«Сделали тесты — поражение легких до 25%»

Отравившийся грибами журналист Андрей Колесников два дня пролежал в COVID-отделении

Специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ» Андрей Колесников, освещающий работу Владимира Путина, рассказал о своей госпитализации в COVID-отделение после того, как у него диагностировали коронавирус. Однако через несколько дней выяснилось, что у него не COVID-19, а отравление грибами, и на этом основании его выписали. Свою историю Колесников изложил в Facebook.

Андрей Колесников / Facebook

По словам журналиста, у него поднялась температура до 38,5, знакомый доктор посоветовал сделать компьютерную томографию. После томографии медики сообщили Колесникову о двусторонней пневмонии. «100%. И что мутные стекла. И что поражение легких до 25%. Надо срочно госпитализироваться, — вспоминает он, отмечая, что строго соблюдал режим самоизоляции. — Назначили довольно агрессивную терапию, подходящую моменту: противовирусное, два вида антибиотиков, противомалярийное, кроверазжижающее… Ну все абсолютно. Это было воскресенье».

На следующий день пришли новые врачи и после изучения всех анализов, результатов томографии пришли к выводу, что это не коронавирусная инфекция — «уж очень странная картина». «Я говорю: да как же?! Мы же уже здесь! В самом логове ковида! Почти двое суток! В этой бездне! Без масок и перчаток. Подумайте, говорят, что могло быть еще», — пишет Колесников.

Здесь он вспомнил, что уже говорил о том, что съел незадолго до госпитализации соленых грибов, полученных в подарок: «пробовал, были очень хорошие». Правда, в банке с грибами была плесень «сантиметра на четыре» — он ее столовой ложкой убрал, «да грибы-то и доел». В конечном счете ему поставили диагноз «острый гастроэнтерит».

На вопросы о том, как же быть с «поражением легких на 25%», Колесникову объяснили, что по протоколу до 25% — легкое поражение, до 50% — среднее. То есть если даже 1%, то в документах укажут «до 25%». «А если говорю, все же ковид, то сколько у меня процентов? Процентов пять, говорят. Но надо учитывать, что год назад вы ломали ребра, от этого картина может быть смазана. И может, плохо вдохнули на компьютерной томографии, такое тоже бывает… В общем, не можем утверждать. Анализы крови в порядке. Вам надо срочно выписываться отсюда, а то опасность слишком большая каждую минуту. Но не положить мы вас не могли: а вдруг ковид?» — приводит он слова врачей.

Как признался журналист, выписался он не с радостью, а в отчаянии. На прощание Колесникову сказали с сочувствием, что ему «очень сильно повезет», если он не заболеет коронавирусом на самом деле. «Мне, про которого почему-то говорят, что моя лучшая заметка — про „Восстание грибов в Воронежской области“ (это не так!). И вот я использовал эту заметку просто как методичку», — подшутил над собой Колесников, добавив, что после курса приема нужных препаратов у него закончился карантин, все тесты на COVID-19 отрицательные, его здоровью больше ничто не угрожает.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.