ФБК нашел несоответствие в декларации самого богатого единоросса в Мосгордуме

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального нашел несоответствие в декларации за 2018 год самого богатого депутата Мосгордумы единоросса Алексея Шапошникова. Об этом оппозиционный политик рассказал в своем ролике на YouTube.

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошниковпресс-служба МГД

Так, Навальный обращает внимание, что в августе 2018 года уставной капитал компании «Ваш консалтинг», доверительным управляющим которой является спикер МГД, а владельцем его отец, увеличился с 10 тыс. рублей до 870 млн рублей. Такую внушительную сумму Алексей Шапошников, как говорит Навальный, внес «живыми деньгами», а не акциями или имуществом. «Шапошников последние 6 лет возглавляет Мосгордуму, а на госдолжностях вообще с 2003 года. Работал в аппарате Госдумы, заведовал „Молодой Гвардией Единой России“, состоял в президиуме московского отделения Единой России. Откуда у него 870 млн?» — задается вопросом Навальный. К слову, тот же самый вопрос Шапошникову задавал и журналист «Эха Москвы» активист Егор Жуков. Председатель столичного парламента ответил Жукову следующее: «Вы это все видите из моей декларации? Вам я ничего доказывать не должен».

Доказывая, что в декларациях Шапошникова есть несоответствие с его реальными доходами, Навальный опубликовал «решение № 2 единственного участника ООО „Ваш Консалтинг“» Валерия Шапошникова (отца спикера МГД). В этом решении от 9 июня 2018 года сказано, что единоличный владелец фирмы «Ваш консалтинг» Валерий Шапошников решает передать 99,999% акций компании своему сыну Алексею Шапошникову. Однако за это спикер МГД должен внести в уставный капитал фирмы 870 млн рублей. Отец депутата, согласно этому решению, оставил себе 0,001% акций. В этом же документе прописан график платежей — три раза по 290 млн рублей (июнь, июль, август 2018 года). 14 июня 2018 года Алексей Шапошников с личного счета в ВТБ перевел те самые 290 млн рублей на счет фирмы «Ваш консалтинг», говорит Навальный. Аналогичный платеж Шапошников-младший производил еще два раза, о чем свидетельствуют выписки из банка. Однако в 2018 году Шапошников задекларировал 24,4 млн рублей, остаток на счете ВТБ — 1 млн рублей, на других — вообще пусто. «Заработал 24 млн, а потратил 870 млн. На что Шапошников рассчитывает вообще?» — возмущается в ролике основатель ФБК.

Добавим, что в 2019 году председатель Мосгордумы Алексей Шапошников задекларировал доход в размере 1,95 млрд рублей. В собственности Шапошникова указана квартира площадью почти 270 квадратных метров и машиноместо площадью около 19 квадратных метров. В его пользовании находится коттедж площадью около 278 квадратных метров. На дочь чиновника оформлена квартира площадью 54 квадратных метра. Из транспортных средств у Шапошникова Mercedes E-класса. 

Он пояснял, что доход в 2019 году увеличился за счет продажи ценных бумаг. Однако о каких бумагах идет речь, Шапошников уточнять не стал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.