Противники поправок в Конституцию потребовали от ЦИК равенства возможностей для агитации

Zamir Usmanov / Global Look Press

Организаторы кампании «НЕТ!», которые выступают против внесения поправок в Конституцию и так называемого «обнуления» президентских сроков Владимира Путина, потребовали от ЦИК обеспечить равные возможности для проведения агитации перед общероссийским голосованием, назначенным на 1 июля. В письме в Центризбирком противники конституционной реформы указали на закрытый доступ к эфиру телеканалов, площадкам наружной рекламы и к другим формам агитации.

В письме отмечается, что на телевизионных каналах, уличных билбордах уже давно идет агитационная кампания, в рамках которой россиян призывают поддержать вносимые поправки. Однако сторонники протестного голосования до сих пор не получили возможности высказать свои аргументы и призывать граждан голосовать против поправок. Это создает неравенство доступа к агитации, подчеркивается в обращении.

«Единственная реальная цель „голосования“, которое будет длиться целую неделю с 25 июня по 1 июля, — придать легитимность незаконному обнулению президентских сроков Путина. В этой ситуации все, кого волнует будущее России, не должны оставаться в стороне», — сказано в сообщении по поводу обращения организаторов кампании «НЕТ!» в ЦИК.

Одна из организаторов кампании, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович, написала на своей странице в Facebook, что уже сейчас за принятие поправок выступают не более 30-40% граждан. «Это значит, что противников поправок — больше! И что же мы — сдадимся без боя? Нетушки! Начинаем борьбу! Присоединяйтесь!» — призвала Литвинович своих подписчиков.

Ранее противники конституционной реформы обвинили Центризбирком в том, что организованная комиссией кампания по информированию россиян о предстоящем общероссийском голосовании де-факто получила черты агитации за внесение конституционных поправок.
Путин объяснил, почему внес в ГД закон со ссылками на новую Конституцию до голосования

Общероссийское голосование по проекту обновленной Конституции назначено на 1 июля с возможностью участвовать в нем в течение всей недели с 25 июня. Голосование, которое не имеет ничего общего с предусмотренным законодательством референдумом, проводится по инициативе президента. Изначально Владимир Путин заявлял, что поправки не будут введены в действие, если не получат одобрения в ходе плебисцита.  Однако еще 14 марта президент подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон об изменении Конституции, а через два дня документ одобрил Конституционный суд. В мае Путин внес в Госдуму проект закона, ссылаясь на уже новые нормы в тексте основного закона, формально еще не одобренные на общероссийском голосовании. Само голосование, юридическая значимость которого, таким образом, была и остается под вопросом, сначала планировалось провести 22 апреля, но потом его перенесли из-за коронавируса. 

Напомним, ключевая поправка позволит Путину баллотироваться на должность президента по истечении его фактически четвертого срока президентских полномочий в 2024 году и оставаться у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Бога в преамбуле основного закона, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

 Согласно данным нового опроса «Левада-центра», если бы голосование по поправкам в Конституцию состоялось в ближайшее время, то в нем приняли бы участие 66% опрошенных (суммарное количество ответов тех, кто точно уверен и «скорее всего» пойдет на голосование). Не желающих голосовать или сомневающихся — 33%. При этом 44% респондентов заявили, что готовы проголосовать за поправки, 32% — против. Еще 24% затруднились с ответом. Для сравнения — в апреле 47% опрошенных одобряли изменения в Конституцию, а 31% — нет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Петр Верзилов
Россия
Следствие назначило Петру Верзилову психиатрическую экспертизу из-за его комы в 2018 году
Россия
На Украине опубликовали запись дружеского разговора Путина и Порошенко во время войны в Донбассе
Россия
В Госдуму внесли еще один законопроект о сроках за пропаганду в интернете наркопотребления
Россия
В рамках дела Сергея Фургала задержаны два региональных депутата от ЛДПР
Россия
ТАСС: Сергей Фургал не признал вину в организации убийств
Глава ЦИК Элла Памфилова
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила провести выборы в сентябре в течение 2–3 дней
Иван Сафронов
Россия
Коллеги Ивана Сафронова по «Коммерсанту» записали видеообращение в его поддержку
Россия
Названы страны, куда в первую очередь могут возобновить авиаперелеты
Владимир Путин и Рамзан Кадыров
Россия
В Кремле считают «нелогичным» связывать убийства чеченских блогеров с Кадыровым
Россия
Представитель ВОЗ рассказала об усилении пандемии COVID-19 на глобальном уровне
Сергей Фургал
Россия
Как популярный губернатор Сергей Фургал стал фигурантом уголовного дела об убийствах
Россия
В Москве с 1 августа откроются кинотеатры и разрешат проводить концерты
Владимир Жириновский
Россия
Жириновский пригрозил сложением полномочий всеми депутатами и губернаторами от ЛДПР
Россия
Собянин объявил об отмене обязательного масочного режима в Москве с 13 июля
Владимир Жириновский
Россия
Владимир Жириновский прокомментировал задержание Сергея Фургала по делу об убийствах
Россия
Володин призвал к ревизии международных договоров РФ, а Матвиенко — региональных законов
Сергей Фургал
Россия
В СКР рассказали, кто дал показания против главы Хабаровского края Сергея Фургала
Россия
Власти Москвы отказали оппозиции в проведении митинга против «обнуления сроков Путина»
Россия
Туристы жалуются на неразбериху со въездом на Камчатку. Власти объявили новые правила
Россия
Глава Российского союза туриндустрии сказал, когда ждать чартеров за рубеж
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно