Газпромбанк судится с «ЮТэйр» из-за облигаций

Газпромбанк намерен взыскать с авиакомпании «ЮТэйр» более 645 млн рублей. Соответствующий иск был зарегистрирован накануне в Арбитражном суде ХМАО.

Znak.com

Как следует из картотеки дела, третьим лицом по иску проходит «дочка» авиакомпании — «Финанс-Авиа».

В суде Znak.com уточнили, что в иске фигурируют облигации авиакомпании, но подробности уточнить не смогли.

«Заявление пока не принято в производство», — пояснили там.

Напомним, до 2015 года эмитентом облигаций авиакомпании «Ютэйр» выступала ее структура — «Ютэйр-финанс». После ее дефолта на смену пришла новая «дочка» компании — «Финанс-Авиа». В конце 2015 года она разместила два выпуска облигаций по 10 млрд рублей с купоном 9% и 0,01%. Тогда «Ютэйр» предложила держателям старых облигаций обменять дефолтные бумаги на новые плюс отступные. По тем условиям первая серия облигаций должна быть погашена 31 июля 2022 года, вторая — 31 июля 2027 года. 

В январе 2019 года компания допустила технический дефолт по первой серии облигаций, не выплатив держателям 187 млн рублей купонного дохода, обязательства по второй серии (с купоном в 0,01%) исполнил при этом своевременно.

В середине апреля 2019 года авиакомпания вслед за попыткой реструктурировать банковские кредиты попыталась провести реструктуризацию выпущенных облигаций остаточной стоимостью 13,3 млрд рублей. Она направила держателям предложение реструктурировать долг, перенеся срок погашения с 2022 и 2027 годов на 2054 год. При этом компания обещала в течение года с момента реструктуризации погасить 20% от стоимости первого выпуска облигаций (около 800 млн рублей) и 6% (около 540 млн) от стоимости второго выпуска. Таким образом, компания предложила растянуть погашение оставшейся части почти на 12 млрд облигаций на 35 лет. По ее словам, ей необходимо такое решение для снижения финансовой нагрузки.

Ряд аналитиков предложение «ЮТэйр» восприняли скептически, высказывая опасения, что вторичная реструктуризация может привести к неисполнению обязательств компании перед кредиторами. Об этом, в частности, говорил «Коммерсанту» гендиректор управляющей компании «Арикапитал» Алексей Третьяков. Но в июле 2019 года стало известно, что владельцы облигаций согласились на такую реструктуризацию. Глава «ЮТэйра» Андрей Мартиросов заявлял, что согласие держателей облигаций является важным шагом на пути к восстановлению финансовой устойчивости авиакомпании. При этом, как отмечалось на рынке, банки по-разному отреагировали на реструктуризацию бондов авиакомпании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.