«Вы можете с этим разобраться?»

Медики и водители в ХМАО заявили об отсутствии выплат за работу с больными коронавирусом

Сотрудники медицинских организаций и водители в ХМАО массово жалуются на отсутствие выплат, связанных с работой с ковидными пациентами. Вопросы напрямую были заданы губернатору Наталье Комаровой во время онлайн-встречи с трудовыми коллективами медучреждений.

правительство ХМАО

«Я работаю водителем инфекционного отделения окружной больницы города Нягани. Так сложилось, что у нас аппарат КТ один и находится он в головном здании окружной больницы, а инфекционное отделение для больных с COVID-19 находится на окраине. Скорая помощь поставляет больных, а дальше начинается наша работа — мы этих больных постоянно возим на КТ в головную больницу за семь километров, затем возвращаем обратно. Вот так круглые сутки, так как у них плановые КТ через каждые три-четыре дня, а больных у нас хватает. Нас три водителя на суточной машине. У каждого свыше десяти выездов стабильно с уже подтвержденными больными, я уже не беру во внимание больных с ОРВИ и пневмониями. Тут именно уже подтвержденные больные с коронавирусом. Но нам никто ничего за это не добавляет, не платит. А чем мы отличаемся от водителей скорой помощи? Хотя у нас перевозок таких больных намного больше. Почему нам нет доплат?» — задал вопрос водитель Александр. Он сказал, что ему приятно слышать, как у других водителей разрешаются вопросы, но со своим руководством найти общего языка не удается.

Главврач больницы Сергей Догадин подтвердил, что машина прикомандирована к данному подразделению. «Она осуществляет перевозку продуктов питания, материальных запасов и приходится доставлять пациентов для проведения КТ в другой госпиталь, который находится в пяти километрах от ковидного госпиталя. Но данная категория сотрудников относится к „прочему персоналу“. В соответствии с постановлением правительства № 128 оплата идет за фактически отработанное время в суммы 13 тыс. 59 рублей. И если пересчитать фактически отработанное время, как трактует постановление, то получается очень небольшая сумма. И мы с водителями разговаривали, пришли к мнению, что лучше будет производить за эту дополнительную работу стимулирующие выплаты из текущего финансирования. В апреле было немного пациентов, мы заплатили водителям 30% стимулирующей надбавки, что составило 6,5 тыс. рублей. А если бы мы посчитали в „ковидных“ деньгах, то получилось бы 500 рублей», — заявил Догадин. Он также рассказал, что в больнице нет такого подразделения как «скорая помощь», поэтому водители не могут рассчитывать на ту надбавку, которая начисляется именно сотрудникам «скорой».

В ХМАО 164 медработника недовольны тем, как их наградили за работу с COVID-больными

Директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский пообещал губернатору проанализировать этот вопрос, так как ранее к нему по этому поводу из Нягани никто не обращался. При этом он заявил, что существующее законодательство позволяет администрации больницы определить данных водителей на постоянную основу к «ковидной бригаде». «Порядка 20 тыс. рублей выплаты могут быть осуществлены, но надо дополнительно этот вопрос уточнить», — сказал он.

Губернатор Наталья Комарова поручила урегулировать этот вопрос до 4 июня. Она также напомнила о необходимости обратить внимание на таких работников по всему округу и организовать одни правила оплаты труда. «Эта распространенная работа, не только в Нягани такой транспорт используется для перевозки таких больных. Системно надо решить», — поручила глава региона.

Еще одна проблема касалась отсутствия выплат сотрудникам больниц и водителям, которые во время оказания помощи заразились COVID-19.

Вопрос поступил из Лянторской городской больницы, где в мае новой коронавирусной инфекцией заболели фельдшеры и водитель скорой помощи. «Они говорят, что надбавки им не выплатили и по этому поводу тишина», — сообщил губернатору водитель скорой помощи Александр. Сам он работает в компании, которая оказывает больнице транспортные услуги на основании договора аутсорсинга. Он пояснил, что хотел бы все рассказать от имени медработников больницы, так как сами они бояться открыто жаловаться губернатору на эту ситуацию — руководство пригрозило увольнениями.

«Ничего себе, страшная я какая», — отшутилась Комарова. А далее добавила, что речь идет не о жалобах, а том, что люди ставят руководителя региона в известность о наличии проблем и они недорегулированы. «Мы это проверим», — заявил она.

Комарова сократила в четыре раза будущие выплаты врачам, заразившимся COVID-19

Также Александр уточнил, что заболел один из водителей и ему также ничего не выплатили. «И тишина. Сидит дома и никто ничего не говорит. Как-то эти вопросы можно решить?» — спросил он Комарову.

Он также сообщил, что руководство больницы заявило о вычете 13% с выплат. «Правда это или нет?» — поинтересовался он.

По словам водителя, выплаты не получили и его коллеги в поселке Федоровский. «Вы можете с этим разобраться?» — обратился он к губернатору. Глава региона заявила, что это ее обязанность, и поручила Добровольскому разобраться по каждому заданному вопросу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.