«США не способны изжить расизм»

Как российские федеральные СМИ освещают беспорядки в США

В США продолжаются беспорядки, которые вспыхнули после убийства темнокожего мужчины Джорджа Флойда. Выступления, которые начались в Миннеаполисе, быстро распространились по территории всей страны: в ряд городов введена Национальная гвардия, протестующие едва не взяли штурмом Белый Дом. Акции протеста продолжаются до сих пор, полиция действует довольно жестко. Некоторые из американских стражей порядка присоединяются к протесту: они встают на одно колено перед участниками беспорядков, выражая свою солидарность. 

На федеральных каналах американские беспорядки освещались более-менее взвешено, без откровенного злорадства. Без небольшого ехидства, правда, не обошлось, но без перегибов. 

На Первом канале в сегодняшнем выпуске новостей рассказали о ситуации в Вашингтоне. «Все это похоже на кадры какого-то голливудского боевика, я никогда такого не видела, — признается корреспондент, описывающая ввод войск в столицу Штатов. — Полиция блокировала город целыми кварталами». 

Она рассказывает, что в городе под вечер все же удалось навести порядок. 

Во вчерашнем выпуске программы «Время» возмутились версией американских демократов о том, что в беспорядках виноваты русские. «Демократы начали с того, что заявили: Трамп не контролирует ситуацию в стране. А потом достали с полки старую пластинку. Те, кто четыре года пытался доказать, что „коварные российские агенты“ выдают себя за черных активистов, чтобы запудрить мозги избирателям, теперь снова говорят: это Россия хочет сделать так, чтобы американцы не пришли на выборы. Казалось бы, вот уж где никак нельзя найти „русский след“, но CNN очень старается», — говорится в сюжете. 


Один из столпов отечественной госпропаганды, Дмитрий Киселев, пустился в рассуждения о том, что бы было, если бы в России произошло преступление, подобное убийству Флойда. «На нас бы уже наложили новые санкции. Америка бы уже собрала экстренный Совбез ООН по положению с правами человека в России, а Евросоюз тоже бы что-то неприятное опять нам сделал. Поскольку это Америка, а там подобное отношение к чернокожим — принятая практика, то никто в мире и не дернулся», — говорит Киселев. 

Он рассказывает про миллионы безработных и о том, что Трамп называет губернатора Миннесоты слабаком за то, что тот не может подавить беспорядки. «Послушайте, и эта Америка все время пытается учить планету, как жить? На каком основании?» — спрашивает Киселев. 


Значительная часть передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» была посвящена разбору американских событий с приглашенными экспертами. Соловьев, рассказывая о том, как белые просят у чернокожих прощения за своих предков-рабовладелец, вспомнил, что он сам является евреем и поэтому к нему никаких претензий быть не может, а стыда он перед чернокожими не испытывает. Он заявил, что Советский Союз всегда выступал против колониализма, поэтому «все претензии — к англосаксам». 


Просматривая ролик с кричащими возмущенными протестующими, Соловьев неожиданно отметил: «Складывается ощущение, что у них вся страна плохо слышит. Вроде бы находятся друг от друга в метре, а так кричат». Спустя несколько минут все гости и сам Соловьев принялись одновременно орать, перебивая друг друга, создав в студии привычную какофонию. 

Медэкспертиза подтвердила, что афроамериканец Джордж Флойд умер от удушения полицейскими

Соловьев несколько раз упрекнул США в том, что страна «не способна изжить расизм», а либеральные СМИ вроде «МБХ медиа» — в том, что они игнорируют беспорядки. 

В передаче появилась представитель МИД Мария Захарова. Она также возмутилась заявлениями демократов о «русском следе». 

В сюжете НТВ оценок происходящему практически не высказывали, лишь описав, как развивались события после убийства темнокожего. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.