«Большинству из нас не нравится избирательная карательность»

Глава Якутска выступила в поддержку шамана Александра Габышева

Глава Якутска Сардана Авксентьева на своей странице в соцсети «ВКонтакте» назвала «избирательной карательностью» преследование Александра Габышева, который называет себя шаманом-воином. 

Со страницы Сарданы Авксентьевой на Facebook

Сегодня, 2 июня, городской суд Якутска должен рассмотреть иск о принудительной госпитализации Габышева в республиканский психоневрологический диспансер на лечение. Авксентьева пишет, что ждет судебного вердикта «с интересом». 

«Неважно, шаман он или нет, это не мне решать, да и в городском сообществе отношение к этому разное. Но абсолютному большинству из нас не нравится избирательная карательность в отношении одного человека с несчастной судьбой. На мой взгляд, сегодня в якутском правосудии может возродиться практика, когда с формулировкой „переоценка личности“ любого человека могут направить на принудительное лечение. Каждый из нас, уверена, знает пару-тройку таких в городе», — написала главы города. 

По мнению Авксентьевой, судья по делу Габышева сейчас находится «под колоссальным эмоциональным давлением», но надежда на благополучный исход дела есть. 

О задержании Габышева и его отправке в психбольницу стало известно 12 мая. По данным очевидцев, сотрудники ОМОНа ворвались в квартиру якутского шамана и увезли его в психиатрическую больницу. 30 мая стало известно, что врачебная комиссия психоневрологического диспансера признала Габышева опасным для себя и окружающих. Затем координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников сообщил «МБХ Медиа», что диспансер обратился в суд с иском о принудительной госпитализации Габышева. 

Шаман Габышев стал широко известен после того, как в прошлом году организовал поход на Москву, чтобы там «изгнать Путина». Мужчина считает президента России порождением темных сил, с которыми под силу справиться только шаману. В сентябре Габышева задержали на границе Бурятии и Иркутской области. На него завели уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК). Психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым. После того как у него истек срок подписки о невыезде, он решил возобновить свой поход на Москву. В декабре шамана и двух его сторонников оштрафовали за неповиновение полиции. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.