Глава «Уральских авиалиний» ожидает, что из-за пандемии компания потеряет 30 млрд

Генеральный директор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов прогнозирует, что из-за пандемии коронавируса до конца года авиакомпания потеряет около 30 млрд рублей выручки. Как рассказал он в интервью РБК, ожидается падение количества пассажиров на 55% от уровня прошлого года. «Доходы снизились на 85% [в первые месяцы эпидемии], включая май. Первый квартал мы отработали лучше, чем год назад, как ни странно. И вообще 2020 год хотели сделать рекордным по количеству пассажиров и выполненных рейсов», — сказал Сергей Скуратов. До пандемии ожидался рост пассажиропотока на 17%.

Генеральный директор «Уральских авиалиний» Сергей СкуратовЯромир Романов / Znak.com

Оценивая финансовое состоянии компании, Сергей Скуратов рассказал, что оно «как и у всех авиакомпаний, между „плохо“ и „очень плохо“». «Это естественно: мы потеряли 94% объема перевозок в апреле», — отметил он.

«Недавно [руководитель Росавиации] Александр Васильевич Нерадько подписал указ [о компенсациях авиакомпаниям], и „Уральским авиалиниям“ через казначейство переводится 300 млн рублей. Это первый платеж за первые два месяца программы [господдержки]. Будут еще три (с мая по июль), расчеты ведутся. Это, конечно, первая часть [помощи], чтобы стабилизировать ситуацию в гражданской авиации. С учетом четвертого квартала, который, как всегда, будет убыточный, гражданской авиации необходимо еще примерно 50 млрд рублей. Это минимум», — сказал Сергей Скуратов. По его словам, из этой суммы «Уральским авиалиниям» «будет достаточно 5–6 млрд рублей».

Напомним, что в марте ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Из-за стремительного распространения заболевания было практически прекращено международное авиасообщение. В России в регионах ведены ограничительные меры, в том числе на передвижение населения, из-за чего спрос на поездки резко упал. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.