–2022 годы. Правительство области тогда объявило, что на покупку уже претендует частный инвестор. «Здание будет продано через конкурс с сохранением профиля назначения и с сохранением ценовой политики на входные билеты. То есть в этом здании и после ремонта будет находиться Дом-музей Кюхельбекера. Пройдет оценка рыночной стоимости объекта культурного наследия, будут подготовлены условия о приватизации по конкурсу, где будут прописаны все обременения. После приобретения инвестор проведет расчетно-сметный анализ. Стоимость работ пока не известна. Планируется, что вокруг здания будет поставлен оригинальный деревянный забор, фасад будет отремонтирован по старинным чертежам», — говорила начальник управления доходов и организационной работы Департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Инесса Уманец.

Андрей Кацай сообщил Znak.com, что готов выкупить Дом Кюхельбекера максимум за 2 млн рублей. 

«Если кто-то задорого перекупит, мы даже лезть не будем. Я бы был готов купить его (при условии, что его нельзя эксплуатировать, рушить, перестраивать и строить что-то на его территории) за 2 млн рублей. Если больше 2 млн рублей, то я, конечно, покупать его не буду, это нерентабельно. Может, лет шесть назад это было рентабельно, но не сейчас», — объяснил он.
сайт музея

Проблема в статусе здания. «Он всегда будет Домом-музеем. Если нам его продадут, мы можем только поддерживать его в рабочем состоянии и должны будем сохранить цены на билеты пожизненно, можно сказать. Мы можем только его реставрировать, улучшать состояние внешних стен. Внутри мы не имеем права ничего трогать. В самом саду крапиву, конечно, надо вырубить и посадить какие-то цветы», — рассказал депутат.

В здании четыре небольшие комнаты. Выставочный материал Кацай назвал «достаточно скудным: стол и какая-то запись». «Это все новодел, потому что на самом деле Кюхельбекер там не жил, этот дом просто построили и так назвали», — отметил Кацай.

По его подсчетам, в ремонт музея — восстановление забора и обновление стен — надо будет вложить около 300 тыс. рублей.

«Сам дом достаточно неплохой, только нужно обновить дерево. Я думаю, если мы этого не сделаем, то через два-три года этот Кюхельбекер просто рухнет со всеми заборами. Сгниет рядом с нами, вот и все. А мы планируем, что это будет дополнительная площадь, где наши пациенты смогут гулять. Нам это интересно. Этот ансамбль — наше здание и Дом Кюхельбекера, — как мне кажется, это будет красивая часть улицы Куйбышева», — добавил Андрей Кацай. 

Начальника управления культуры Курганской области Дарью Твердохлебову застать на рабочем месте не удалось. Ее заместитель Наталья Речкалова от комментариев отказалась. Руководство департамента имущественных отношений Курганской области не ответило на звонки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно